1957anti (1957anti) wrote in 1957_anti,
1957anti
1957anti
1957_anti

Category:

Силы революционного движения в Китае

На Западе кое-кто из наших врагов потирает руки: вот, дескать, в Китае началось революционное движение, – конечно, это большевики подкупили китайский народ, – кому же еще подкупать 400 миллионный народ? – а это, дескать, приведет к тому, что “русские” подерутся с японцами. Все это чепуха, товарищи.

Силы революционного движения в Китае неимоверны. Они еще не сказались как следует. Они еще скажутся в будущем. Правители Востока и Запада, которые не видят этих сил и не считаются с ними в должной мере, пострадают от этого. Мы, как государство, с этой силой не считаться не можем. Мы считаем, что Китай стоит перед тем же вопросом, перед которым стояла Северная Америка, когда она объединялась в одно государство, перед которым стояла Германия, когда она складывалась в государство и объединялась, перед которым стояла Италия, когда она объединялась и освобождалась от внешних врагов. Здесь правда и справедливость целиком на стороне китайской революции. Вот почему мы сочувствуем и будем сочувствовать китайской революции в ее борьбе за освобождение китайского народа от ига империалистов и за объединение Китая в одно государство. Кто с этой силой не считается и не будет считаться тот наверняка проиграет.

И.В. Сталин. Политический отчет Центрального Комитета. 18 декабря 1925 г. XIV съезд ВКП(Б) 18–31 декабря 1925 г. // И.В. Сталин. Сочинения. Государственное издательство политической литературы. Москва, 1947. Том 7. С. 298-299.

Силы революционного движения в Китае

Tags: Китай, Революция, Сталин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments