1957anti (1957anti) wrote in 1957_anti,
1957anti
1957anti
1957_anti

Categories:

Два взгляда на китайскую революцию. Анонс продолжения

Иные наши читатели, вероятно, недоумевают: с какой целью наше Движение обратило внимание на такую малозначительную тему (например, в сравнении с темой революции, репрессий или ВОВ), как отношение СССР к китайской революции? Да еще посвятило ей целые две недели рубрики «Ни дня без классиков»?

Дело тут не в нашем стремлении щелкнуть по носу Л. Троцкого, превознести И. Сталина и Китай. Внимательный читатель, думаю, уже уловил суть.

Возьмите как пример цитату, вышедшую в прошлую среду. Мы, конечно, с удовольствием поучим уму-разуму несознательных историков, не понимающих сути гражданской войны что в СССР, что в Китае. Но главное не в этом.

В произведениях классиков одна из важнейших вещей – уроки истории. Ленин и Сталин, как никто, умели анализировать события с классовой точки зрения и давать гениальные в своей очевидности выводы. Скажете, в Китае нет интервентов, и поэтому события надо именовать «гражданской войной» и понимать как внутреннее дело страны? Ошибаетесь. Гражданская война сил революции против контрреволюции является войной против иностранного капитала, финансирующего и поддерживающего последнюю. Если принять это очевидное отношение и применить его к событиям в России в 1918-1920 году, то «легендарный» АдмиралЪ станет не более чем изменником Родине, Краснов и Деникин – беспринципными авантюристами, заботящимися о том, кому бы продаться подороже… И кристально прозрачным станет все лицемерие и лживость правящего класса, перевозящего прах этих ничтожеств для перезахоронения в России.

Умейте найти в приведенных цитатах, посвященным классовому анализу событий прошлого, уроки для сегодняшнего дня.

На следующей неделе читайте об учете (и неучете) национальных особенностей революции в соседней стране (Китае), об этапах революции, зависящих от внутренних и внешних классовых отношений в стране, о своевременности революционных лозунгов в зависимости от текущего этапа.

На картинке – эпизод Наньшаньского восстания 1927 г., которым завершилось сотрудничество КПК и «левого» Гоминьдана. На переднем плане, если не ошибаюсь, Чжу Дэ и Чжоу Эньлай.

Два взгляда на китайскую революцию. Анонс продолжения

Tags: Китай, Революция, Сталин
Subscribe

  • Высокие политики-коммунисты

    Говорят, что студенты-коммунисты мало успевают в науках. Говорят, что они серьезно отстают в этом отношении от беспартийных. Говорят, что…

  • Американская деловитость для коммунистов

    Русский революционный размах является противоядием против косности, рутины, консерватизма, застоя мысли, рабского отношения к дедовским традициям.…

  • Обращение тов. И. В. Сталина к народу

    Товарищи! Соотечественники и соотечественницы! Наступил великий день победы над Германией. Фашистская Германия, поставленная на колени Красной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment