1957anti (1957anti) wrote in 1957_anti,
1957anti
1957anti
1957_anti

Category:

Сталин на XV съезде. Анонс

От отношения к китайской революции, от оппозиции вернемся к новой экономической политике.

В период между XIV и XV съездами в экономике страны многое изменилось. Промышленность, а именно ее социалистический сектор, перевалила наконец довоенные показатели. Темпы ее роста стали рекордными, несравнимыми с показателями «развитых» стран.

И именно в связи с этим ростом в сельском хозяйстве обнажились проблемы – низкие темпы роста и низкая товарность производства, связанная с его распыленностью. Мелкокрестьянское хозяйство к концу 1927 года стало тормозом для развития экономики. А сам факт его роста (к съезду валовая продукция сельского хозяйства составила уже около 110% по отношению к 1913 году) в сочетании с мелкотоварным и частично капиталистическим (кулацким) укладом привел после съезда к кризису хлебозаготовок, который пришлось разрешать чрезвычайными мерами. Но об этом – отдельно.

В связи с этим на XV съезде был открыто заявлен курс на коллективизацию сельского хозяйства.

Также на съезде обсуждались вопросы классовых отношений. Об уничтожении кулака и капиталиста как классов пока речь не шла, но о всяческом их ограничении – непременно. Меры были уже вполне назревшими, и Сталин в своем отчете съезду, говоря о необходимости оттеснения кулака и капиталиста, предвосхитил и Шахтинское дело, и кризис хлебозаготовок. Нет, Сталин не был прорицателем. Он просто был марксистом.

Еще характерная черта Сталина, характеризующая его как марксиста: на съезде, еще до Шахтинского дела, обнажившего дефицит квалифицированных кадров, Сталин уже прямо говорил о путях решения этой проблемы, а именно – о привлечении технической интеллигенции на сторону Советской власти не силовыми методами, а их вовлечением в реальные дела (Волховстрой, Днепрострой, Свирьстрой, Туркменская дорога, Волго-Дон), и о необходимости изоляции от этих дел буржуазии. Другие пути, а именно - вопросы воспитания новых кадров, вопросы культурной революции пока затронуты лишь мельком, но все же они упомянуты.

Сталин отметил как факт способность партии не только руководить хозяйственной жизнью страны, но и осуществлять долгосрочное планирование. Пока произошла только постановка вопроса о первом пятилетнем плане, принят этот план был год с лишним спустя.

Существенное внимание на съезде было уделено разгрому оппозиции. На этой неделе мы не будем много говорить об этом. Но Сталин уже тогда понял, что против проникновения карьеристов во власть фильтра в виде идейного большинства в ЦК явно недостаточно. Отдельную часть своей речи он посвятил развитию критики и самокритики в партии.

И, конечно, были упомянуты все трудности в экономике и в жизни страны, связанные с двойственным характером НЭП. Товарный голод, безработица, проблемы с жилищным строительством, культурная отсталость. Мы знаем, что эти проблемы впоследствии стали решаться на системной основе.

Еще раз призываем наших сторонников: читайте классиков, читайте Сталина. Он был марксистом, знал теорию и умел применять ее к практике. Поэтому и заглядывал на годы вперед, ставил цели, предвидел проблемы и мог заранее планировать пути их решения.

Сталин на XV съезде. Анонс

Tags: Коллективизация, НЭП, Сталин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments