1957anti (1957anti) wrote in 1957_anti,
1957anti
1957anti
1957_anti

Categories:

Узок их круг…

Богатые граждане владеют фактически всеми финансовыми активами и сбережениями в РФ.

Аналитики Высшей школы экономики и Института исследований и экспертизы Внешэкономбанка впервые оценили степень концентрации финансовых активов и сбережений в руках 3% самого обеспеченного населения России. Хотя их средние доходы с 2013 по 2018 год снижались, доля принадлежащих им финансовых активов и сбережений в экономике росла…

В 2018 году им принадлежало 89,3% всех финансовых активов в России против 84,3% в 2013 году. Соответствующая динамика по срочным вкладам выглядит фактически стабильной — 92% против 92,2%, а по наличным деньгам — 89% против 78%.

«Коммерсантъ»: https://www.kommersant.ru/doc/3940397

В общем, ничего нового. Жесточайшее имущественное неравенство в России – общеизвестный факт. Тенденция к концентрации капитала на фоне отсутствия новых и передела старых рынков тоже понятна.

Самое интересное в подобных исследованиях – это число исследуемых граждан. Росстат обычно исследует 10% самых богатых, чтобы растворить в них крупных капиталистов. Так что на фоне его исследований анализ состояний 3% богачей выглядит образцом объективности.

Однако, прочитав статью, можно подумать, что в России есть аж 3% населения, заинтересованных в сохранении капитализма. Это, разумеется, не так: крупные сбережения могут быть и у мелких капиталистов, и у высокооплачиваемых трудящихся. При этом мелкие капиталисты будут постепенно разоряться и вытесняться в малорентабельные и высокорисковые ниши, а трудящиеся всегда зависят от капиталиста.

Поскольку соответствующих российских исследований у нас нет – обратимся к иностранным. В исследовании Knight Frank The Wealth Report 2017 указывается, что в руках примерно 0,1% населения России сосредоточено более 60% совокупного состояния страны. Если сравнить эти цифры, то получится, что 2,9% из 3% самых богатых просто нищие, на фоне состояний 0,1% граждан – верхнего слоя крупных капиталистов.

Так что реальными выгодоприобретателями капиталистического строя в России являются крупные капиталисты и их обслуга – менее 1% населения. Остальные 99,9% – это потенциальная социальная база коммунистической партии. Надо только уметь с ней работать, и доносить до нее нашу программу.

Узок их круг…

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments