1957anti (1957anti) wrote in 1957_anti,
1957anti
1957anti
1957_anti

Categories:

Частный капитал в СССР. Анонс продолжения

Вы уже ознакомились с способами и методами первоначального накопления капитала в СССР, в большинстве случаев эти способы и методы оказались не вполне законными. От прямых хищений госимущества и незаконных валютных и контрабандных операций до получения неоправданных преференций и льгот при представительстве, посредничестве, аренде.  Товарищи после прочтения подмечают, что способы обогащения нэпманов очень похожи на те, что появились в перестроечные времена.

Похожи, но есть принципиальная разница, вытекающая из самой сущности власти при НЭП.

Во-первых, все приведенные в книге примеры закончились в лучшем для предприимчивого нэпмана случае развалом хитрой схемы обогащения, если она не подпадала непосредственно под статьи Уголовного кодекса. А в худшем для нэпмана случае – статьей и сроком заключения. В те времена вору полагалось сидеть в тюрьме, а не в ресторане.

Другое дело, что Советская власть была возмутительно, непредставимо снисходительной даже к открытым классовым врагам. Еще раз прочитайте цитату, опубликованную в среду. Восемнадцать раз за шесть лет (1921-1927) свободного предпринимателя судили – и во всех случаях осудили за совершенные преступления. Во всех случаях он не задерживался в тюрьме – не амнистия, так «разгрузка» мест заключения от «мелких» мошенников! Все восемнадцать раз свободный предприниматель  «возрождался, как Феникс». Вот вам кровавый режим с ГУЛАГом и расстрельными рвами.

Во-вторых, среди способов накопления вы не найдете:

а) приватизации основных средств госпредприятий. Хочешь – бери завод в аренду или заключай срочное концессионное соглашение. В собственность ты предприятие не получишь. Вообще никак! Строй сам, вкладывай денежки – или катись куда подальше.

б) рейдерских захватов или контролируемого банкротства государственных предприятий с переходов основных средств в частную собственность. Госпредприятия имели право брать кредиты только в госбанках. Никаких обществ взаимного кредитования (хотя оппозиция одно время предлагала разрешить частное кредитование государственных заводов).

Таким образом, все лазейки для перехода в частную собственность основных средств производства – земли и предприятий – были наглухо закрыты. Это называется – «командные высоты в экономике в руках государства». И именно поэтому частный капитал был не страшен для диктатуры пролетариата.

На будущей неделе у нас будет продолжено цитирование «Частного капитала в СССР». Рассмотрим частный капитал в промышленности, а также получим подробные разъяснения, почему большевики ни капли не боялись этого самого частного капитала в советской экономике.

Частный капитал в СССР. Анонс продолжения

Tags: Ларин, НЭП, капиталисты
Subscribe

  • Высокие политики-коммунисты

    Говорят, что студенты-коммунисты мало успевают в науках. Говорят, что они серьезно отстают в этом отношении от беспартийных. Говорят, что…

  • Американская деловитость для коммунистов

    Русский революционный размах является противоядием против косности, рутины, консерватизма, застоя мысли, рабского отношения к дедовским традициям.…

  • Обращение тов. И. В. Сталина к народу

    Товарищи! Соотечественники и соотечественницы! Наступил великий день победы над Германией. Фашистская Германия, поставленная на колени Красной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments