1957anti (1957anti) wrote in 1957_anti,
1957anti
1957anti
1957_anti

Categories:

Частный капитал в СССР. Окончание. Анонс

От героического эпоса великого казахского поэта Джамбула мы вновь вернемся к будням строительства социализма в СССР. Да, вас ждет еще неделя цитат из «Частного капитализма в СССР».

Мы исследовали вопрос накопления первоначального капитала, развитие капитализма в сельском хозяйстве и в промышленности. Осталось коротко коснуться торговли и кредита,  дать портрет нэповского буржуйчика и сделать выводы.

Ларин видел большую проблему в развитии капиталистической оптовой торговли, поскольку оптовик за счет контроля рынка товаров широкого потребления удерживал монопольно высокие цены и клал себе в карман большую часть прибыли от торгового оборота. Это вело к росту цен, падению реальных доходов трудящихся, снижению покупательной способности рубля. Основным способом борьбы с частным торговцем он считал развитие кооперативной торговли и предлагал вкладывать в ее развитие большие средства.

Также Ларин составил портрет современного ему советского капиталиста. Это оказался не торговец, не промышленник и не банкир в чистом виде. Дело в том, что уже сто лет назад понятия «диверсификация рисков», «многопрофильный инвестиционный холдинг» уже вполне себе существовали, просто под другими названиями. Нэпман стремился придать своему капиталу максимальную подвижность и распределить его по разным отраслям деятельности с тем, чтобы как можно шире охватить рынок, максимально уйти от налогов и не прогореть при внезапном наступлении пролетарского государства на капитал на каком-либо конкретном фронте.

Это стремление нэпмана иметь как можно меньше дел с чуждым ему пролетарским государством привело, между прочим, к любопытному явлению – попытке создания, простите за выражение, «замкнутого буржуазного контура» внутри социалистической экономики. Ларин ясно показал безнадежность таких попыток. В существование «замкнутых контуров», производственных, денежных или иных, внутри единой экономики, могут верить только ушибленные катасоновщиной.

Капиталистические элементы в социалистическом государстве могут существовать в течение долгого времени. Это нормальное явление – классовая борьба продолжается в новых формах. И победа социализма в этой борьбе – дело решенное. Не в этот раз, так в следующий.

Частный капитал в СССР. Окончание. Анонс

Tags: Ларин, НЭП, капиталисты, социализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments