1957anti (1957anti) wrote in 1957_anti,
1957anti
1957anti
1957_anti

Categories:

"Фондовые биржи" в СССР

Не следует думать, что эти валютные операции частного капитала проходят совершенно стихийно и неорганизованно. Во второй главе (раздел 10) я приводил уже пример функционирования в 1925/26 г. в Закавказьи особых нелегальных частных контор («баратные конторы»), развивших значительные операции по хранению, обмену и переводу за границу персидской валюты. Подобные же конторы существуют в пределах СССР для Польши и т. д.

Частный денежный капитал в лице главнейших своих воротил вообще образует руководящие центры (не всегда нами открываемые), заправляющие потом мелкими спекулянтами, копошащимися на «чёрных биржах». Эти центры координируют учётную политику, высоту процента на частном денежном рынке и т. д. — вообще «делают там погоду». Тов. Гарнич (работник Наркомфина) в своих неопубликованных пока «Очерках к истории валютно-фондового рынка нашей страны» рассказывает, например, про трёхлетие 1921–1923 гг. в Москве следующее:

«Биржевидные сборища на Ильинке в массе состояли из сравнительно мелких дельцов, случайных посетителей и агентуры крупных воротил тогдашнего частного фондового рынка. Основная и решающая часть фондового оборота, организованно спаянная, диктующая цены (ценных бумаг) и искусственно создающая конъюнктуру в порядке обычной техники биржевой игры, была сосредоточена в других местах. Центральным пунктом (решающих частных) биржевых собраний в период 1921–1923 гг. был ресторан „Эрмитаж“ у Трубной площади, где средняя ежедневная посещаемость составляла свыше 100 человек и имелся „комитет“ из нескольких человек, избранный посетителями, активными дельцами. „Комитет“ имел права и полномочие решения всех спорных вопросов и дел, возникающих в деловой практике. Этот „комитет“ выносил решения, обязательные для сторон. По отношению к этим регулярным собраниям („фондовой биржи“ частного капитала) всю остальную „улицу“ (чёрные биржи на Ильинке, в Богоявленском переулке, на Карунинской площади и в прилегающих ответвлениях и другие места сборищ менее крупных и менее квалифицированных дельцов) надо считать как бы „кулисой“ или естественным придатком к основной бирже» (Гарнич, стр. 4–5 «Очерков»).

Ю. Ларин. Частный капитал в СССР. Государственное издательство, 1927. С. 229-230.

 

"Фондовые биржи" в СССР

Tags: Ларин, НЭП, капиталисты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments