1957anti (1957anti) wrote in 1957_anti,
1957anti
1957anti
1957_anti

Category:

Сталин на XVI съезде. Анонс

Летом 1930 года состоялся XVI съезд ВКП(б). Если XIV съезд можно назвать съездом индустриализации, а XV съезд – съездом коллективизации, то XVI съезд был посвящен росту и промышленности, и сельского хозяйства, необходимости ускорения этого роста.

Зачем потребовалось ускоряться – Сталин сказал несколько позже этого съезда, в феврале 1931 года. Угроза интервенции, угроза войны на фоне растущего, но все еще катастрофически отстающего от передовых стран хозяйства. «Мы отстали от передовых стран на 50‑100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут» - одно из самых известных изречений Сталина. Марксисту Сталину было нетрудно предвидеть, что капиталистический мир обязательно предпримет новую попытку раздавить страну социализма. Он даже со сроком не ошибся!

Зная о грядущей угрозе, Сталин говорил о мерах по подготовке к ее отражению. Как будет готовиться к войне дурак? Наклепает побольше танков, пушек, самолетов. В результате к началу войны у него будет груда устаревшей, наполовину неисправной военной техники и убитая гонкой вооружений экономика. Умный же начнет развивать все хозяйство страны в целом и прежде всего – тяжелое машиностроение. Оно не только является локомотивом всей экономики, но имеет другое достоинство: его можно очень быстро перестроить на выпуск танков, самолетов, пушек. В результате военная мощь страны наращивается в ходе войны, и исход ее печален для противника.

Именно по этому пути подготовки к войне шел СССР в тридцатые годы. Направление и темпы этого движения были заданы именно на XVI съезде.

О темпах. Современные буржуйские пропагандоны объясняют беспримерные темпы роста советской экономики в тридцатые годы «эффектом низкой базы». Успехи современного Китая они точно так же объясняют. Уже сорок лет темп роста под 10 процентов в год, Китай первой экономикой мира стал, а база всё низкой остается…

Сталин на съезде однозначно сказал, что «теория низкой базы», она же – «эффект затухающей кривой», есть троцкистская теория. Фактически снижение, затухание темпов роста является не законом экономики, а целью троцкистов как врагов диктатуры пролетариата. Вот и получается, что современные адепты «эффекта низкой базы» ничего нового, как обычно, не придумали, а позаимствовали теорию у своих идейных предшественников.

И про индустриализацию вообще – любимую погремушку некоторых современных леваков – Сталин высказался однозначно. Не всякая индустриализация нужна была в СССР. Какой прок стране от роста частной капиталистической промышленности? Это путь к экономическому, затем и политическому господству капитала, нищете, кризисам, войнам… Вот куда вас тянут всякие калашниковы со своими идеями «новой индустриализации»! Сталин же говорил, что при индустриализации должен быть обеспечен рост именно социалистических предприятий, только тогда будет толк. Вроде бы очевиднейшая вещь, но сколько людей клюют на приманку буржуйских подпевал…

Речь Сталина на этом съезде была очень многопланова. Он затронул весь спектр актуальных на тот момент тем, начиная с мирового экономического кризиса и заканчивая завершением разгрома правой оппозиции. В связи с широтой тематики выступления цитаты из него будут публиковаться ближайшие две недели. Читайте.

Сталин на XVI съезде. Анонс

Tags: Коллективизация, НЭП, Сталин, индустриализация, социализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments