1957anti (1957anti) wrote in 1957_anti,
1957anti
1957anti
1957_anti

Category:

Будни новой жизни. Анонс

Интересное ощущение появляется при чтении последнего из изданных томов собрания сочинений Сталина. Тринадцатый том охватывает период с XVI по XVII съезд. 1930-1934 годы.  Провокации Троцкого, Бухарина остались в прошлом. Конечная цель ясна – коммунизм. Промежуточная цель – победить в будущей войне – тоже очевидна. Задачи определены – развитие тяжелой индустрии, коллективных сельхозпредприятий, общее ускорение развития хозяйства. Небывалые темпы роста хозяйства – повседневная реальность. Небывалое изменение жизни простых людей – исчезновение безработицы в городе, имущественного расслоения в селе.

В этих условиях меняется характер статей и выступлений Сталина. Если исключить интервью гостям из-за рубежа и переписку по отдельным вопросам, мы видим обычную трудовую, деловую атмосферу – постоянное подведение итогов, прогнозирование, постановка очередных задач и так далее.

Нет, атмосфера эта, конечно, не вполне обычная для нас. Никто из нас не трудился в условиях такого небывалого общего роста. Нам трудно представить себе эту атмосферу: условия жизни пока еще более чем скромные, но каждый понимает, ради чего он трудится – не для абстрактного «светлого будущего» (не пойми чьего), а для реального, ощущаемого роста благосостояния – своего, своих близких, товарищей, всего общества. Это не Алисин «бег на месте изо всех сил», характерный для капитализма, а уверенное движение вперед.

Так вот, об ощущении. Вспоминаются слова близких, заставших те годы. О всеобщем воодушевлении, энтузиазме тех лет. Они правду говорили. Эту атмосферу можно почувствовать в статьях и выступлениях Сталина того периода.

С чем связаны такие явления в стране? Элементарно – это социализм, достигший уже такой высокой степени развития, что пережитки капитализма из экономики почти изгнаны, а из сознания людей последовательно вытесняются новой жизнью. Это прямой путь к превращению работы в труд, к труду как первой потребности человека. Вот такая тогда была реальность, такие перспективы.

К черту провокационные рассуждения буржуйских платных пропагандонов про мобилизационную экономику, про затягивание поясов. Ленин и Сталин, говоря о режиме жесткой экономии, говорили только об улучшении управления, сокращении и удешевлении аппарата. Рост экономики за счет трудящихся – это примета капитализма, в СССР этого не было и не могло быть.

Туда же – миф про кровавые массовые репрессии и всеобщую атмосферу страха. Здесь – без подробностей. Ждите новой книги Петра Балаева.

…Нет, мы не пытаемся изобразить СССР тридцатых годов страной коньячных рек и колбасных берегов. Люди в массе жили весьма скромно по современным меркам. Ощущалась нехватка очень многих жизненных благ – свое жилье, достаточное количество мясных продуктов в рационе, товары легпрома, наконец! У иных может возникнуть вопрос: и чего же этот тиран Сталин не настроил всем в короткие сроки доступного жилья вместо Днепростроев и Кузбассов? Мощностей для этого как будто хватало…

 Для ответа на такой вопрос не надо даже вспоминать о военной опасности. И – ради Маркса и Энгельса – замолчите уже про «затягивание поясов»! Основой для роста производства потребительских товаров что является? – естественно, расширенное производство средств производства этих самых товаров!  Те самые ДнепроГЭС, Кузбасс и тысячи других строек. Без основы – тяжпрома – невозможно удовлетворять растущий спрос на предметы потребления. Именно за такую ошибку с агрогородами Сталин много позже возил лицом по столу Хрущева.

На неделе дадим несколько цитат Сталина, датированных 1931-1933 годами. Ощутите атмосферу первой пятилетки.

Будни новой жизни. Анонс

Tags: Сталин, социализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments