1957anti (1957anti) wrote in 1957_anti,
1957anti
1957anti
1957_anti

Category:

И. Сталин на XVII съезде. Анонс

Доклад И. Сталина на «съезде победителей» получился очень разносторонним. Сталин начал с того, что четко обрисовал причины и перспективы развития кризиса в буржуазных странах. Перспективы углубления кризиса, роста обнищания и безработицы. Далее – фашизма и войны. Все сбылось.

Коротко пройдясь по вопросам внешней политики СССР, Сталин подробно остановился на внутренних вопросах страны. Рассказал об успехах, недостатках, поставил новые задачи по развитию промышленности, сельского хозяйства, зажиточности и культурного уровня трудящихся, торговли и транспорта.

Далее Сталин подробно остановился на вопросах идеологии. Зафиксировав в целом победу ленинизма, он отметил сохранившиеся пережитки капитализма в экономике и в сознании людей. Призвал на решительную борьбу с теорией самотека, с уравниловкой, с «антипотреблядством» (да, и тогда уже были такие тенденции!), с уклонами в политике и в национальном вопросе.

В вопросах организационного руководства Сталин предупреждал о грядущем обострении классовой борьбы, призывал серьезнейшим образом отнестись к кадровому вопросу.

Этот доклад является подведением итогов не только первых успехов индустриализации, не только первой пятилетки. Сталин подвел итоги целой эпохи развития страны, итоги НЭП. Он констатировал, что поставленная Лениным задача – победа социалистического уклада – выполнена, начинается новый этап развития страны. На этом этапе в экономике уже не остается капиталистического сектора, но сохраняются товарно-денежные отношения, сохраняется и даже обостряется классовая борьба. Сталин предупреждал, что до завершения начальной стадии коммунизма еще далеко.

Цитаты из этого доклада разбивают в прах некоторые антикоммунистические мифы. Например, об обязательной уравниловке и нищете в социалистическом обществе.

Цитаты будут размещаться в течение трех недель. После этого рубрика «Ни дня без классиков», видимо, уйдет на летние каникулы. Это не значит, что мы оставим вас без ежедневной рубрики: мы развиваемся, нам необходимо двигаться дальше. Следите за нашими материалами!

И. Сталин на XVII съезде. Анонс

Tags: НЭП, Сталин, социализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments