1957anti (1957anti) wrote in 1957_anti,
1957anti
1957anti
1957_anti

Category:

Диалог с собой

С 1 июля изменятся правила компенсации потерь нефтяникам за поставки топлива на внутренний рынок…

Сейчас государство компенсирует нефтяникам 60 процентов разницы между экспортной и фиксированной ценой бензина и дизельного топлива (56 тысяч и 50 тысяч рублей за тонну).

С 1 июля фиксированную цену снизят до 51 тысячи рублей и 46 тысяч рублей за тонну соответственно.

Поправочные коэффициенты изменят до 0,75 и 0,7 соответственно. Затраты на компенсацию составят 25-30 миллиардов рублей. Чтобы их компенсировать, с 1 сентября планируется повысить на 75 рублей налог на добычу полезных ископаемых.

Правительство заключило соглашение с нефтяными компаниями о фиксированных ценах на бензин. Максимальная цена литра бензина Аи-92 была установлена на уровне 39,86 рубля, Аи-95 — 42,77 рубля, дизеля — 43,11 рубля. Цены можно было повышать только на величину прогнозируемой инфляции.

«Лента.Ру»: https://lenta.ru/news/2019/06/10/gasoline/

Нефтяные компании не увеличили поставки топлива на внутренний рынок на 2% к прошлому году, как их обязало правительство, отметила ФАС. Оптовые цены на бензин и дизтопливо за последний месяц подскочили на 20%...

Нефтяные компании на прошлой неделе не выполнили поручение вице-премьера Дмитрия Козака о стабилизации цен на топливо на внутреннем рынке, говорится в протоколе по итогам совещания биржевого комитета ФАС от 22 мая (копия есть у РБК, ее подлинность подтвердил участник совещания). В конце марта правительство продлило трехмесячное соглашение о заморозке цен на топливо еще на квартал — до 1 июля.

Нефтяники, в частности, обязались поставлять на внутренний рынок на 2% больше бензина и дизтоплива, чем в 2017 году. Но «Роснефть» не поставила на внутренний рынок необходимое количество ни того, ни другого, «Газпром нефть» не выполнила обязательства по бензину, а ЛУКОЙЛ — по дизелю, говорится в протоколе. Одновременно нефтяные компании увеличили экспорт, указано в документе.

На биржевом комитете представитель ФАС пожурил нефтяников за то, что они предпочитают экспорт внутреннему рынку, и пригрозил проверками, рассказывает один из участников заседания. Нефтяники парировали, что им нужно зарабатывать, чтобы не разориться…

С 15 апреля по 15 мая оптовые цены на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) на бензин марки АИ-92 выросли на 23%, а на АИ-95 — на 18,5%, цена на летнее дизельное топливо выросла на 2,5%...

Причина роста — повышенный спрос и снижение объема продаж топлива крупными нефтяными компаниями... Сбытовые предприятия нефтяных компаний продолжают повышать цены на бензин в мелком опте и ограничивают продажу с нефтебаз, создавая легкий дефицит... Чтобы вернуть доходность, владельцам независимых АЗС придется поднимать розничные цены… они могут это сделать, потому что соглашение с правительством действует только в отношении крупных нефтяных компаний — их розницы и мелкого опта.

«РБК»: https://www.rbc.ru/business/24/05/2019/5ce7e9c79a7947929f7a4c39

Умилительные новости – чтобы цены на бензин не росли совсем уж стремительно, правительство выплатит нефтяным компаниям несколько десятков миллиардов рублей «компенсаций» за то, что те милосердно будут продавать часть топлива не на экспорт, а на внутреннем рынке.

Здесь прекрасно все. Во-первых, с кем договаривается правительство – Роснефть, Газпромнефть и Лукойл. Из этих компаний только Лукойл является частной, остальные подконтрольны государству. Налицо своеобразная шизофрения – правительство договаривается по поставкам бензина на внутренний рынок с компаниями, которые формально принадлежат самому правительству (или может правительство принадлежит этим компаниям?). Такой вот диалог с собой у них получается.

Во-вторых, договориться-то они договорились, но вот предыдущий опыт показывает, что никто эти договоренности особо не соблюдает. Цены на топливо, несмотря на все ограничения, действующие еще с конца 2018 года, выросли примерно на 20%. ФАС даже пожурила за это нефтяные компании. На мелких же продавцов никакое регулирование вообще не распространяется, они вольны повышать цены на сколько вздумается.

Сколь бы жестким и могущественным не казался тот или иной государственный аппарат, он всегда покорно обслуживает интересы правящего класса. В нынешней России это интересы крупного капитала. Поэтому нет ничего удивительного в том, что правительство вынуждено уговаривать нефтяные компании поставлять топливо на внутренний рынок, а последние позволяют себе плевать даже на уже достигнутые договоренности. Исправить это можно лишь возрождением Советской власти, которая будет управлять государством и государственными компаниями в интересах трудящихся, а не крупного капитала.

Диалог с собой

Subscribe

  • Что Сталин мог сказать о таджиках?

    Давно уже по сети ходит приписываемая Иосифу Виссарионовичу фраза о таджиках, якобы произнесённая им 22 апреля 1941 года во время приёма в Кремле…

  • Высокие политики-коммунисты

    Говорят, что студенты-коммунисты мало успевают в науках. Говорят, что они серьезно отстают в этом отношении от беспартийных. Говорят, что…

  • Американская деловитость для коммунистов

    Русский революционный размах является противоядием против косности, рутины, консерватизма, застоя мысли, рабского отношения к дедовским традициям.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments