1957anti (1957anti) wrote in 1957_anti,
1957anti
1957anti
1957_anti

Category:

29 января 1941 г.

ИЗ ОРИЕНТИРОВКИ ОСОБОГО ОТДЕЛА ГУГБ НКВД СССР № 4/6069 О МЕТОДАХ РАБОТЫ ИНОСТРАННЫХ РАЗВЕДОК ПО СБОРУ ШПИОНСКИХ СВЕДЕНИЙ О КРАСНОЙ АРМИИ И ОПЕРАТИВНЫХ МЕРОПРИЯТИЯХ ПО ПРЕСЕЧЕНИЮ ШПИОНАЖА

29 января 1941 г.

Всем начальникам особых отделов НКВД округов, фронтов, флотов, армий, флотилий, корпусов, дивизий и бригад.

Особый отдел ГУГБ НКВД СССР располагает данными, свидетельствующими о том, что иностранные разведки через свою агентуру в окружении по различным каналам усиленно ведут разложенческую и вербовочную работу среди отдельных морально неустойчивых военнослужащих частей Красной Армии, и особенно среди военнослужащих авиачастей, а также обрабатывают и склоняют их к измене Родине...,

За последнее время НКВД УССР и особыми органами КОВО вскрыт ряд дел по линии немецкого шпионажа, из которых видно, что немецкая разведка наряду с уже известными методами шпионажа ведет активную разведывательную работу путем насаждения своей агентуры в государственных гражданских учреждениях, получая от нее необходимые ей сведения о воинских частях Красной Армии...

Вышеизложенное позволяет сделать вывод, что иноразведки (особенно немецкая), кроме методов морального разложения военнослужащих и на этой основе вербовки их, широко используют другие каналы для сбора шпионских сведений, на первый взгляд ничего общего с частями Красной Армии не имеющие.

Установлено, что основными учреждениями и организациями, имеющими соприкосновение с воинскими частями, являются: почтово-телеграфные конторы: госбанки, заготовительные организации («Заготсено», «Заготмясо», «Заготзерно» и т. д.), железные дороги и разные тресты типа «Утильсырье» и др.

Ориентируя о вышеизложенном,

ПРЕДЛАГАЕМ:

  1. Через территориальные органы НКВД не допускать подозрительных по шпионажу лиц, которые стремятся поступить в гражданские учреждения, имеющие непосредственное соприкосновение с воинскими частями.
  2. Через агентуру из окружения вести постоянное наблюдение за работниками, имеющими непосредственное отношение к документам и письмам личного состава частей Красной Армии, независимо от наличия на них компрометирующих материалов.
  3. Через командование частей соединений и округов добиться надлежащего порядка, обеспечивающего сохранение военной тайны в представляемых госучреждениям расчетных документах, в служебной и личной переписке военнослужащих.

Установить и тщательно проверить все факты разглашения военной тайны военнослужащими и виновных через прокуратуру привлечь к уголовной ответственности.

  1. Настоящую ориентировку довести до сведения всего оперативного состава вверенных вам особых органов.

Об исполнении донести к 15 апреля с. г.

Начальник Особого отдела ГУГБ НКВД СССР майор государственной безопасности Михеев

29 января 1941 г.

Tags: Великая Отечественная война, Война без мифов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments