1957anti (1957anti) wrote in 1957_anti,
1957anti
1957anti
1957_anti

Categories:

25 января 1941 г.

ИЗ ЗАПИСКИ РЕФЕРАТА III D РСХА О ЗАДАЧАХ И ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОНТРРАЗВЕДКИ

[Не позднее 25 января 1941 г.]

Шпионаж в мирное время является подготовкой войны. Во время войны шпионаж представляет собой средство борьбы, исключительно подходящее для срыва, нейтрализации военных экономических или политических мероприятий противника.

Действенность этого средства борьбы может быть ограничена или же сведена на нет лишь деятельностью контрразведки.

Различают два образа деятельности контрразведывательных служб, которые, правда, чаще всего дополняют друг друга, а не встречаются в чистом виде.

Пассивная контрразведывательная деятельность...

Активная контрразведывательная деятельность — это постоянные поиски слабых мест противника, просчетов и ошибок, которые он должен допустить в ходе своей шпионской работы.

В основном пассивная деятельность свойственна французской контрразведке, немецкая же работает, как правило, активно.

[…]

Уже в ночь на 10 мая 1940 г., за несколько часов до начала наступления на Францию, в Кельне были арестованы двое служащих бельгийского консульства, которые были полностью изобличены в передаче шпионских сведений французской разведке от ее агентов. Это стало возможным благодаря исключительной систематической деятельности контрразведки и поддержке полиции в этом деле.

Установление сразу же после наступления на Францию наблюдения за консульскими представительствами Швейцарии, как за предположительно используемыми противником для связи со своими агентами после вступления Бельгии в войну, очень скоро дало ожидаемое подтверждение этого подозрения. Было установлено, что швейцарское консульство в Штутгарте является в основном центром связи между действующими в Германии французскими агентами и их хозяевами во Франции.

[…]

Тщательное наблюдение за Кеттерером позволило вскоре установить его агентуру, и когда он однажды собрался вновь выехать в Швейцарию, то был задержан. Одновременно была ликвидирована установленная агентурная сеть этого разведчика.

Кеттеру были предъявлены их показания, и ему было предложено навсегда покинуть Германию.

Предпринятым после начала наступления на французском фронте контрразведывательным наблюдением было установлено, что Югославия также предоставила консульскую связь своих представительств в распоряжение французской разведки. Характерно, что один служащий югославского консульства в Граце был занят обеспечением связи французской разведки с ее агентурой.

Этот факт явился точным подтверждением того, что французская разведка явно была намерена работать против Германии после закрытия ее западных границ с юго-востока и востока. Особенно это стало ясно после того, как функционировавшие в мирное время опорные пункты французской разведки в Голландии (французское консульство в Роттердаме, бельгийское консульство в Маастрихте), Бельгии и Люксембурге прекратили свое существование и еще большее значение приобрели ее опорные пункты в Швейцарии (французское консульство в Базеле и посольство в Берне).

Исходя из этого, основные усилия по борьбе немецкой контрразведки против французского шпионажа были перенесены в юго-восточные и восточные районы.

Очень скоро выяснилось, что самый активный опорный пункт французской разведки находился во французском посольстве в Белграде, а другой — во французском консульстве в Загребе. Оба они начали функционировать сразу же после начала наступления на западе. Но поскольку эти пункты не функционировали в мирное время и не приобрели опыта работы, их деятельность была слишком явной, в результате чего контрразведке быстро удалось выявить резидента противника — австрийского монархиста Майер-Гутенау.

Немецкая контрразведка подвела к нему своего агента, который после передачи ему ряда материалов, подготовленных нами, попросил встречи на территории Германии. Это вновь подтверждает, что резидент, который должен был работать лишь во время войны, вообще не имел контрразведывательных навыков, так как в противном случае он бы никогда не согласился на предложенную встречу.

В целях своей безопасности он взял вместе с собой на встречу еще и двух югославских священников, также работавших на него, то есть на французскую разведку, по переброске агентов через границу. Когда все трое обнаружили, что попали в ловушку, они попытались бежать. Полиция безопасности была вынуждена прибегнуть к оружию. При этом оба священника были убиты, а резидент Майер-Гутенау — тяжело ранен. Все это событие произошло на немецкой территории.

Следствием допросов явилось полное признание Гутенау. Само собой разумеется, это событие произвело сенсацию в югославской общественности и не преминуло оказать желаемое нами действие на французскую разведку, которая стала работать осторожнее.

Уже эта вынужденная осторожность противника явилась крупным успехом немецкой контрразведки.

В дальнейшем была установлена деятельность опорных пунктов французской разведки в Венгрии, Румынии, Литве и Латвии. Особо активно работали в этом районе по добыче разведданных из Германии подполковник Оппно (французское посольство в Риге) и лейтенант Пишон (посольство в Ковеле). Нам удалось нанести здесь французам удар, который в контрразведывательном отношении был исключительно силен.

Один из резидентов французской разведки был арестован литовской полицией вследствие совершения им уголовного преступления. После ареста немецкая контрразведка, используя связников, известных ей как ненадежных, довела до сведения литовской полиции о своей-де заинтересованности в судьбе этого человека, что якобы подтвердилось в ходе его подробного допроса.

В результате болтливости сотрудников литовской полиции французская разведка узнала о том, что немцы заинтересованы в освобождении этого человека, а поэтому ошибочно предположила, что этот их резидент работал одновременно и на Германию. На основании этого предположения французский и английский военный атташе подали протест литовскому правительству и потребовали передачи арестованного в распоряжение французского военного атташе. Литовское правительство уступило нажиму, и агент был выдан французам. И поскольку французская разведка предполагала, что резидент (по их понятиям) ненадежен, он был убит во время одного явно инсценированного катания на санях. Немцы не упустили возможности дать понять французам, что они сами устранили одного из своих лучших и надежных агентов, доставив тем самым радость немецкой контрразведке.

Это были некоторые из наиболее выдающихся ударов, нанесенных немецкой контрразведкой разведывательной службе Франции во время франко-немецкой войны.

После заключения перемирия с Францией ее разведывательные опорные пункты постепенно ликвидировались по мере захвата Германией отдельных стран. Но покой в разведывательной деятельности был результатом краткого шока. После создания II бюро в Виши французская разведка продолжила свою работу. Особого внимания заслуживают французские дипломатические, консульские представительства в союзных с Германией и нейтральных странах (Швейцария, Швеция, Испания, Португалия). Так, например, недавно нам удалось ознакомиться с содержанием шпионских донесений, направленных французским военным атташе в Венгрию во II бюро в Виши.

Известно также, что в этом II бюро в Виши работает ряд офицеров симпатизирующих де Голлю, которые направляют ему или британской разведке все разведывательные донесения.

Конечно, понятно, что теперь французская разведка в общем-то сосредоточивает свои усилия в основном на оккупированной Германией части территории их государства. Поскольку французская разведка находит там массу готовых к шпионажу лиц, ей там легче создать свою агентурную сеть, чем нам тяжелее проводить в тех же районах контрразведывательную деятельность. Однако нам уже удалось ликвидировать несколько французских разведывательных организаций, например в Метце, где французы работали против нас на патриотической основе, наподобие коммунистических ячеек.

После налаживания исполнительных функций, перешедших недавно к нам во всей оккупированной Франции, борьба с противником будет планомерно осуществляться также и в области контрразведки.

Феннер

25 января 1941 г.

Tags: Великая Отечественная война, Война без мифов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments