1957anti (1957anti) wrote in 1957_anti,
1957anti
1957anti
1957_anti

Categories:

25 января 1941 г.

ДИРЕКТИВА ОБ ИТОГАХ И ЗАДАЧАХ ОПЕРАТИВНОЙ ПОДГОТОВКИ ВЫСШЕГО КОМАНДНОГО СОСТАВА КРАСНОЙ АРМИИ

№ 503138/оп                                                                                                                                 25 января 1941 г.

  1. Опыт последних войн, походов, полевых поездок и учений показал низкую оперативную подготовку высшего командного состава, войсковых штабов, армейских и фронтовых управлений и особенно авиационных штабов.

Высший командный состав:

а) Не владеет еще в должной мере методом правильной и полной оценки обстановки и принятия решения в соответствии с замыслом высшего командования.

Нередко решения принимаются поспешно, без глубокого анализа обстановки и формулируются бессистемно и излишне многословно.

В то же время упускается четкая и продуманная формулировка общего замысла и идеи решения.

Общее решение в свою очередь не всегда с должным искусством и ясностью делится на этапы, на ближайшую и последующие задачи. Не всегда четко определяется центр усилий всех родов войск в каждом этапе по времени и объектам. Тем самым не достигается целеустремленности действий и не закладываются твердые основы планирования операции и взаимодействия родов войск.

б)           Если в большинстве случаев при принятии решения правильно выбирает направление главного удара, то далеко не всегда создает решительное превосходство сил и необходимую плотность средств подавления на главном направлении, а в процессе операции не проявляет постоянной заботы о поддержании превосходства сил на главном направлении и создании новых резервов. Вместо этого преждевременно растаскивает ударную группировку, теряя тем самым силу удара и инициативу.

в)            Не принимает исчерпывающих мер, обеспечивающих своевременное сосредоточение и развертывание ударной группировки, ее боевое и материальное обеспечение, скрытность, быстроту и внезапность ее действий, подготовку командования, штабов и войск к выполнению предстоящих задач.

г)            Мало думает над тем, как обеспечить внезапность действий и не вырабатывает в себе находчивости и искусства в этом отношении. Забывает, что внезапность действует на противника ошеломляюще и является необходимым условием для достижения победы.

д)           Зачастую не проявляет важнейших качеств командира — упорства и настойчивости при проведении решения в жизнь.

е)           Слабо знает свойства и возможности родов войск, особенно авиации, а поэтому не всегда правильно использует их в бою и операции.

ж)           Не имеет твердых навыков в руководстве войсками в ходе операции, в результате чего управление часто нарушается, упускается возможность воздействия на противника массированным применением артиллерии, танков и авиации, резервы запаздывают или вводятся в бой на второстепенных направлениях.

з)            Пренебрежительно относится к вопросам расчета времени и про странства, боевого и материального обеспечения операции.

Войсковые штабы, армейские и фронтовые управления:

а)            Имеют лишь начальные знания и поверхностное представление о характере современной операции армии и фронта.

б)           Не имеют твердых навыков в работе по подготовке справок и расчетов, необходимых командиру для принятия решения. Справки и расчеты разрабатываются медленно, неточно, не дают ясного и полного представления о сложившейся на фронте обстановке и о состоянии войск.

в)            Не умеют организовать взаимодействие родов войск и соединений, особенно в ходе боя и операции.

г)            Не справляются с планированием операции на всю глубину. Тем самым не проявляют должного предвидения и заблаговременно не принимают исчерпывающих мер для обеспечения операции.

д)           Не овладели прочно искусством обеспечивать операцию материально-техническими ресурсами и умело организовать армейский и фронтовой тыл, управление им, службу регулирования и твердый порядок в тылу. Взаимодействие в работе отдела тыла с оперативным и другими отделами не отработано.

е)           Организуют управление лишь в стабильном положении, но еще не умеют обеспечить непрерывность управления в ходе операции и восстанавливать его при нарушении.

ж)           Не овладели высокой культурой штабной службы. Оперативные документы разрабатываются медленно и качество их низкое. Боевые приказы, оперативные, разведывательные и тыловые сводки, как правило, запаздывают и содержание их не отвечает требованиям.

з) Пренебрежительно относятся к организации контроля за доставкой и выполнением отданных приказов и распоряжений, а также к вопросам информации.

Крупным недочетом штабов является низкая их сколоченность, неудовлетворительная организация работы внутри штабов.

Начальники штабов, как правило, пренебрегают давать своевременно четкие указания по планированию операции, организации управления и работы в штабе и не имеют твердых навыков в этом.

Важнейшим недостатком оперативной подготовки высшего командного состава и штабов является неумение скрытно и в короткие сроки создавать мощные группировки и производить перегруппировки в ходе операции.

  1. Все это, как показал опыт поверок оперативной подготовки в округах и армиях, происходит от того, что высший командный состав и штабы еще мало работают над собой, медленно растут и не перестроили своей работы в соответствии с требованиями современной операции.

Часть высшего командного состава до сих пор остается на уровне опыта гражданской войны и пытается перенести его на современность, не учитывая изменений, происшедших в развитии вооруженных сил Красной Армии и армий сопредельных стран.

Есть еще командиры, которые самоустраняются от оперативной подготовки своих штабов и передоверяют ее второстепенным лицам.

В оперативной подготовке допускается много условностей, упрощенчества и послаблений, как следствие низкой требовательности со стороны командующих и начальников штабов.

  1. Несколько лучше дело с оперативной подготовкой в Академии Генерального штаба, ставшей на правильные пути перестройки своей работы в соответствии с требованиями современной операции.

Однако Академия Генерального штаба еще не стала центром военно-научной мысли Красной Армии и не заняла ведущего места среди военных академий.

Условности, упрощенчество, отсутствие достаточной практики в работе в поле и недостаточная требовательность в оперативной подготовке слушателей и здесь препятствовали воспитанию волевого, инициативного, обладающего организаторскими навыками и практически подготовленного для самостоятельной работы в высших штабах командира.

  1. Ясно, что при таком уровне оперативной подготовки высшего командного состава и штабов рассчитывать на решительный успех в современной операции нельзя.

Операции современных армий утратили свою прямолинейность. Они стали сложными, динамичными, насыщенными столкновениями крупных подвижных соединений и больших масс авиации в условиях резко меняющейся обстановки.

В ходе фронтовой операции на одном направлении может развиваться встречное сражение, на другом — прорыв, на третьем возможен переход к обороне. Борьба будет вестись в разнообразных формах, на широком фронте и большой глубине. Она потребует большого напряжения, мобильности, умелого и гибкого управления, а главное, высокой подготовки, сильной воли, упорства, настойчивости и твердых навыков высшего командного состава и штабов.

Искусство управления современной операцией заключается в умении высшего командного состава и штабов предвидеть ход операции, ее формы и трения для того, чтобы всегда иметь на направлении главного удара подавляющее превосходство сил и средств и правильно организовать их взаимодействие.

Нужна настойчивая и упорная работа высшего командного состава и штабов в области оперативной подготовки, построенная на глубоком изучении теории и практики вождения наших современных высших соединений, вероятных театров военных действий, опыта последних войн, организации, тактики и оперативного искусства армий сопредельных стран.

  1. Задачами оперативной подготовки высшего командного состава, штабов, армейских и фронтовых управлений на 1941 год ставлю:

Изучить и знать:

а)            по истории войн:

1)            Опыт войны с белофиннами и прорыв линии Маннергейма.

2)            Операции на р. Халхин-Гол.

3)            Операции на Западе.

4)            Опыт греко-итальянской войны.

б)           нашу теорию современной наступательной и оборонительной операций;

в)            организацию и свойства родов войск и их применение в современных операциях; использование крупных масс артиллерии, танков, авиации и химического оружия, способы борьбы с ними (ПВО, ПТО и ПХО) и способы взаимодействия их между собой и особенно с пехотой;

г)            тыл современной армии и фронта;

д)           организацию и вооружение армий сопредельных стран и их оперативно-стратегические доктрины;

е)           театры военных действий и основные операционные направления;

ж)           организацию и основы применения военно-морских сил и взаимодействия с НИМИ сухопутных и воздушных сил.

Уметь:

а)            уяснить замысел операции, правильно и полно оценить обстановку, принять смелое решение, настойчиво и с полным напряжением сил провести его в жизнь;

б)           своевременно, скрытно и внезапно создать ударную группировку и подготовку ее во всех отношениях. Обеспечить решительное превосходство сил на главном направлении и их взаимодействие. Вовремя создавать вновь резервы в ходе боя и операции;

в)            всемерно проявлять искусство в достижении внезапности и введении противника в заблуждение;

г)            спланировать и обеспечивать фронтовую и армейские операции;

д)           быстро и скрытно совершать перегруппировки;

е)           непрерывно управлять современной операцией на всю ее глубину;

ж)           добиться полного взаимодействия в работе отделов штаба и превратить крупные оперативные штабы в подлинные сколоченные органы управления, отвечающие требованиям современной операции.

  1. Оперативную подготовку высшего командного состава армейских и фронтовых управлений строить и проводить исходя из следующего:

а)            в основу положить прилагаемые к директиве указания по оперативным вопросам в моей заключительной речи (приложение № 1) и Полевой устав;

б)           в систему оперативной подготовки включить следующие мероприятия согласно плану в приложении № 2:

1)            окружные, армейские и фронтовые игры;

2)            полевые поездки — тренировочные и смотровые;

3)            внутриштабные игры на картах и в поле с целью подготовки армейских и фронтовых управлений;

4)            тыловые поездки;

5)            опытные учения с войсками;

6)            авиационные поездки;

7)            летно-тактические учения;

8)            учения пунктов ПВО;

9)            решение индивидуальных задач и разработка индивидуальных тем;

10)         проведение сборов;

11)         постановку докладов с обсуждением по оперативно-тактическим, военно-техническим, историческим и военно-географическим темам и по иностранным армиям;

12)         маневры и крупные учения с войсками.

в)            проработку армейской и фронтовой наступательной операции и армейской оборонительной операции начинать с проведения тщательно подготовленной окружной армейской — фронтовой оперативной игры под руководством командующих войсками округов — армий;

г)            всем армейским управлениям и округам на положении последних к 1 июля закончить изучение и отработку армейской наступательной операции, к 1 ноября — оборонительной операции.

Фронтовым управлениям к 1 августа закончить изучение и отработку фронтовой наступательной операции.

Изучение и отработку операции с армейскими и фронтовыми управлениями проводить последовательно по ее составным частям в соответствии с прилагаемым планом (приложения №№ 3, 4, 5), добиваясь глубокого, всестороннего и практического изучения вопросов использования основных родов войск в современной операции.

По окончании отработки операций командующим войсками округов на полевых поездках проверить готовность своих армейских управлений к организации и проведению операций;

д)           готовность управлений АрхВО, JIBO, ПрибОВО, ЗапОВО, КОВО, ЗакВО, ЗабВО, ДВФ и САВО будет проверена мной и Генеральным штабом в процессе учебного года;

е)           подготовку армейских и фронтовых управлений вести в обстановке, максимально приближенной к действительной, добиваясь умения управлять операцией в сложных условиях. Тщательно проверять расчеты по планированию и материальному обеспечению, требуя полной их реальности. На тыловые и заключительные полевые поездки армейских и фронтовых управлений выводить обозначенные тыловые учреждения и части, проверяя на их работе реальность планирования и умение управлять тылом в сложной обстановке. К этому времени приурочить сборы приписного состава армейских и фронтовых управлений и их тыловых органов;

ж)           в целях повышения подготовки штабов авиасоединений и углубления навыков высшего командного состава в использовании крупных воздушных сил в операции, командующим войсками округов и ДВФ прикрепить штабы авиасоединений, в том числе и штабы авиакорпусов ДД, к соответствующим армейским управлениям, а часть авиаштабов — к штабу округа;

з)            для более углубленной проработки вопросов наступательной и оборонительной операции провести при Генштабе и центральных управлениях сборы согласно прилагаемому плану (приложение № 6);

и) изучение театров военных действий и иностранных армий проводить согласно приложению № 7;

к) Академии Генерального штаба закончить перестройку учебного процесса в соответствии с указаниями начальника Генерального штаба Красной Армии. Приблизить обучение к условиям боевой действительности, уделяя значительную часть времени на практическую работу в поле и в войсках.

Научно-исследовательскую работу построить на основе глубокого изучения опыта последних войн и в полном соответствии с оперативной подготовкой Красной Армии;

л) в штабах армий и округов организовать контроль за ходом оперативной подготовки и вести персональный учет высшего командного и начальствующего состава, отмечая степень оперативной подготовленности и рост каждого во всех отчетах и докладах по оперативной подготовке;

м) командующим войсками округов ввести в системы индивидуальные задания по разработке оперативно-тактических тем для всего высшего командного состава с личной поверкой качества выполнения этих заданий.

Командующие войсками округов, начальники штабов округов, начальники ВВС округов, начальники главных управлений НКО и генерал-инспектора Красной Армии разрабатывают индивидуальные задания на темы и в сроки, указанные в приложении № 8,

  1. Командующим войсками округов доносить о результатах оперативной подготовки и о готовности армейских и фронтовых управлений;

а)            по армейской наступательной операции — к 15 июля;

б)           по армейской оборонительной операции — к 1 ноября;

в)            по фронтовой операции — к 15 августа.

Годовой отчет по оперативной подготовке представить к 1 ноября 1941 г.

  1. От всех командующих войсками округов и армий требую личного руководства оперативной подготовкой высшего командного состава и штабов в соответствии с настоящей директивой и планом оперативной подготовки.

Приложение: на 23 листах.

Народный комиссар обороны СССР Маршал Советского Союза С. Тимошенко

Начальник Генерального штаба Красной Армии генерал армии К. Мерецков

25 января 1941 г.

Tags: Великая Отечественная война, Война без мифов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments