1957anti (1957anti) wrote in 1957_anti,
1957anti
1957anti
1957_anti

Categories:

15 февраля 1941 г.

ПРИКАЗ О ПОДГОТОВКЕ ВСЕХ РОДОВ ВОЙСК ПО РАДИОДЕЛУ

№ 065                                                                                                                                                15 февраля 1941 г.

В современном бою для всех родов войск основным средством связи является радиосвязь.

Некоторые командиры частей, соединений и их начальники штабов до сих пор не поняли этого положения и не приняли надлежащих мер по овладению искусством управления войсками по радио.

Приказываю:

Подготовку всех родов войск по радиоделу в текущем учебном году проводить в полном соответствии с требованиями современного боя на основе моего приказа № 30 от 21.1.41 г.

По родам войск определяю следующие задачи:

СТРЕЛКОВЫЕ ВОЙСКА И КОННИЦА

  1. К 1 апреля 1941 г. командному составу штабов стрелкового батальона, кавалерийского и стрелкового полков изучить тактико-технические данные табельных радиостанций, вопросы организации радиосвязи, простейшие приемы настройки радиостанций и разговор микрофоном.

Всем общевойсковым штабам, кроме того, практически овладеть составлением таблиц радиосигналов и научиться управлять в бою по радио.

  1. Создать во всех частях беспрерывные тренировки радистов в сложных условиях. Добиться безотказной работы радиостанций на ходу, с коня, в самых трудных условиях погоды, в различное время суток, года, при сильных помехах и слабой слышимости.
  2. На всех учениях с особой тщательностью практически отработать вопросы радиосвязи взаимодействия с танками, артиллерией, авиацией и работу короткими сигналами. Для осуществления взаимодействия родов войск поднимать отдельные самолеты в воздух, развертывать наземные авиационные радиостанции, привлекать штабные танки и артиллерийские радиостанции.
  3. Как правило, на каждом выходе в поле и учении часть времени уделять специально вопросам осуществления управления по радио. Четыре учения в году (два зимой и два летом) провести только с применением радиосредств.

АРТИЛЛЕРИЯ

  1. Всему командному составу артиллерии, от командира взвода до командира полка, к 1 апреля 1941 г. изучить тактико-технические данные табельных радиостанций, приемы вхождения в связь и работу микрофоном.
  2. К 1 мая 1941 г. отработать полностью вопросы управления огнем артиллерии по радио при помощи простейших переговорных командирских таблиц.
  3. В течение всего учебного года половину всех занятий по управлению огнем провести только по радио.
  4. На совместных учениях с пехотой, танками и авиацией вопросы взаимодействия отрабатывать практически по радио.

При самостоятельных учениях рации пехоты, танков и авиации обозначать своими средствами, беспрерывно воспитывая командный состав практическим приемам обеспечения взаимодействия.

  1. Радистов артиллерийских частей подготовить к работе по телеграфу и к концу учебного года добиться овладения нормативами в пределах 300 групп обмена в час.

МОТОМЕХАНИЗИРОВАННЫЕ ВОЙСКА

  1. Всему командному составу штабов, командирам батальонов и полков к 1 мая 1941 г. изучить полностью материальную часть табельных радиостанций, настройку вхождения в связь и овладеть вполне самостоятельной работой на радиостанции микрофоном и ключом в пределах 150 групп в час.

К 1 сентября 1941 г. овладеть работой ключом в пределах 200—250 групп в час,

  1. На всех штабных учениях и выходах в поле практически отрабатывать управление по радио, особенно осуществление взаимодействия с пехотой, артиллерией и авиацией.
  2. Во всех частях для командного состава организовать тренировочные внутренние радиосети. Практиковать передачу на ключе через радиотрансляционные узлы цифрового и буквенного текста.

ВОЕННО-ВОЗДУШНЫЕ СИЛЫ

  1. Всему командному составу авиации, от командира звена до командира дивизии, в текущем учебном году изучить тактико-технические данные табельных радиостанций и вхождение в связь микрофоном.
  2. Летному составу истребительной авиации к 1 июля 1941 г. отработать управление по радио короткими радиосигналами и командами как в воздухе между самолетами, так и при взаимодействии ВНОС и ЗА.
  3. При выходах авиасоединений и частей на полевые аэродромы тренировать весь штабной состав и командиров в управлении как на земле, так и в воздухе посредством только радио.

Проводную связь между аэродромами распоряжением старших начальников на длительные сроки выключать. Не менее половины всех занятий провести без проводных средств.

  1. Каждое учение должно, как правило, сопровождаться практической отработкой вопросов взаимодействия по радио с пехотой, танками и артиллерией.

При самостоятельных учениях радиостанции пехоты, танков и артиллерии обозначать своими средствами.

  1. Военным советам округов (фронта) уделить самое серьезное внимание вопросам боевой подготовки частей связи и штабов по использованию радиосвязи для обеспечения бесперебойного управления войсками в бою. Ход боевой подготовки в частях связи и в штабах систематически контролировать, установив точные сроки и порядок приема зачетов.
  2. О результатах выполнения настоящего приказа донести мне к 15 мая и 20 октября с.г.
  3. В целях обеспечения быстроты управления в низовых радиосетях от полка и ниже начальнику Генерального штаба Красной Армии разработать и дать войскам к 1 марта 1941 г. специальные кодовые таблицы для передачи по радио приказов, приказаний, донесений и команд.

Народный комиссар обороны СССР Маршал Советского Союза С. Тимошенко

15 февраля 1941 г.

Tags: Великая Отечественная война, Война без мифов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments