1957anti (1957anti) wrote in 1957_anti,
1957anti
1957anti
1957_anti

Category:

22 февраля 1941 г.

ИЗ СПЕЦСООБЩЕНИЯ 3-го ОТДЕЛА УГБ НКВД ЛИТОВСКОЙ ССР № 1/622 В 3-й ОТДЕЛ ГУГБ НКВД СССР ОБ АГЕНТУРНО-ОПЕРАТИВНОЙ РАБОТЕ ПО НЕМЕЦКОЙ ЛИНИИ

22 февраля 1941 г.

Стремление Германии к захвату Литвы начало осуществляться еще до начала первой империалистической войны, но особенная активность была проявлена со времени прихода к власти национал-социалистов.

Территориальная близость, хорошо налаженные пути сообщения с Литвой и другие предпосылки дали возможность Германии быстро внедриться в экономику, занять доминирующее положение на транспорте, в главнейших отраслях промышленности, в энергетическом хозяйстве и заселить Литву национальными кадрами — немцами по национальности.

По неполным данным, к моменту прихода частей Красной Армии в Литве имелось около 300 немецких предприятий, в том числе 49 мастерских и фабрик, лесопильные и кирпичные заводы, электростанции, автобазы, 88 торговых точек и т. п.

Наряду с влиянием, направленным на захват ведущих отраслей экономики, широко была развернута сеть культурно-просветительных националистических учреждений, спортивных и религиозных обществ и организаций: 24 библиотеки, 6 интернатов, 2 гимназии, 10 народных школ, спортивные клубы и т. п.

Все эти экономические, культурные, религиозные, спортивные и другие националистические организации, официально зарегистрированные литовским правительством, помогали германской разведке в насаждении массовой агентуры по всей Литве и проникновении в государственный аппарат, армию, полицию и другие важнейшие государственные органы.

Характерными являются факты перехода значительного количества чиновников и руководителей бывшей политической полиции Литвы непосредственно на службу в гестапо после прихода частей РККА... Аналогичное положение было и во 2-м отделе Генштаба литовской армии...

Несмотря на такое положение и явное предательство в государственном аппарате и армии, из данных архивов политической полиции и контрразведывательного отдела Генштаба за 1934 г. видно, что в этот период было выявлено более 400 немецких агентов, большинство из которых и сейчас проживают не территории ЛССР, а за короткий промежуток работы 3-го отдела НКВД ЛССР взято в разработку 360 человек, подозреваемых в шпионской деятельности.

Массовому насаждению агентуры способствовали легально существовавшие националистические немецкие организации, и в особенности «Культурфербанд», под прикрытием которого работали и военная разведка, и гестапо.

Руководители «Культурфербанда» в значительном большинстве осуществляли и руководство его отдельными звеньями...

«Культурфербанд» и скрытые в нем нелегальные германские организации, такие, как «Манншафт», «Гитлер-югенд», СС и другие, в период репатриации еще более активизировали свою деятельность и наряду с выполнением разведывательных задач под прикрытием подготовки к репатриации среди своих членов развернули широкую националистическую пропаганду. Так, руководство «Культурфербанда» в своей практической работе, направленной к подрыву среди своих членов авторитета советских органов, усиленно разъясняло немцам, что они не могут быть арестованы, а их имущество национализировано, поскольку они якобы находятся под защитой германского рейха.

Германское посольство выдало ряду лиц, которые опасались репрессий со стороны органов НКВД, документы о том, что данные лица находятся под опекой германских органов. (У арестованного бывшего начальника уголовной полиции Паматайтиса обнаружен подобный документ.)

Под влиянием пропаганды «Культурфербанда» немцы убеждены в том, что они являются неприкосновенной единицей в нашем государстве и не зависят от советских органов власти.

Установлено, что в целях выявления лиц немецкой национальности, связанных с органами НКВД, члены германской нелегальной организации «Манншафт» вели наблюдение за подозрительными немцами.

Слухи о том, что члены «Манншафта» ведут наблюдение за отдельными немцами, были умышленно распространены с целью запугать немцев и удержать их от сотрудничества с НКВД.

С этой же целью видные деятели «Культурфербанда» в разговорах с немцами открыто заявляли, что им известны все немцы, работающие с НКВД, и что по приезде в Германию они с ними рассчитаются...

Начальник 3-го отдела УГБ НКВД Литовской ССР капитан госбезопасности Чернонебов

22 февраля 1941 г.

Tags: Великая Отечественная война, Война без мифов
Subscribe

  • Муравью хобот приделать

    У нынешнего пролетариата отсутствует классовое самосознание. Современная молодежь неспособна мыслить. Надо расчистить эти авгиевы конюшни.…

  • Гюльчатай, открой личико!

    Помните, мы говорили, что большинство левых только притворяются коммунистами? За что они нас травили? Теперь в связи с событиями в Белоруссии,…

  • Разрыв с идеологами мещанства

    Теперь теории этих идеологов мещанства, когда они выступают в качестве представителей интересов трудящихся, прямо реакционны. Они замазывают…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments