1957anti (1957anti) wrote in 1957_anti,
1957anti
1957anti
1957_anti

Category:

22 марта 1941 г.

ИЗ ДИРЕКТИВЫ НКГБ СССР № 795/М/7 ОБ УСИЛЕНИИ ПОДРЫВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СПЕЦСЛУЖБ ТУРЦИИ ПРОТИВ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

22 марта 1941 г.

НКГБ союзных республик, УНКГБ краев и областей

Турецкий генеральный штаб в конце февраля текущего года дал указания своим разведывательным органам в срочном порядке собрать сведения о частях Красной Армии, дислоцированных на территории Закавказья и Северного Кавказа, а также данные о состоянии железнодорожных путей, шоссейных дорог и морских портов.

В частности, турецкий генеральный штаб предлагает собрать сведения по следующим вопросам:

  1. Данные о зенитной артиллерии: количество и типы зенитных орудий, места их расположения, способы управления огнем, типы прицелов, скорострельность и прочее.
  2. Данные о железных дорогах: длина Северо-Кавказской и Закавказской одноколейных железнодорожных линий, состояние железнодорожных путей в районе Алят — Ордубад, сведения о составе поездов и прочее.
  3. Данные о шоссейных дорогах: важнейшие стратегические дороги в Закавказье, доходящие до турецкой границы, сведения о мостах, их состоянии и предельной нагрузке.
  4. Данные о морских портах и топливных базах: места стоянки кораблей в портах, какие имеются на них усовершенствования, стоянки для военных судов, состояние противовоздушной обороны на нефтеперегонных заводах и прочее.

Народный комиссар госбезопасности СССР Меркулов

22 марта 1941 г.

Tags: Великая Отечественная война, Война без мифов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments