1957anti (1957anti) wrote in 1957_anti,
1957anti
1957anti
1957_anti

Category:

3 апреля 1941 г.

ИЗ УКАЗАНИЯ НКГБ СССР № 861/М НАРОДНОМУ КОМИССАРИАТУ ГОСБЕЗОПАСНОСТИ БССР О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ АНТИСОВЕТСКИХ ВЫСТУПЛЕНИЙ НАЦИОНАЛИСТИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ В ЗАПАДНЫХ ОБЛАСТЯХ БССР В СВЯЗИ С ПРАЗДНОВАНИЕМ 1 МАЯ

3 апреля 1941 г.

Тарнопольским и Дрогобычским УНКГБ УССР получены данные о подготовляемом организациями ОУН в западных областях Украины вооруженном выступлении к 1 мая 1941 г....

Вам необходимо учесть данные НКГБ УССР о возможном вооруженном выступлении оуновцев к 1 мая 1941 г. и немедленно лично принять необходимые оперативные меры по предупреждению возможных антисоветских выступлений в западных областях БССР.

В пятидневный срок просмотреть имеющиеся у вас материалы, свидетельствующие о подготовке в западных областях БССР повстанческих выступлений, и план намеченных вами мероприятий представить на утверждение НКГБ СССР.

Особое внимание при этом обратите на необходимость организации работы по немедленному установлению и изъятию находящихся на нелегальном положении активных участников антисоветского подполья.

О всех имеющихся у вас материалах о работе оуновских организаций в западных областях УССР немедленно сообщите НКГБ УССР, ориентировав его также о состоянии оуновского подполья в БССР.

Народный комиссар госбезопасности СССР Меркулов

3 апреля 1941 г.

Tags: Великая Отечественная война, Война без мифов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments