1957anti (1957anti) wrote in 1957_anti,
1957anti
1957anti
1957_anti

Category:

Марксизм и лесные пожары

«Пожары в Эвенкийском районе Красноярского края, из-за которых смогом затянуло небо Новосибирска, решено не тушить — это не выгодно экономически.

«Сейчас два действительно самых горящих региона — это Иркутская область и Красноярский край. Но основная часть пожаров, она действует в труднодоступных отдалённых территориях в так называемой зоне контроля. Соответственно, эти пожары, по большей части по ним принимается решение о нетушении, поскольку там нет угроз населенным пунктам, нет угроз объектам экономики. И, соответственно, прогнозируемые затраты они в разы, иногда в десятки раз больше, чем возможный ущерб», — сообщили корреспонденту НГС в пресс-службе министерства лесного хозяйства Красноярского края.»

https://news.ngs.ru/more/66168907/

От этого простодушного высказывания региональных чиновников вчера-позавчера у многих в интернете знатно подгорело.

Мы, конечно, удивляться этим откровениям не станем. У нас всего-навсего появилось еще одно подтверждение той элементарной истины, что закон стоимости при капитализме работает в полный рост. От этих лесов и марей, находящихся у черта на куличках, в ближней-средней перспективе прибыль получить не удастся – дурных немае закапывать деньги в вечную мерзлоту. Так и пусть горят себе, да хоть сгорят все к чертовой матери.

Что смог города накрыл и угроза здоровью граждан возникла – это, конечно, неприятно… Но еще Карл Маркс сказал, что насколько капитализм бережлив в своих денежных вложениях, настолько он расточителен в рабочей силе. Людишек хватит. Даже если сгорят пара деревень в глуши – что ж, показательно накажем невиновных и наградим непричастных. Чай, не в первый раз.

Не стоило бы городить огород ради того, чтобы лишний раз показать читателю, как буржуазному государству плевать на наемных работников с высокой колокольни. Это все слишком очевидно. Но вернемся к подгоревшим от этой новости. Вот где истинная незамутненность.

Пишет какой-нибудь товарищ много хороших и правильных слов про то, что пожары - следствие более чем десятилетнего бардака в лесном хозяйстве, что лесную охрану еще 13 лет назад упразднили, что короед половину подмосковных лесов сожрал, что мероприятия по освоению лесов и лесовосстановлению возложены на арендаторов, которые на эти мероприятия плевать хотели... Все правильно пишет, превосходно! А выводы у него какие? Все неправильно организовано из-за недальновидности чиновников; надобно все организовать правильно в лесном хозяйстве - и вот тогда заживем!

Это ровно такая же глупость, как утверждение, что СССР распался по причине, что в ЦК КПСС плохо марксизм-ленинизм знали.

Если за деревьями не видеть леса, если не понимать, что деградация лесного хозяйства - естественное следствие стремления получить максимальную прибыль (а где с прибылью швах - перекинуть убытки на государство и по возможности минимизировать их), естественное следствие капиталистической организации хозяйства в нашей стране, то можно так и состариться в ожидании, когда же на Руси станет жить хорошо.

Жить на Руси и сейчас хорошо. Только не всем, а тем, кому надо. Им смог от горящих лесов не досаждает.

Марксизм и лесные пожары

Tags: капитализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments