1957anti (1957anti) wrote in 1957_anti,
1957anti
1957anti
1957_anti

Categories:

Киноклуб 1957anti. Контракт века.

https://www.youtube.com/watch?v=e02spdjowBY

Мы продолжаем делиться размышлениями, возникшими при просмотре советских кинофильмов. Любая кинокартина, а особенно качественно снятая, является документом своей эпохи, порой более достоверным, чем «внезапно» всплывающие в угоду капиталистам сенсационные материалы из архивов [1].

Поэтому один забытый ныне фильм, снятый на излете эпохи застоя, может многое нам рассказать, как о прошлом, так и о настоящем.

Содержание фильма – рассказ о заключении контракта на строительство газопровода Северный поток–2 Уренгой – Помары – Ужгород и преодолении козней американцев, которые активно пытаются этому помешать.

Задача фильма была политическая, для съемок мобилизовали неплохой актерский ансамбль – Олег Борисов (Бессонов, начальник советской делегации на переговорах с немцами), Владимир Гостюхин (Фетисов, главный герой, специалист по энергоустановкам), Николай Караченцов (Гусев, химик и немного раздолбай) и Валентин Гафт в роли инфернального американского разведчика с оригинальной фамилией Смит.

В прошлой статье данной рубрики мы рецензировали фильм «Третий удар» 1948 года [2]. Если сравнить советский кинематограф времен Сталина с тем, что народилось спустя более чем 30 лет, нельзя не отметить явную деградацию киноязыка. Фильм получился явно затянутым для относительно простого сюжета – более 2 часов. Неумение передать события картины кинематографическими приемами компенсируется закадровым голосом, и зачитыванием псевдодокументальных цитат из мировой прессы. Еще в рецензии «по горячим следам» отмечалось, что для поддержания зрительского интереса в фильм добавлен целый ряд вторичных сюжетных линий, касающихся американских агентов и личной жизни членов советской делегации [3].

Хотя кинофильм не особо интересен как художественное произведение, он может многое нам сказать о времени, в которое был снят. Фильм начинается с приезда советской делегации на переговоры в ФРГ для получения кредита на строительство газопровода и размещения заказов на оборудование для него. То есть якобы социалистическая страна заключает откровенно колониальную сделку – берет у капиталистов кредит и обеспечивает их заказами на оборудование, необходимое для того, чтобы поставлять газ тем же капиталистам. И это не выдумка сценаристов, так и было в реальной жизни. Вообще ничто, кроме пафосных рассуждений Фетисова закадровым голосом в начале и конце фильма, не выдает в советских внешторговцах представителей социалистического государства, они не думают о последствиях для СССР заключаемых ими сделок и всего лишь добросовестно торгуются за проценты по кредиту, примерно как нынешние менеджеры Газпрома. Особо впечатляет риторика Бессонова в интервью европейским журналистам: «Газопровод Западная Сибирь – Европа – это шаг в третье тысячелетие. Он открывает путь к решению новых энергетических проблем». Можно легко спутать с интервью какого-нибудь Путина или Новака. В общем то ли нынешние лидеры РФ коммунисты, то ли советские руководители 1982 года уже были капиталистами. Естественно, мы придерживаемся второго варианта.

Весьма характерна сцена спора в начале второй серии между Фетисовым и директором советского авиазавода, на который тот прибыл, чтобы договориться о производстве турбин для газовых компрессоров. Директор резко критикует продажу СССР сырья, но делает это не с позиций коммуниста (коммунистов в фильме вообще нет), а этакого «русского почвенника», весьма распространенного типажа в 80-ые. Главный герой от лица официальной пропаганды на это может только заявлять, что «у нас газа на 500 лет» и «…будут другие виды энергии, и мы будем сидеть на газовой подушке, которая никому не пригодится».

Сопоставив события фильма с нынешней реальностью, можно увидеть явные параллели между проблемами госкапиталистов брежневского СССР и капиталистов путинской России. СССР хочет продавать больше газа в Европу, что станет препятствием для продаж туда американского сланцевого газа угля. В результате США вводят санкции против фирм, участвующих в строительстве газопровода. Формально из-за событий на Украине в Польше и сбитого малазийского корейского Боинга (никакой фантазии у этих американцев). К делу подключаются агенты ЦРУ, которые для противодействия контракту не брезгуют ничем: похищениями, убийствами, привлечением мафии. Одним из консультантов фильма со стороны КГБ был уже тогда подозревавшийся в работе на ЦРУ О.Д. Калугин, так что повадки своих хозяев он должен был знать хорошо.

В целом «Контракт века» интересен именно как яркая иллюстрация того, что ничего в капиталистическом мире не изменилось. Только в 1980-ые годы госкапиталистам ЦК КПСС приходилось идти на различные ухищрения, чтобы разворовать или пустить по ветру прибыли от продажи сырья. Сейчас же все деньги открыто идут в карманы «эффективных» собственников. За это отличие бывший советский народ заплатил десятками миллионов жизней.

Ссылки:

1. https://1957anti.ru/publications/item/815-kakoj-baklan-sochinil-prikaz-ezhova-00447

2. https://1957anti.ru/publications/item/1122-kinoklub-1957anti-tretij-udar

3. Скворцов Ю. «Лишь бы не было скучно?» «Советский экран» № 22, 1986 г.

Киноклуб 1957anti. Контракт века.

Tags: СССР, капитализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments