1957anti (1957anti) wrote in 1957_anti,
1957anti
1957anti
1957_anti

Categories:

30 апреля 1941 г.

ИЗ ОТЧЕТА О РАБОТЕ ВНЕШНЕЙ РАЗВЕДКИ НКГБ СССР ЗА ПЕРИОД
С 1939 г. ПО АПРЕЛЬ 1941 г.

[Апрель 1941]

...Из наиболее интересных материалов, добытых за это время нашей агентурой, можно отметить следующие:

  1. Сведения о подготовке Германией вооруженного выступления против Советского Союза. Сущность сведений сводится к тому, что Герингом отдано распоряжение о переводе русского отдела штаба авиации в активную часть, разрабатывающую и подготавливающую военные операции; в широких масштабах производится изучение важнейших объектов бомбардировок на территории СССР; составляются карты основных промышленных объектов; разрабатывался вопрос об экономическом эффекте оккупации Украины.
  2. Документальные данные по линии германского Министерства хозяйства о политическом и хозяйственном положении на Балканах; планы включения Балканских стран в хозяйственную систему Германии; данные о путях и методах осуществления германской экспансии на Балканах.
  3. Доклад американского посольства в Германии о военном хозяйстве Германии. Доклад характеризует степень загрузки промышленности Германии, запасы сырья и продовольствия, состояние транспорта и торговли, военный бюджет, ресурсы оккупированных территорий и т. п.
  4. Подробные данные о структуре и личном составе органов германской политической и военной разведок (гестапо и «Абвера»). Добыта структура турецкой генеральной дирекции общественной безопасности.
  5. Сведения о некоторых оппозиционно настроенных людях в Германии, способных и готовых при известных условиях вести работу против национал-социалистского режима Германии.

[…]

  1. Сведения о военных укреплениях и фортификационных работах в Румынии, Турции, Иране и Финляндии на границах с СССР. Кроме того, ряд материалов о дислокации турецкой, иранской и румынской армий, военные карты турецкого генштаба районов Фракии и Западной Анатолии, схема укреплений Босфора, получивших положительную оценку Народного комиссариата обороны.
  2. Данные о 8585 км шоссейных дорог Ирана, дана точная характеристика их с учетом спусков, подъемов, серпантинов, грузоподъемности мостов. Сделано до 750 фотоснимков.
  3. Сведения о 199 агентах иностранных разведок, членах зарубежных контрреволюционных эмигрантских организаций, переброшенных на территорию СССР и здесь арестованных.

[…]

  1. Материалы, освещающие внешнюю и внутреннюю политику Франции. Значительная часть этих сведений была направлена в инстанции. В основном эти материалы содержали в себе сведения о позиции союзников в отношении СССР, военных приготовлениях союзников, переговорах__________ с английскими правительственными кругами, заседаниях Верховного совета союзников, деятельности союзников на Ближнем Востоке, Балканах и в Скандинавии.
  2. Сведения о политическом и экономическом проникновении Германии в сопредельные с СССР страны — Иран, Афганистан, Финляндию, Румынию и организации в этих странах многочисленных стратегических баз и разведывательных пунктов на границах с СССР.
  3. Сведения о чешско-антинемецком подполье, его руководителях.

Было налажено систематическое получение информации о военных мероприятиях немцев в протекторате. Эти сведения получили положительную оценку Разведывательного управления Генерального штаба Красной Армии.

  1. Сведения о работе и каналах связи с территории генерал-губернаторства на территорию СССР польских националистических организаций «Союз вооруженной борьбы», «Служба победы Польши», «Тайная армия», «Польский союз».

Выявлено существование на территории генерал-губернаторства так называемой польской организации «Батальон смерти», возглавляемой поручиком бывшей польской армии Конечным. Эта организация используется немецкой разведкой для активной антисоветской работы на территории западных областей УССР и БССР.

В сентябре 1939 г. переданы для реализации во внутренние органы НКГБ агентурные материалы о польских, украинских националистических элементах, проводивших против СССР активную антисоветскую работу в западных областях УССР и БССР с момента образования и до ликвидации польского государства. Материалы переданы на 12000 человек.

Кроме того, были получены материалы об экономическом положении, политических настроениях населения, режиме и военных приготовлениях в Германии и генерал-губернаторстве.

  1. Сведения об украинских националистических организациях на территории генерал-губернаторства, о руководителях и активе этих организаций и оппозиционных элементах внутри ОУН и деятельности этих организаций против СССР.

Агентурными материалами, поступившими в течение 1910—1941 гг. установлено, что:

1) на территории генерал-губернаторства активизировалась деятельность украинских эмигрантских организаций, политическое руководство в отношении которых осуществляет ОУН, используя их в разведывательных целях по заданиям германской разведки.

2) все шпионские сведения по СССР передаются германской разведке, оказывающей технические содействие ОУН при переброске ее агентуры в СССР. На границе СССР с генерал-губернаторством созданы переправочные пункты для переброски немецкой агентуры в Союз;

3) под руководством ОУН из украинцев на территории генерал-губернаторства создаются формирования военного типа, так называемые сотни и отряды «сечевых стрельцов». «Сечевые стрельцы» должны будут составить основной костяк будущей украинской армии;

4) немецкие власти предоставляют украинским организациям денежные средства, помещения для клубов, театров, бывшие польские костелы;

5) в генерал-губернаторстве, протекторате Чехия и Моравия и в Словакии создаются школы старшин, подстарший, летчиков, танкистов, шоферов, полицейских, разведчиков и диверсантов. Комплектованием этих школ руководят штаб ОУН и немецкие военные власти;

6) руководство ОУН засылает специальных эмиссаров на территорию западных областей УССР с заданиями по организации нелегальных диверсионных и повстанческих центров и отдельных групп в целях подготовки свержения Советской власти путем вооруженного восстания.

Идея создания «самостийной» Украины путем отторжения ее от СССР продолжает немцами усиленно культивироваться и поощряться...

[...]

  1. Сведения о структуре и дислокации японской военной миссии в Маньчжурии.

Выявлено 4 нелегальные резидентуры японской военной миссии в Харбине, ведущие работу против Советского Союза...

30 апреля 1941 г.

Tags: Великая Отечественная война, Война без мифов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments