1957anti (1957anti) wrote in 1957_anti,
1957anti
1957anti
1957_anti

Categories:

Война без мифов. Предварительные выводы

Вероятно, многие из наших читателей пребывают в недоумении по поводу публикаций архивных документов в рубрике «Война без мифов». Да, документы интересные. Как в историческом отношении, так и в плане погружения в предвоенную атмосферу. Но у кого-то может сложиться впечатление, что мы превращаемся из политического движения в некий военно-исторический кружок. Куча документов – и уже месяц никаких пояснений, комментариев.

Исправляемся.

Пока в своих публикациях мы добрались только до мая сорок первого. На основе уже опубликованных документов можно прийти к следующим выводам:

1) Германия более чем активно готовится к войне [1], [2], [3]. Сам факт подготовки вовсе не является секретом для советских разведчиков [4], [5], [6] – и, соответственно, для высшего политического руководства нашей страны.

2) Вместе с тем информация о дате начала наступления немцев от разведчиков поступает более чем противоречивая [7], [8], [9]. Единственный вывод, который возможно сделать из донесений разведки – война неизбежна.

3) На основе этой информации страна последовательно готовится к обороне. Военные анализируют разведывательные данные, строят прогнозы по оперативным планам противников, разрабатывают планы развертывания войск [10]. Совершенствуется подготовка войск [11], проводятся проверки [12] с оргвыводами. Упорядочивается учет личного состава [13]. Из НКВД выделяется в отдельный наркомат Управление госбезопасности [14]. Особые отделы передаются из НКВД в НКО и НК ВМФ [15]. Развертывается серьезная борьба с националистическими организациями на западных окраинах [16], [17].

Уже на основе этих выводов нетрудно сделать простое заключение: руководство СССР четко понимало, что война неизбежна и начнется в ближайшее время. Дату из донесений разведчиков определить было невозможно, но то, что вторжение начнется в ближайшие месяцы, было несомненно. И страна готовилась к войне! Все возможные меры принимались. Измышления о неготовности СССР к войне из-за ошибок высшего руководства, из-за их неверия в возможность начала войны – собачья чушь. Или преднамеренная ложь.

С этим небольшим пояснением мы продолжим наши публикации.

Война без мифов. Предварительные выводы

Tags: Великая Отечественная война, Война без мифов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments