1957anti (1957anti) wrote in 1957_anti,
1957anti
1957anti
1957_anti

Category:

4 июня 1941 г.

ОРИЕНТИРОВКА НКГБ СССР № 2082/М НАРКОМАМ ГОСБЕЗОПАСНОСТИ БССР, УССР, МолдССР. ЛитССР, ЛатвССР, ЭССР И ГУПВ НКВД СССР О ПОДГОТОВКЕ НЕМЦАМИ АГЕНТУРЫ, ВЛАДЕЮЩЕЙ РУССКИМ ЯЗЫКОМ, И МЕРОПРИЯТИЯХ ПО ЕЕ ВЫЯВЛЕНИЮ И ЗАДЕРЖАНИЮ НА ТЕРРИТОРИИ СССР

4 июня 1941 г.

По поступившим в НКГБ СССР данным немцы принимают активные меры к изучению русского языка.

При Кенигсбергском университете созданы двухгодичные курсы переводчиков русского языка, на которых обучается 100 человек. При штабе командования созданы трехмесячные курсы, на которых обучается 40 человек. В ближайшее время предполагается открытие вторых краткосрочных курсов, на которые в спешном порядке производится набор людей.

В начале мая в Кенигсберге административные власти вызывали всех лиц до 60-летнего возраста, знающих русский язык. Не исключено, что часть этих людей будет переброшена с разведывательными заданиями на территорию СССР.

8 мая сего года в генерал-губернаторство направлено 2000 украинцев, членов «Украинского союза» из 3000 работавших на берлинском заводе «Сименс». Отдельно от них было направлено 100 человек для выброски в район Львова, причем от 40 человек уже получены данные, что они перешли границу.

Ориентируя об этом, предлагаю усилить контрразведывательные мероприятия в пограничной полосе.

Примите меры к выявлению через агентуру уже переброшенных германских разведчиков указанной выше категории.

В случае обнаружения этих лиц на территории СССР арестовывать и вести следствие, тщательно выявляя каналы их связи с германской разведкой.

Заместитель народного комиссара государственной безопасности Союза ССР комиссар госбезопасности 3 ранга Кобулов

4 июня 1941 г.

Tags: Великая Отечественная война, Война без мифов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments