1957anti (1957anti) wrote in 1957_anti,
1957anti
1957anti
1957_anti

Categories:

6 июня 1941 г.

ИЗ СПРАВКИ ЗАМЕСТИТЕЛЯ НАРКОМА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ УССР О ВОЕННЫХ

МЕРОПРИЯТИЯХ ГЕРМАНИИ И ПРОИСШЕСТВИЯХ НА ГРАНИЦЕ

 

6 июня 1941 г.

По данным наблюдения 91-го Рава-Русского погранотряда, в пограничной полосе отменяется появление крупных танковых соединений немецкой армии.

По направлению Плазув прошло 16 средних танков. Из Томашева в Белз прибыло до роты мотоциклистов, полуэскадрон кавалерии и до 2 рот пехоты.

5 июня 1941 г., с 2.00 до 6.00 из Плазува по направлению Нароль проследовало до 100 танкеток и значительное количество средних танков со скоростью 30 км в час. Днем продолжается движение танков отдельными группами.

Из Рогатки в Дубенку доставлено 7 орудий.

На границу прибыл офицерский состав, предположительно артиллеристы.

По данным опроса нарушителей границы, на участке 95-го Надворнянского погранотряда установлена дислокация венгерских войск внутренних областей Венгрии.

В Дебрецене — штаб 6-й пехотной дивизии; в Будапеште — штаб 11-й пехотной бригады; в Печ — 8-й пехотный полк 11-й пехотной бригады численностью до 2000 человек, имеющий на вооружении 48 станковых и 72 ручных пулемета; в Байя — железнодорожный полк, в Комаром — артполк и танковая часть.

Аэродромы размещены в Папа и Печ (истребительная авиация).

В Надыгман сооружены подземные бензохранилище и бомбохранилище.

По оперативным данным 97-го Черновицкого погранотряда, на территории Румынии немцы ведут усиленную подготовку к войне с СССР. 

В районы Кымпулунг, Ватра-Дорней, Кирли-Баба, Яссы, Ботошаны и Дорохой ежедневно из Германии через Венгрию прибывает 200 вагонов с боеприпасами, военным имуществом, снаряжением, продуктами и фуражом.

Все запасы концентрируются вдоль линии железной дороги между горами, под навесами временных складов, которых от Ватра-Дорней до Дорнешти насчитывается несколько сот.

У опушки леса юго-восточнее Дорохой установлены дальнобойные орудия.

В Сучава по ул. Регилия Фердинанда размещен штаб немецкой моторизованной дивизии. В провинции Молдава сконцентрировано до 300 000 всех родов войск.

 

2 июня 1941 г. вечером в Сучава в помещении штаба дивизии немцы устроили бал, на который были приглашены румынские офицеры.

На вечере немецкий генерал, обращаясь к офицерам, заявил: «Господа офицеры, настал час объединенными силами возвратить Бессарабию, Северную Буковину и отобрать Украину. Вот в чем наша цель борьбы против коммунизма».

По тем же данным, немцы подготавливают главный удар на Киев, в направлении Ганоя, Яссы через Бессарабию, Карпаты, Восточную Пруссию, ориентируясь на внезапность нападения.

В ближайшее время предполагается бомбардировка железнодорожной станции и аэродрома Черновицы.

На территории Венгрии последние пять дней совершенно прекратилось движение пассажирских поездов в направлении Румынии.

Из Югославии и Венгрии в Румынию доставлен медперсонал.

Румынским правительством издан приказ — по окончании экзаменов в школах с 15 июня 1941 г. в целях размещения войск использовать все здания школ. В лицеях некоторые здания уже заняты под госпитали.

В Румынии проводится частичная мобилизация лиц 45-летнего возраста.

Армейские части комплектуются по штатам военного времени. Проходит мобилизация конского состава.

 

Происшествия на границе

Нарушение границы германским самолетом

 

5 июня 1941 г. в 11.43 на участке 93-го Лесковского погранотряда в районе села Павлокома на высоте 4000 метров перелетел границу германский одномоторный самолет-разведчик.

Углубившись на нашу территорию от 3 до 8 км, пролетел вдоль границы до стыка 93-го Лесковского и 94-го Сколевского погранотрядов, сделал разворот в районе села Боберка и вторично пролетел вдоль границы, а в 12.28 в районе участка 92-го Перемышльского погранотряда возвратился в Германию.

Самолет не обстреливался.

 

Обстрел самолетов

 

5 июня 1941 г, в районе Дубова со стороны Румынии был обстрелян пулеметным огнем наш одномоторный самолет-разведчик, пролетавший на высоте 2500 м вдоль границы.

Румынами произведено по самолету до 100 выстрелов. Самолет границы не нарушал.

В 9.45 в районе Урочища Галещука румынами также был обстрелян из винтовок наш второй одномоторный самолет-разведчик, пролетавший на высоте 300 м. После обстрелов оба самолета ушли в наш тыл и приземлились на аэродроме в г. Черновицах. Пробоин в самолетах не обнаружено.

В 14.00 жители села Турятка Саранжау Михаил Федорович и Данильева Варвара сообщили в комендатуру 21-й заставы 97-го Черновицкого погранотряда, что в 9.00 в 30 м от их построек в 5 км от линии границы, во время полета самолетов произошел взрыв снаряда.

В указанном месте пограничной комендатурой обнаружена воронка глубиной 50 см и длиной 30 см. В воронке найдено 16 осколков снаряда желтой окраски толщиной 1,5 см.

По заявлению жителей села Турятка, они услышали второй глухой разрыв снаряда, но где он взорвался, не обнаружено.

Заместитель народного комиссара внутренних дел УССР полковник Строкач

6 июня 1941 г.

Tags: Великая Отечественная война, Война без мифов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments