Эта дискуссия в Движении насчет того, чего ж нам делать, чтобы ряды росли и ширились, идет внутри организации несколько месяцев. Разные предложения были, вплоть до «дорожной карты». Справедливая критика звучала: и то не делается, и это не делается, тут надо расширить, здесь углубить, надо обязать, нужно заставить…
У меня такое впечатление, что некоторые наши товарищи считают, что если поставить руководящую работу на высокий уровень, с планами и отчетами, то «из искры возгорится пламя».
На самом деле, Движение растет. Медленно, но растет. А с чего кто-то рассчитывал, что оно будет расти быстро? У нас есть телевизор? Всероссийская пресса? Нас кто-то пиарит?
Даже надежд на это никаких у нас не было и нет. Нужно понимать, что наша идеология марксизма-ленинизма-сталинизма враждебна не только открыто буржуазной, но и всей псевдокоммунистической левой тусовке. А там далеко не глупые люди. Они не будут к нам привлекать внимания даже критикой, будут до последнего стараться не замечать. Так что, всё самим придётся.
А придется делать то, что на этапе развития политической организации небольшого состава делать единственно возможно – пропаганда и агитация. Будет меняться численность организации, будут меняться и задачи. Пока только - агитация и пропаганда. И нам нужны абсолютно все члены Движения, которые включаются в эту работу, пусть она даже ограничивается перепостами в соцсетях – это уже работа. Необходимо осознавать, что далеко не каждый может написать статью, записать видео-ролик, выступить перед аудиторией. Не все даже имеют возможность постоянно участвовать в голосованиях по рабочим вопросам. Наши товарищи – не освобожденные партийные работники. Но в будущем, когда появятся новые направления работы, пригодятся и те, кто сегодня пока пассивен. Людей надо беречь, если человек к нам вступил – это уже много значит.
Но некоторые горячие головы хотят всех построить в рамки плана. План сам по себе – штука хорошая. Только он без ответственности за его выполнение – бумажка и ничего более. Мы чем будем грозить за невыполнение? Революционным трибуналом?
Пока у нас единственный путь – собрать костяк, который будет руководить Движением, сам и неся основную нагрузку работы в нем. Это будет наш – Центральный Комитет. В нем должны быть люди, которые знают Программу, не блуждают в вопросах идеологии, способны сами создавать агитационный материал, доносить наши идеи до аудитории. Руководятлы, которые рассчитывают только всё возглавлять и направлять, в ЦК избраться могут, но только продержатся они там недолго. ЦК не будет неизменным. Его состав персональный и численный будет постоянно меняться, будет приводиться в соответствии с нашей численностью и задачами.
Мы можем сформировать ЦК из товарищей, которые на собраниях ставят острые вопросы и предлагают конкретные, даже очень разумные, организационные меры. Можем. А работать кто будет? Кто будет выполнять их указания? Кто будет писать статьи, записывать видео-ролики, организовывать конференции, выступать на дискуссионных площадках?
Те, кто ставит такие вопросы? А может им до того, как избраться в ЦК, стоит показать, что они умеют? Лично я, вне зависимости от того, буду я избран в ЦК или нет, терпеть руководителей, которые могут только отдавать руководящие указания, а сами даже толком нашу Программу не знают и не способны написать простейшую статью - не буду.
Я не хочу здесь обозначать кандидатуры тех людей, которых я хотел бы видеть в нашем Центральном Комитете. Это будет нечестно. Я только не советую вам, товарищи, заиметь в руководящем органе чисто конкретно руководящих товарищей. Руководить мы все умеем…