1957anti (1957anti) wrote in 1957_anti,
1957anti
1957anti
1957_anti

Categories:

22 июня 1941 г.

Донесение командующего Северо-Западным фронтом

Народному комиссару обороны СССР

22.6.41 22.20

Докладываю обстановку к 22.00 22.6.41 г.

Первое. Противник развивает удар в двух направлениях: первое Тильзит, Шавли, силами до семи пехотных дивизий и двух моторизованных дивизий. Главный удар – в направлении шоссе Тильзит – Шавли. 8-я армия дралась целый день против более чем двойных сил противника, при абсолютном господстве противника в воздухе. Противник стремительно развивает удар в северо-восточном и восточном направлениях, создавая угрозу не только 8-й армии, но и 11-й армии. Считаю: поражение противника на этом направлении в ближайшее время, чтобы остановить удар противника, решает судьбу операции фронта.

Второе. На Каунасском и Алитусском направлениях сдерживали наши четыре стрелковые дивизии 11-й армии до семи пехотных дивизий, до двух танковых дивизий и двух моторизованных дивизий противника; упорно ведут бои, отходя на восток, чтобы задержать противника обороной на правом берегу р. Неман.

Третье. Получился разрыв с Западным фронтом, который закрыть не имею сил ввиду того, что бывшие пять территориальных дивизий мало боеспособны и самое главное – ненадежны (опасаюсь измены).

Четвертое. Подготовку удара по Тильзитской группе противника провожу: по принятому решению 11-я армия пятью стрелковыми дивизиями и одной танковой дивизией должна сдержать противника на Каунасском и Алитусском направлениях до перегруппировки сил фронта с Шауляйского на Алитусское направление.

Прошу:

1. Ускорить подачу приписного состава для бывших территориальных дивизий.

2. Помочь закрыть разрыв с Западным фронтом до ввода бывших территориальных дивизий в бой, что будет иметь место не ранее 3 июля

3. Усилить фронт военно-воздушными силами, так как противник захватив господство в воздухе, будет его удерживать до тех пор, пока не отобьем. 22.6 фронт потерял до 100 самолетов.

Неготовность аэродромов создает тяжелое условие для военно-воздушных сил фронта.

Проводная связь разбита противником, держу связь с армиями по радио.

Командующий Северо-Западным фронтом генерал-полковник Кузнецов

Член Военного совета фронта корпусный комиссар Диброва

Начальник штаба фронта генерал-лейтенант Кленов

22 июня 1941 г.

Tags: Великая Отечественная война, Война без мифов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments