1957anti (1957anti) wrote in 1957_anti,
1957anti
1957anti
1957_anti

Categories:

22 июня 1941 г.

Оперсводка № 1 к 9.00 22.6.41 Штаб 9-й армии Тирасполь

1. Части армии прикрывают госграницу с 24.00 21.6.41, телеграфным распоряжением приведены в боевую готовность по боевой тревоге. Приказано занять районы по плану прикрытия.

2. С 4.00 22.6 румынская армия открыла артиллерийско-пулеметный огонь по нашим пограничным пунктам на фронте Бадражи – Ноуй, Унгени, Леово, Рени, Измаил и на Белецком направлении авиацией бомбила Бельцы, Кишинев, Дубоссары, Гроссулово и южнее Аккерман, Болград.

3.К 9.00 известно:

а/ К 5.10 в пунктах Виншоара, Унгени, Леово, Кагул, Рени взаимная артиллерийско-пулеметная перестрелка;

б/ К 5.30 – авиация противника бомбила аэродром Гроссулово. Потери – 5 самолетов на земле. Воздушный бой над Бельцы, Болград и Кишинев. В районе Кагул – наводка переправы противника.

в/ К 6.00 – из Галац в направлении Рени вдоль румынского берега десять мониторов. В районе Измаил – Рени огневой бой. Над Болград воздушный бой. Трофеи – сбито четыре румынских самолета.

г/ К 7.00 над Бельцы воздушный бой с участием немецких самолетов. Троыеи – два самолета противника сбито. В районе аэродрома Аккерман с самолета типа «Бленхейм» сброшено пять бомб. Повреждений и потерь нет. Над Кишинев воздушный бой прекратился. В воздухе патрулирование наших самолетов. Части 35-го стрелкового корпуса удерживают первоначальное положение. В районах Фельчиу, Кагул начата переправа танков противника на восточный берег р. Прут, но под воздействием наших частей танки отошли обратно на свой берег. На Болгарийка налет восемнадцати самолетов противника. Трофеи – сбито два самолета противника. Потери – два самолета. По району Картал артиллерийский огонь противника. Снаряды не долетают. В районе слияния р. Прут с р. Дунай нашими пограничниками разбит пограничный пикет противника. Убито десять пограничников противника и взято в плен один офицер и два солдата. Во время боя убит начальник заставы старший лейтенант Плотников и политрук заставы ранен. В этом же районе наш монитор разбил второй пикет противника и обстрелял монитор противника, который из-под обстрела ушел. Район Килиа Ноуэ под артиллерийским и пулеметным обстрелом противника.

д/ К 8.00 – на аэродроме Бельцы горит склад горючего. В районе Кагул сбит самолет противника типа бомбардировщик, один летчик сгорел, другой взят в плен. В районе Кишинев сбит самолет противника, летчик взят в плен. В районе Щербаки 15 км. северо-восточнее Петрушени и Леушени, на восточный берег р. Прут переправилось по батальону пехоты противника. Приняты меры к их ликвидации.

По всей границе на участке армии части удерживают первоначальное положение.

Начальник штаба 9-й армии генерал-майор Захаров

Заместитель начальника оперативного отдела майор Симоненко

22 июня 1941 г.

Tags: Великая Отечественная война, Война без мифов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments