1957anti (1957anti) wrote in 1957_anti,
1957anti
1957anti
1957_anti

Category:

23 июня 1941 г.

Начальнику Генерального Штаба Красной Армии

Командующим Западным особым военным округом,

Краснознаменным Балтийским флотом, 8-й, 11-й и 27-й армиями

Оперсводка № 02 к 10.00 23.6.41 Штаб Северо-Западного Фронта Паневежис

Войска Северо-Западного фронта с утра 23.6, продолжая сдерживать наступление противника как в Шауляйском, так и Каунас-Алитусском направлениях, силами трех танковых дивизий и одной моторизованной дивизии (3-й и 12-й механизированные корпуса) наносят концентрический удар по основной группировке противника, действующей на Шауляйском направлении с целью ее разгрома.

В течение минувшей ночи происходила артиллерийско-пулеметная перестрелка и действия авиации обоих сторон.

8-я армия в течение дня 22.6 сдерживали натиск до шести пехотных дивизий, трех моторизованных дивизий и более одной танковой дивизии противника и к исходу дня находились:

10-й стрелковый корпус – 10-я стрелковая дивизия закрепилась на рубеже р. Саланта, р. Минья на участке Клаусгалвяй, Паублей (по восточному берегу р. Минья), Утрей, Кулей, Ретвас. Подразделение 46-го Укрепленного Района и строительный батальон в составе 800 человек подготавливают рубеж обороны по р. Минья на участке Льэлетирей, Медынченак.

Перед фронтом дивизии не менее пехотной дивизии с танками.

Данных о положении мото-колонны занявшей вчера Скаудас штабом армии уточняются.

90-я стрелковая дивизия – под действием превосходных сил противника к исходу 22.6 отошла и обороняет рубеж Паюрис, Кведарна, Шилале, Паграмантис.

Штаб 90-й стрелковой дивизии – Шилале (3 км. северо-восточнее)

11-й стрелковый корпус – 125-я стрелковая дивизия понеся большие потери за бой 22.6 с трудом сдерживает беспрерывные атаки противника 8-10 км. севернее и северо-восточнее Тауроген.

Штаб 125-й стрелковой дивизии – лес южнее м. Скаудвиле.

48-я стрелковая дивизия под давлением танковых частей противника отходила на рубеж станции Эржвилкас, Колнуй; ее два стрелковых батальона и два артиллерийских полка прибывшие последними эшелонами, распоряжением командования дивизии остановлены в районе Россиены, где подготавливают рубеж обороны. Перед фронтом дивизии установлено не менее пятидесяти танков. По данным штаба армии танки не установленной численности наступают вдоль северного берега р. Неман.

Штаб 48-й стрелковой дивизии – в лесу юго-восточнее Видукле.

11-я стрелковая дивизия продолжает выгрузку в районе Радвилишкис, Шедува;

Части 12-го механизированного корпуса в ночь на 23.6 заняли исходное положение для наступления на Скаудвиле:

23-я танковая дивизия – в районе Тверай, Жаренай, имеет задачу наступать на Лаукува, Скаудвиле.

28-я танковая дивизия – Раудена с задачей наступать в направлении Ужвентис, Калтиненай, Скаудвиле.

202-я моторизованная дивизия из района Келме в готовности наступать на Скаудвиле.

Данных о действиях частей корпуса с утра 23.6 ввиду отсутствия связи не имеется. Приняты меры по восстановлению связи, одновременно высланы делегаты.

2-я танковая дивизия 3-го механизированного корпуса с утра 23.6 во взаимодействии с 12-м механизированным корпусом наносит удар по противнику с направления Россиены на Таураге;

Штаб 8-й армии – Куртувенай.

Оперативная сводка от штаба 11-й армии не поступила. Связь со штабом фронта нарушена. Приняты меры к восстановлению. Высланы делегаты. Донесение о положении всех частей 11-й армии будет представлено дополнительно.

27-я армия – 16-я стрелковая дивизия занимает оборону побережья на участке Таллин, Хапсалу. На аэродромы Либава и Слока выброшены парашютные десанты. Приняты меры к уничтожению их, в остальном положение частей армии без изменений. Высадка десанта в Павилоста не подтвердилась.

Сводку о положении и действиях военно-воздушных сил – дополнительно. Связь с авиационными дивизиями нарушена.

Начальник штаба Северо-Западного фронта генерал-лейтенант П. Кленов

Заместитель начальника штаба фронта генерал-майор Трухин

23 июня 1941 г.

Tags: Великая Отечественная война, Война без мифов
Subscribe

  • Материализм

    Таким образом, уже с самого начала обнаруживается материалистическая связь людей между собой, связь, которая обусловлена потребностями и способом…

  • Производство и общественные отношения

    Итак, производство жизни — как собственной, посредством труда, так и чужой, посредством рождения — появляется сразу в качестве двоякого отношения: с…

  • Семья

    Третье отношение, с самого начала включающееся в ход исторического развития, заключается в том, что люди, ежедневно заново производящие свою…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments