1957anti (1957anti) wrote in 1957_anti,
1957anti
1957anti
1957_anti

Category:

23 июня 1941 г.

Начальнику Генерального Штаба Красной Армии

Командующим Западным особым военным округом,

Краснознаменным Балтийским флотом, 8-й, 11-й и 27-й армиями

Оперсводка № 03 к 22.00 23.6.41 Штаб Северо-Западного Фронта Паневежис

1. Войска Северо-Западного фронта, отражая яростные атаки противника, проводят контрудар против Тильзитской группировки противника. Противник с рассвета ведет многократные бомбардировки железных дорог, аэродромов, городов и войсковых соединений. Высаживает мелкие парашютные десанты, видимо, с целью организации банды в тылу, и более крупные десанты 200-400 человек в целях дезорганизации тылов, захвата важнейших объектов (мостов, аэродромов и пр.).

2. 27-я армия – со стороны Бернати южнее Либава наступление противника неустановленной численности.

В районе Приэкуле восточнее Либава выброшен парашютный десант, к нему присоединились местные айсарги. Приняты меры к его ликвидации.

В остальном положение частей 27-й армии без изменений.

3. На фронте 8-й армии противник продолжал атаки, нанося главный удар вдоль Шауляйского шоссе и по северному берегу р. Неман. Положение 10-го стрелкового корпуса без перемен, за исключением прорыва и выхода в тыл конницы до одной кавалерийской бригады.

90-я стрелковая дивизия ведет упорные бои на рубеже Кведарна, Шилале и в связи с прорывом танков на ее левом фланге и фронте 125-й стрелковой дивизии отвела свой левый фланг на Тубенес. К наступлению темноты натиск противника усилился.

Взяты в плен два немецких офицера с картами. Опрос производится в штабе 10-го стрелкового корпуса.

125-я стрелковая дивизия, понеся тяжелые потери, остатки своих сил отвела на Немакшчяй. Убит командир полка, два заместителя командира полка, два командира батальона. Потери в личном составе – 40%.

В образовавшийся разрыв между 90-й и 125-й стрелковыми дивизиями противник ввел не менее одной танковой дивизии и наступает в направлении Шауляй. Здесь он был встречен и остановлен системой нашего противотанкового рубежа Вайгува-Келме, потеряв 7 танков.

48-я стрелковая дивизия отошла севернее Россиены.

12-й механизированный корпус и 2-я танковая дивизия (3-го механизированного корпуса) с 11.45-12.00 должны были перейти в контратаку:

23-я танковая дивизия в направлении Тверай, Лаукува, Скаудвиле;

28-я танковая дивизия в направлении Раудена, Ужвентис, Кражай, Скаудвиле;

202-я моторизованная дивизия – из Келме на Скаудвиле.

12-й механизированный корпус практически перешел в наступление с опозданием, только в 13–15 часов. В ходе марша подвергся 4 раза нападению авиации противника. Марш проходил медленно, и только в 18.00 28-я танковая бригада развернулась для атаки танков, но танки противника после неудачной атаки противотанкового рубежа отошли на Скаудвиле.

2-я танковая дивизия 3-го механизированного корпуса из Россиены должна была атаковать на Скаудвиле. Ввиду отсутствия связи с механизированным корпусом, данные о результате атаки неизвестны.

4. Части 11-й армии, ведя тяжелые бои с противником, отошли к левому берегу р. Неман и продолжают бой за Каунас.

16-й стрелковый корпус, под давлением противника отходит на восточный берег р. Неман.

К 20.00 33-я и 188-я стрелковые дивизии ведут бой с противником на улицах Каунас.

5-я стрелковая дивизия отходит в очень тяжелых условиях Каунас, ведя бой с окружающим ее противником.

126-я стрелковая дивизия отошла на правый берег р. Неман. Сведений о 126-й стрелковой дивизии нет.

В течение всех суток 11-я армия была без проволочной связи и не отвечала по радио. Сводки от армии не поступило. О потерях и трофеях сведений нет.

23-я стрелковая дивизия и отдельный разведывательный батальон 84 обороняли рубеж низовья р. Невяжис, обеспечивая отход частей 16-го стрелкового корпуса.

84-я моторизованная дивизия сосредоточена в районе Жиежморяй в готовности совершить маневр на юг и запад совместно с 10-й артиллерийской бригадой противотанковой обороны. 5-я танковая дивизия в 22.00 22.6 после боя оставила Алитус. Место расположения неизвестно.

5. Военно-воздушные силы в течение дня вели борьбу с авиацией противника, действовали по аэродромам Инстербург, Кенигсберг. Приэкуле, Мемель, Тильзит, его войскам в районах Скаудвиле, Таураге, Тильзит, Россиены и прикрывали важные пункты и аэродромы.

Военно-воздушные силы противника, проявляя большую активность, группами 5-10 самолетов бомбардировали аэродромы Паневежис, Рига, Крустпилс, Румбула, Платене, Митава, Скварбай, Таллин, войска на фронте и тыловые учреждения.

Потери: уничтожено самолетов – 14, из них 8 в Митава, повреждено – 15. Сбито авиацией 13 самолетов противника и зенитной артиллерией – 6 самолетов противника. Связь с армиями почти не работала из-за специальных бомбардировок узлов и линий связи.

В ряде пунктов организованы небольшие банды и группы террористов. В Риге ночью перестрелка.

Начальник штаба Северо-Западного фронта генерал-лейтенант П. Кленов

Заместитель начальника штаба фронта генерал-майор Трухин

23 июня 1941 г.

Tags: Великая Отечественная война, Война без мифов
Subscribe

  • Бездеятели

    Пишу под свежим впечатлением только что прочтенного мной Вашего письма. Оно возмутило меня своей непродуманной трескотней, так что я не могу…

  • Что Сталин мог сказать о таджиках?

    Давно уже по сети ходит приписываемая Иосифу Виссарионовичу фраза о таджиках, якобы произнесённая им 22 апреля 1941 года во время приёма в Кремле…

  • Характер перенаселения

    Чтобы покончить с этим вопросом о капитализме в земледелии, резюмируем вышеизложенное. Как ставит вопрос г. Струве? Он исходит из априорного,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments