1957anti (1957anti) wrote in 1957_anti,
1957anti
1957anti
1957_anti

Categories:

В гостях у Газпрома

Оригинал на сайте Движения
Автор - Дмитрий Жученко


Широко известный коммунистический блогер и публицист Реми Майснер появился в эфире газпромовского «патриотического» канала День-ТВ. Оставим пока домыслы, каким это образом Ленин смог опубликовать статью «О национальной гордости великороссов» в «Ведомостях»… Тьфу! Как это настоящего коммуниста (лыс и бородат – чем не коммунист?) пустили на насквозь буржуйский видеоканал. Лучше присмотримся внимательно к нашему коммунисту и прислушаемся к его речам.
Что сразу бросается в глаза – междометие «млин» к месту и не к месту. Туда же идиотская ухмылочка. Но это ерунда. Хуже, что оратор ни одну мысль не может довести до конца. Вот пример.
Заговорил Реми с ведущим о разобщенности пролетариата, как предрассудки довлеют над сознанием простого азербайджанского дорожного рабочего. И на прямой вопрос ведущего – что делать-то для объединения? – вместо единственно возможного для коммуниста ответа о создании широкой партии наемных работников и об объединении на ее базе – глубокомысленно изрекает лозунг «пролетарии всех стран, соединяйтесь». Черт тебя подери, но как? На какой основе? Нет партии – невозможно объединение. Сколько раз история подтвердила эту простейшую истину! Но, видимо, на буржуйском канале тема пролетарской партии – табу. Так нахрена ты туда пришел, «коммунист»?
Да с самого начала! Ведущий с ходу выдает явную провокацию – буржуазные лозунги на тему «государство должно быть хорошим и делать всем хорошо» – и Реми, начав с верной мысли о том, что государство является классовой организацией и делает хорошо только своему классу – буржуазии, съезжает на пространные рассуждения о пенсионном возрасте, «спекулянтском строе», неравенстве. Вместо прямого разговора о вопросе власти он просто забалтывает тему.
Но нет! Совсем было заболтав вопрос власти, Реми внезапно выдает – как раз по теме! Власть, дескать, нужно забрать у класса спекулянтов. Для этого Реми считает нужным разбить вдребезги существующую государственную машину.
Ладно, простим нашему коммунисту бездумное перетаскивание лозунга столетней давности в современность. (Хотя сам факт такой смелости в высказываниях на буржуйском канале вызывает странные вопросы…)  Но дальше Реми – вольно или невольно, сейчас не будем гадать – попадается на очередную провокацию ведущего.
Ну, решил ты разбить старую государственную машину, вот тебе лом в руки, бери и круши, чего там. Замахнулся – хуяк! Народу надоели весь этот парламентаризм и прочие выборы. Ведущий сразу выдает – значит, нужно вернуться в Советский Союз? Реми – еще раз как замахнется да как треснет ломом – ну конечно!
Занавес.
Ломом Реми херачил не по буржуазной государственной машине, а по коммунистической идее. Если ты хочешь сказать, что демократия при капитализме превращается в профанацию – то так и скажи. А как сказал ты – получается, что в СССР никакой демократии и в помине не было, и вообще народу нашему ни к чему эти западные либерализмы и прочие демократии. Ему бы царя-батюшку…
Финиш. Вот что выходит у нашего коммуниста. Ленин не говорил о необходимости борьбы за максимально широкую и полную демократию. Советы не были демократическими учреждениями. Конституция 1936 года не давала всем слоям населения широчайших демократических прав. Сталин был красным монархом на престоле, творил что левая пятка пожелает. Именно к таким выводам придет нормальный человек, послушав тебя, Реми! И никакой нормальный человек не захочет возвращаться в такой монархический социализм, вытекающий из твоих, Реми, рассуждений, услужливо направленных ведущим в нужное русло. Коммунист ли ты, Реми? Сомневаюсь. А может, ты просто недалекий человек, которым так просто манипулировать?
Ладно, с недемократическим социализмом в СССР мы разобрались. Далее ведущий задал очень трудный для современных «коммунистов» вопрос – как так получилось, что этот прекрасный Советский Союз вместе с социализмом приказал долго жить?
Наш «коммунист» не изменил своим идеалам. И выдал стандартную жвачку про перестройку, про всем известные механизмы, использованные для разрушения СССР – дефицит, национальную рознь, теневиков, про заговорщиков во главе с Яковлевым. И – ни слова про то, что такое могло происходить только в стране, УЖЕ не являющейся страной социализма. Ну действительно, какой же «коммунист» признает поздний СССР капиталистическим? Это же вызовет кучу неудобных вопросов – а при чем тут тогда перестройка с Яковлевым? Кто развалил страну, уж не ЦК нашей родной партии ли?
Нет, эта тема так же табуирована на буржуйском ТВ. Куда уместнее перевести стрелки с ЦК на теневиков, накопивших капиталы в сотни миллионов и в связи с этим возжелавших капитализма.
И как это все называется, по мнению Реми?  А просто – перерождение! А благодаря очередной провокации ведущего, перед ляпом о перерождении ловко ввернувшего тезис про возникновении теневиков именно внутри социалистического общества, вышло, что Реми говорит о перерождении общества вообще. А это уже не марксизм. Это старая библейская песня про обмен первородства на чечевичную похлебку… Опять тьфу. Про триста сортов хамона в обмен на социализм. В прямую это в эфире не прозвучало, но ничего иного из речей Реми вкупе с провокациями ведущего не вытекает.
Затем Реми попытался частично реабилитироваться. Привел пример Новочеркасска как явного признака того, что в СССР в 1962 году уже не было власти пролетариата, что его диктатура была заменена диктатурой совершенно другого класса… Но эта неудобная тема, конечно, была быстро скомкана, и Реми перешел к глубокомысленным (сантиметров пять глубиной) рассуждениям о сущности позднесоветского дефицита.
Рассуждая о росте зарплат партийных работников в хрущевское время, наш коммунист пришел к истинно коммунистическому выводу – желать себе много денег мелкобуржуазно. Ребята коммунисты, нет лучшего способа отвратить от себя любые симпатии масс такими рассуждениями. Ведь выходит – вы деньги отмените, будете строить мобилизационную экономику с военным коммунизмом. Многие захотят с вами в ваш казарменный рай? Опять вопрос возникает – вы идиоты или притворяетесь?
 Ну а дальше песня полилась такая, что уши увядать начали. Зашел разговор о революционном классе – кто есть пролетариат? Ответ – пролетарий есть лицо, занимающееся физическим трудом (какое там отношение к средствам производства, о чем вы)! Кассирши в супермаркетах, охранники и прочие менеджеры – это всего лишь «служащие», если не вовсе гнилая интеллигенция, способная лишь плестись в хвосте у господствующего класса.
Такое отождествление буржуазной интеллигенции начала 20 века и нынешних белых воротничков прошло очень гладко – ведущему того и надо было. Ну разве мыслимо дать возможность авангарду класса наемных работников, самому многочисленному и образованному слою этого класса, осознать себя таковым??? Пусть лучше по прежнему полагают себя «офисным планктоном»…
Но как же настоящий коммунист может себя, интеллигента, обидеть! Обязательно нужно обозначить роль интеллигенции – учить темных рабочих коммунизму, направлять их. Чистейшая, дистиллированная поповщина (не от слова «поп», а производное от фамилии профессора Попова из «Красного университета») – вечно вести трудящихся к сияющим вершинам социализма (чтобы никогда их туда не привести). Как ехидно сказал один комментатор в блоге Балаева, есть неправильная интеллигенция – всякие образованные буржуйчики, а есть правильная – сиречь труъ-комми, «лидеры пролетариата».
Опять хочется спросить – ребята, вы же себя коммунистами именуете. Знанием диалектики похваляетесь. Не видите, что за сто лет ситуация поменялась? Нет больше узкой прослойки интеллигенции и огромной серой массы рабочих. Есть широкий слой «белых воротничков», самой просвещенной и активной части наемных работников! Ему не нужны «светочи» вроде вас, нужна только партия! Зачем игнорировать реальность и упорно вытаскивать из чулана заплесневелые лозунги, уже десятки лет как потерявшие актуальность?
Но все же Реми – не круглый идиот и понимает, что на одних абстрактных лозунгах далеко не уедешь. Нужно что-то сказать о конкретных методах, каковые Реми планирует использовать для прихода к власти. Вы думаете, он рассказал про создание партии, широкую агитацию, расширение рядов и так далее? Ни фига, этот путь для лохов. Настоящий коммунист пойдет в народ! И начнет бойко решать проблемы рабочих. Чисто по понятиям: если какой-нибудь мошенник жену рабочего на кредит разведет, а коммунист с этими мошенниками вопрос конкретно порешает, то этот рабочий сразу становится открыт для любой политической агитации. Способ втирания в доверие откровенно сомнительный: у простого коммуниста никакой решалки не хватит вот так ставить на место всяких ловких мошенников и мелких бандюков, сам очень быстро окажется на место поставленным. (Тут опять появляются нехорошие сомнения: а нет ли случайно некой теневой связи между таким решалой и мошенниками). Но самое убойное – Реми ссылается на исторический опыт! Оказывается, все члены РСДРП во главе с Лениным поголовно были адвокатами и устроили для простых рабочих юридическую консультацию, благодаря чему и набрали популярность среди простых рабочих.
Рука-лицо.                                                    
В заключении на вопрос – что пожелаете нашим зрителям - Реми советует... читать книжки. Не объединяться, а читать марксистскую литературу.
Ладно, чтение дело очень полезное (если понимать прочитанное, конечно). Посмотрим, что наш коммунист советует прочесть своим адептам. Думаете, "Империализм..." или "Экономические проблемы..."? Ничего подобного! Вот какой список рекомендован к прочтению Майснером: Писарев, «Мыслящий пролетариат»; Успенский, «Книжка чеков»; Маркс и Энгельс, «Манифест»; Плеханов «К вопросу о роли личности в истории».
Я не имею ни малейших претензий к этим произведениям. Более того – я за их прочтение сознательным представителем класса пролетариев. Но ведь ты даешь интервью на актуальную, остросоциальную тему! Посоветуй к прочтению что-то более соответствующее текущему моменту! Призрак коммунизма давно уже в Россию зашел, до Китая добрался и овладел им – а ты предлагаешь читать, как этот призрак 170 лет назад бродил по Европе! Много адептов ты приобретешь, посоветовав к прочтению эти книжки? Или тебе это и не нужно?
Слава Марксу, с Гегеля хотя бы начинать не надо – и на том спасибо.
Что за тип пришел на интервью на газпромовский видеоканал, чего он хотел до нас донести – понимайте сами. С моей точки зрения, к коммунистам данный субъект никакого отношения не имеет.
Tags: оппортунизм, пролетариат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 29 comments