1957anti (1957anti) wrote in 1957_anti,
1957anti
1957anti
1957_anti

Category:

23 июня 1941 г.

Начальнику штаба Киевского особого военного округа

Начальнику штаба 12-й и 6-й армий

ОПЕРСВОДКА № 02 К 8.15 23.6.41 ШТАБ 26-й АРМИИ САМБОР

1. Войска армии продолжают сдерживать натиск противника, развивающего главный удар в направлении Радымно, Яворув.

2. 8-й стрелковый корпус и 8-й укрепленный район:

99-я стрелковая дивизия до исхода 22.6.41 г. обороняла фронт Стажава, восточная окраина Медыка, южная окраина Крувники, южная окраина Перемышль и далее по р. Сан до Бахув.

23.6.41 г. в 1 час 30 минут правый фланг 206-го стрелкового полка под давлением противника оставил Стажава. От артиллерийского обстрела загорелась Негрыбка.

Перейдя в наступление, полк к 7 часам 25 минутам занял Стубно, Накло, противник с боем отходит. В то же время отбита атака до батальона пехоты с направления Склад (5 км северо-западнее Медыка).

Одновременно 1-й стрелковый полк овладел Крувники, идет бой на восточном берегу р. Виар. Наша артиллерия ведет огонь по переправам через р. Сан. Потери и трофеи не установлены.

Штаб дивизии остается в районе Боратыче.

72-я горно-стрелковая дивизия к рассвету 23.6.41 г. отвела свой 187-й горно-стрелковый полк на фронт Бахув, Липа Дольна, Добра Шляхенка. Ее 133-й горно-стрелковый полк, выведенный в резерв командира корпуса, в 2 часа 30 минут прошел Рыботыче, следуя в направлении Фредрополь (западнее Нижанковице).

Штаб дивизии – Лещава Дольна.

На остальном фронте корпуса спокойно.

Штаб корпуса и штаб 8-го укрепленного района – Добромиль.

3. 8-й механизированный корпус в движении в новый район. К 7 часам части проходили меридиан Дрогобыч. Из-за отсутствия горючего часть машин остановилась в дороге, в частности на дорогах восточнее Самбор остался 24-й танковый полк 12-й танковой дивизии.

4. Остатки 259-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона в составе двух орудий с 22.6.41 г. на огневых позициях в районе Самбор; остальной состав в движении; место нахождения устанавливается. 2-я батарея разбита на огневых позициях в районе Перемышль.

5. Авиация противника с рассвета начала налеты группами по три-шесть самолетов по району Дрогобыч, Борислав. Результаты выясняются.

6. Сведений о частях 6-й армии не поступало. Прошу срочно уточнить положение ее левого фланга.

7. Связь со штабом корпуса и последнего со штабами дивизий проводная и подвижными средствами. Связь с соседями без изменений.

8. Погода: с утра небольшая облачность, сухо. Дороги в удовлетворительном состоянии.

Начальник штаба 26-и армии полковник Варенников

Заместитель начальника Оперативного отдела подполковник Соловьев

23 июня 1941 г.

Tags: Великая Отечественная война, Война без мифов
Subscribe

  • Аполитичные археологи (Часть 4)

    Черными копателями земля русская полнится. Много их развелось, благо производительные силы позволяют выпускать недорогие металлодетекторы. А народ у…

  • Аполитичные археологи (Часть 3)

    В 2013 году анархия в поисковом движении закончилась волею Администрации Президента РФ. В Министерстве обороны создали Управление по увековечению…

  • Аполитичные археологи (Часть2)

    С началом перестройки в движении поисковиков начался новый этап. Партноменклатура слишком долго ждала своего часа, и ринулась восстанавливать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments