1957anti (1957anti) wrote in 1957_anti,
1957anti
1957anti
1957_anti

Category:

23 июня 1941 г.

Оперсводка № 04 к 20.00 23.6.41 Штаба 9-й армии Тирасполь

В течение дня противник проявляя активность на всем фронте армии делал попытки форсировать р. Прут в ряде пунктов. В результате этих попыток к исходу дня переправился в районах Бранешты, Скулени – Тырг, Унгени – Тырг и Валены.

Войска армии, в течение дня, ведя интенсивные бои на всем фронте к 20.00 занимает положение:

а/ 35-й стрелковый корпус в течение дня ведя напряженные бои на всем фронте к 20.00 занимает положение:

176-я стрелковая дивизия штаб дивизии в Бельцы.

389-й стрелковый полк без изменений.

404-й стрелковый полк на левом фланге в районе Бранешты к 15.00 переправилось 20 танков и 200 мотоциклов имея направление на Фалешты. На остальном фронте 404-го стрелкового полка без изменений.

591-й стрелковый полк имея перед собой до пехотной дивизии противника к 18.00 ведет бой на фронте Изборы, Бучемены.

95-я стрелковая дивизия без изменений за исключением на участке 241-го стрелкового полка Унгени – Тарг заняты противником.

266-й корпусной артиллерийский полк к 18.00 первым дивизионом на пути в Лопушна; вторым на пути в Ганчешты и третий дивизион подошел Бельцы.

Два дивизиона 380-го артиллерийского полка прибыли в Бельцы. Дивизион на конной тяге на марше, подходит к Оргеев.

Остальная артиллерия на огневых позициях в районах 1/300-й артиллерийский полк – Единцы;, 2/300-й артиллерийский полк – Паскауцы; 57-й артиллерийский полк – 2 км. восточнее Унгени – Тырг; 3/134-й гаубичный артиллерийский полк – 1 км. восточнее Бужору; 1/134-й гаубичный артиллерийский полк – Стрембены; 2/134-й гаубичный артиллерийский полк – 1 км. восточнее Леушени.

Постановление СНК СССР мобилизовано население силами которого подготавливается оборонительная полоса на рубеже 174-й стрелковой дивизии – Единцы, Рышкановка, Фалешты, Корнешты; 95-й стрелковой дивизии (исключительно) Корнешты, Лопушна.

Корпусная тыловая оборонительная полоса на рубеже Оргеев – Бачой. Потери и трофеи выясняются.

б/ на фронте 2-го кавалерийского корпуса к 17.00 противник начал интенсивную артиллерийскую подготовку одновременно производя активные попытки форсировать р. Прут. Все попытки противника переправиться на восточный берег р. Прут отбиты.

К 19.00 противнику силою до батальона удалось прорваться на наш берег по железо-дорожному мосту у Фильчул. Героической атакой двух эскадронов 9-й кавалерийской дивизией батальон противника был отброшен на западный берег и частично потоплен в реке. Атаке значительно способствовал удачный налет наших штурмовиков. Мост минируется и подготавливается к взрыву, который будет произведен по отводе от него частей. У Точены установлено скопление до пехотного полка противника.

Против 9й кавалерийской дивизии действует 69-й пехотный гвардейский полк, 5-я кавалерийская дивизия сосредотачивается в районе Курсово, Дешалма, Баурчи, Томай с 20.00 перебрасывается в район Баймаклия.

14.10 положение у Сарата – Розешь восстановлено. Взято в плен 50 человек немцев. В районе Фетришоя, Фельчиул действует 3-й румынский королевский полк.

в/ 14-й стрелковый корпус в течение дня успешно отражая попытку противника переправиться через р. Прут на фронте Готешты, Рени. Наиболее активные действия противника отмечались в районах Кагул, Валени, Реми. До двух рот противника переправились в районы Валени, на восточном берегу р. Прут. Принимаются меры его ликвидации. В остальном без изменения.

г/ 2-й механизированный корпус сосредоточился в районе: 16-я танковая дивизия – лес южнее Оргеев; 15-я мотострелковая дивизия – Криков, (исключительно) Булгока, (исключительно) Гояны; 11-я танковая дивизия – мотострелковым полком прикрывается в направлении Ганчешты, остальные части в прежнем положении; 6-й мотоциклетный полк Оргеев;

д/ 18-й механизированный корпус без изменений;

е/ 48-й стрелковый корпус – выполняя задачу по прикрытию Белецкого направления занял:

30-я стрелковая дивизия рубеж Алуништ, Фундуры, Поповка, подготавливая его к обороне.

Штаб 30-й дивизии – Господский Двор севернее высоты 199,6.

74-я стрелковая дивизия – сосредоточена в прежних районах.

Штаб 74-й дивизии – Флорешты.

ж/ 150-я стрелковая дивизия – к 17.00 продолжала переправу а районе Маяки. К 20.00 голова колонны у Паланка.

Погода сухая, дороги в проезжем состоянии.

После налета авиации связь восстановлена к 16.00 и в дальнейшем работает без перебоев.

Потери и трофеи уточняются.

Начальник штаба 9-й армии генерал-майор Захаров

Начальник оперативного отдела майор Филиппов

23 июня 1941 г.

Tags: Великая Отечественная война, Война без мифов
Subscribe

  • Диалоги с левыми россиянами - 1

    Давеча решил пробежаться по левацким пабликам и попытаться подискутировать с якобы единомышленниками. И снова я был шокирован кретинизмом и…

  • И снова ужасы госкапитализма

    Случайно с парнем познакомился, мелким коммерсантом. Оно одно время в КНР ездил, мутил бизнес с мелкими китайскими коллегами. Бизнес накрылся, но…

  • Слабак из КПРФ

    Давно Александр Сафронов не радовал разоблачающими видео своих подписчиков. Но тут случилось радостное событие — кандидат на второе место в выборах…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments