1957anti (1957anti) wrote in 1957_anti,
1957anti
1957anti
1957_anti

Categories:

24 июня 1941 г.

Боевое распоряжение №4 Штаб Северного фронта Ленинград 24.6.41 г.

Командующим 14, 7 и 23-й армий

Опыт первых дней военных действий показал, что немцы на направлениях главного удара выбрасывают в ближайшем тылу большое количество мелких групп парашютистов, с задачей нарушения линии связи и производства различных диверсий в тылу наших войск. Необходимо обратить внимание войск на тщательную охрану в тылу линий связи, узлов связи, Командных Пунктов и дорог. Иметь в резерве подвижные части для уничтожения таких диверсионных групп.

Немецкая авиация часто применяет следующую тактику: высылается небольшая группа самолетов или одиночные самолеты с целью привлечь на себя значительное число нашей авиации. После завязки боя появляются большие группы немецкой авиации производят нападение на наши самолеты. Части вследствие этого наши самолеты несут значительные потери.

Опыт первых дней войны показал, что в борьбе с немцами огромную роль играет инициатива командного состава. Благодаря проявлению инициативы удалось остановить наступление немецких войск почти повсеместно на западном и юго-западном фронтах, за исключением отдельных участков, где немцам удалось продвинуться до 20 км, благодаря громадного превосходства в силе. В условиях Северного фронта инициатива играет особенно важную роль. Ее требуется воспитывать в каждом командире и бойце.

Опыт войны также показал, что основой борьбы с немцами является борьба с их танками. Где хорошо организовывалась борьба с танками, там всегда был успех. Немецкая пехота теряла устойчивость, если их танки несли потери или не имели успеха. Немецкая пехота боится также авиации. При появлении наших самолетов, немецкая пехота разбегается.

Очень важное значение в борьбе с немцами имеет маскировка. Немецкие самолеты, летая бреющим полетом, обстреливают одиночные машины, мелкие группы и даже одиночных бойцов. Поэтому самое широкое распространение в войсках должна найти маскировка не только частей, но и отдельного человека.

Командующий фронтом приказал:

Все приемы борьбы немецких войск и их слабости довести до каждого бойца и командира. Научить организовывать борьбу с танками во всех видах боя.

Начальник штаба Северного Фронта генерал-майор Никишев

24 июня 1941 г.

Tags: Великая Отечественная война, Война без мифов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments