1957anti (1957anti) wrote in 1957_anti,
1957anti
1957anti
1957_anti

Category:

24 июня 1941 г.

Начальнику Генерального Штаба Красной Армии

Командующим Западным особым военным округом, Краснознаменным Балтийским флотом, 8, 27, 11-й армиями, Ленинградским военным округом, Прибалтийским особым военным округом

Оперсводка № 04 к 10.00 24.6.41 Штаб Северо-Западного Фронта ПАНЕВЕЖИС.

На всем фронте продолжается наступление противника. Оказывая сопротивление, войска фронта завершают контрудар по Тильзитской группировке противника.

В течение ночи связь постепенно нарушалась действиями диверсантов и бомбами. К 6.00 проволочную связь удалось сохранить с Москвой и 8-й армией, по всем остальным направлениям магистрали прерваны.

Радио работает с перебоями из-за помех противника.

Авиация противника продолжает бомбардировку аэродромов, мостов и крупных населенных пунктов (гор. Рига в течение одной ночи подвергалась бомбардировке два раза).

27-я армия продолжает сосредоточение и укрепление своих участков. Противник проявил активность в районе Либавского участка и подверг неоднократным бомбардировкам Рига, Либава, Митава.

3-я отдельная стрелковая бригада продолжает укреплять острова Даго и Эзель. Штаб бригады – Куресаре.

114-й стрелковый полк прикрывает Виндавское побережье Траполк, Вэнтспилс.

67-я стрелковая дивизия без 114-го стрелкового полка продолжает прикрывать Либавское побережье от мыса Лабронс до мыса Барта и далее фронтом на юг до Приэкуле. Неоднократными атаками пехоты и танков с юга в направлении Приэкуле противник пытался прорваться к Либава, но каждый раз отбрасывался в исходное положение. В Приэкуле ведутся бои с мотомеханизированными частями противника, а в прибрежной полосе с танками противника.

Рижское пехотное училище подготовлено для выброски автотранспортом для борьбы с возможными авиационными десантами в районе Рига и Либава.

24-й стрелковый корпус продолжает доукомплектовываться и перевооружаться.

183-я стрелковая дивизия заканчивает марш в Рижский лагерь. Дневка – Ропажи.

181-я стрелковая дивизия в Гульбенском лагере переформировывается.

  1. 8-я армия ночью ружейно-пулеметная перестрелка. С рассветом противник, закончив перегруппировку, продолжает наступление, нанося главный удар в направлении Цитовяны и вспомогательный Шилале, Калтиненай. Основная группировка противника к утру 24.6 южнее Пакражнус.

10-й стрелковый корпус – штаб корпуса Варняй.

10-я стрелковая дивизия удерживает прежнее положение.

Рьэтавас занят противником. Пленными установлены 61-я пехотная дивизия. Потери уточняются.

90-я стрелковая дивизия, атакованная противником, понеся большие потери, отошла в район Тверяй, Кведарна, Лаукува, Калтиненай. На ее участке наступают крупные силы пехоты и кавалерия. Потери значительные, уточняются. Орудий потеряно 46.

11-й стрелковый корпус – штаб корпуса Келме.

Остатки 125-й стрелковой дивизии отошли в район Кражай, Келме, приводятся в порядок.

48-я стрелковая дивизия в течение 22-23.6 вела бой в районе Россиены и к утру 24.6 отошла на фронт Лидовяны, Эйрагола. Потери очень велики, уточняются.

202-я моторизованная дивизия и 9-я артиллерийская бригада противотанковой обороны – в прежнем районе.

12-й механизированный корпус к 7.45 перешел в контрнаступление.

23-я танковая дивизия – в направлении Лаукува, Упинас.

28-я танковая дивизия во взаимодействии с 23-й танковой дивизией уничтожить танки, конницу и пехоту противника, выдвигающегося к северу от Скаудвиле.

Данных о результатах контратаки корпуса еще не имею.

  1. 11-я армия – 23-я стрелковая дивизия в течение 23.6 обороняла р. Невяжа совместно с Отдельным разведывательным батальоном 84-й стрелковой дивизии от Бобты до Устья.

16-й стрелковый корпус после тяжелых боев на левом берегу и на переправах через р. Неман отошел и к исходу дня 23.6 занимал фронт: Панотеряй, станция Лидвигава.

33-я стрелковая дивизия – по р. Вилия до Падагяй и 188-я стрелковая дивизия, понесшая большие потери, – станции Падагяй до Перелазай.

От 126-й и 128-й стрелковых, 2-й и 5-й танковых и 84-й моторизованной дивизий сведений получить не удалось.

Отступление от р. Неман протекает в большом беспорядке.

Распоряжением командующего фронтом для восстановления порядка в 16-й стрелковый корпус направлена группа командиров из управления фронта во главе с начальником артиллерии фронта генерал-майором Беловым.

Подробных данных о положении частей 11-й армии ввиду отсутствия связи не имеем.

29-й стрелковый корпус с 184-й стрелковой дивизией имел задачу выйти в район Олькеники для организации здесь обороны.

179-я стрелковая дивизия – в районе Сьвенцянского лагеря.

Сведений о 29-м стрелковом корпусе нет.

Управления 65-го стрелкового корпуса и 182-й стрелковой дивизии.

11-я стрелковая дивизия (в составе восьми батальонов) сосредоточивается в районе Шедува, ей поставлена задача организовать противотанковый район № 1 в районе Сидеряй, Повичайляй и противотанковый район № 2 – Гринкишки, Бейсагола, Поцунели.

Начальник штаба Северо-Западного фронта генерал-лейтенант П. Кленов

Заместитель начальника штаба фронта генерал-майор Трухин

24 июня 1941 г.

Tags: Великая Отечественная война, Война без мифов
Subscribe

  • "Миф о Большом Терроре" Балаева - 4

    И вскоре после большого террора началась большая вторая мировая война. Около миллиона мужчин призывного возраста сразу в минус, и еще сколько…

  • "Миф о Большом Терроре" Балаева - 3

    И самое главное, где костные останки 656 тысячи расстрелянных? Невинных вывозили в глухую Сибирь и тайно закапывали в гигантских котлованах, и…

  • "Миф о Большом Терроре" Балаева - 2

    НКВД вообще глубоко мифилогизированная и легендированная организация. Некоторое время назад остроумный еврей открыл в Москве "Сталинскую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments