1957anti (1957anti) wrote in 1957_anti,
1957anti
1957anti
1957_anti

Category:

24 июня 1941 г.

Оперсводка № 5 к 22.00 24.6.41. Штаб Западного Фронта Боровая

Первое. Войска Западного фронта на правом фланге продолжали удерживать занимаемый рубеж и с утра 24.5 имели задачу перейти в наступление в направлении Гродно, Меркине.

В центре и на левом фланге войска с боями отходят на восток.

Второе. 3-я армия к 10.00 24.6 имела задачу во взаимодействии с группой Болдина перейти в наступление.

27-я стрелковая дивизия – с рубежа Секерка, Янув в направлении Домброва и части 85-й стрелковой дивизии с 85-м погранотрядом и остатками 56-й стрелковой дивизии – в направлении Гродно.

6-я танковая бригада – в резерве в районе Лунно.

Штаб армии – Лунно.

Третье. Группе Болдина с 10.00 24.6 приказано атаковать в направлении Гродно, Меркине с задачей к исходу 24.6 овладеть Меркине.

а) 11-му механизированному корпусу из района Гибуличи, Куловце, Дойлидки (6-10 км юго-западнее Гродно) наступать на Гродно.

б) 6-му механизированному корпусу атаковать в направлении Гродно, Друскининкай, Меркине.

29-й моторизованной дивизии – с рубежа Кузьница, Сокулка.

4-й, 7-й танковым дивизиям и 6-му кавалерийскому корпусу – из района Шудзялово, Вежхлесе, Тросцяно-Нове (10 км южнее Сокулка) – по западному, а далее по восточному берегу р. Неман.

Четвертое. 10-я армия, продолжая удерживать рубеж на правом фланге, с боями отходила на своем левом фланге.

а) 1-й стрелковый корпус 2-й стрелковой дивизией удерживал рубеж Гонендз, Нова-Весь.

8-я стрелковая дивизия сосредоточилась в районе Кнышин.

б) 5-й стрелковый корпус – отходил:

13-й и 86-й стрелковыми дивизиями – с рубежа Германы, Соколы на рубеж р. Нарев, 13-я стрелковая дивизия – Гура, Бацюты, 86-я стрелковая дивизия – Ухово, Докторце.

в) 13-й механизированный корпус (25-я и 31-я танковые и 208-я моторизованная дивизии) 23.6 вел бои в районе Мень, северная окраина Браньск, Боцьки, Дидули (10 км восточнее Боцьки).

г) 113-я стрелковая дивизия вела бои на рубеже Трояны, Малевичи, Паканево.

д) О переподчиненной 49-й стрелковой дивизии 10-й армии – сведений нет.

е) 7-я противотанковая бригада – в районе Михайлово.

ж) Штаб армии – лес западнее ст. Валилы.

Данных о потерях нет.

Пятое. 4-я армия потеряла средства управления. Штаб армии разделен на группы по руководству отрядами.

Командующий армией, член Военного совета, начальник штаба, начальник оперативного отдела штаба выехали в войска для личного руководства боем.

Оперативная группа 4-й армии – Синявка.

По перехваченной немецкой радиограмме видно, что Береза занята ими в 9.00 24.6.

Данных о положении частей армии в течении 24.6 не поступало, высланные делегаты связи из армии еще не вернулись.

Шестое. 13-я армия передовыми частями 21-го стрелкового корпуса вступила в бой с танковыми частями противника в районе западнее Вороново, остальными продолжала выдвижение в назначенные районы:

а) 21-й стрелковый корпус – двумя полками 37-й стрелковой дивизии вступил в бой с танковыми частями противника на рубеже Бол. Посольча, Войдачи (10-15 км западнее и северо-западнее Вороново). Остальные части 37-й стрелковой дивизии сосредоточиваются в районе лесов южнее станции Бенякони.

17-я стрелковая дивизия к 12 часам сосредоточилась в районе лесов южнее Вороново.

24-я стрелковая дивизия к утру 24.6 сосредоточилась на большой привал в районах Субботники, Юратишки, Магенцы 10 км юго-западнее Вишнево. Командиром корпуса дивизии приказано: готовить рубеж для обороны по р. Гавья на фронте Рыбаки, Шолуци.

50-я стрелковая дивизия – донесений нет, по расчету марша должна быть, ориентировочно, в районе Сморгонь.

б) 44-й стрелковый корпус – 64-я и 108-я стрелковые дивизии выступили для занятия Минского укрепленного района.

100-я и 161-я стрелковые дивизии сосредоточены в районе Уручье, восточнее Минск, в резерве фронта.

в) 20-й механизированный корпус получил задачу занять и подготовить для обороны промежуток между Минским и Слуцким Укрепленными Районами.

г) Штаб армии – Молодечно.

Связи с ним нет.

Седьмое. 47-й стрелковый корпус выдвигается для занятия обороны по р. Россь в районе Волковыск.

а) 155-я стрелковая дивизия – на марше из района Зельва на Волковыск с задачей к утру 25.6 выйти на рубеж р. Россь севернее Волковыск.

б) 121-я стрелковая дивизия была на привале в лесах восточнее Зельва, передана в 4-ю армию с задачей вывода ее в район Ружаны.

в) 55-я стрелковая дивизия передана в состав 4-й армии, ее части на рубеже 20 км юго-западнее Барановичи.

г) 143-я стрелковая дивизия продолжает сосредоточение в район Обуз Лесьна.

Восьмое. 17-й механизированный корпус получил задачу из района Барановичи перейти в район Слоним для занятия обороны по р. Шара.

Девятое. 8-я противотанковая бригада к 12.00 занимала оборонительный рубеж по р. Дзитва на фронте: (исключительно) Мыто, (исключительно) Пожечаны (Поречье).

Десятое. В воздухе полное господство авиации противника, город Минск в течение дня подвергался многократным бомбардировкам волнами численностью от 8 до 50 самолетов.

В городе большие пожары и разрушения. Здание штаба фронта и штаба военно-воздушных сил сильно повреждены прямыми попаданиями авиабомб.

Одиннадцатое. Связь и управление войсками чрезвычайно затруднены ввиду полного отсутствия проволочной связи, недостатка, в результате потерь, в радио и подвижных средствах связи.

Двенадцатое. Данных о потерях и трофеях не поступало.

Тринадцатое. Командующий фронтом с оперативной группой – на командном пункте в районе Минск.

Начальник штаба Западного фронта генерал-майор Климовских

Начальник оперативного отдела штаба генерал-майор Семенов

 

Разведсводка № 5 к 22.00 24.6.41. Штаб Западного Фронта Боровая

Первое. Противник в течение 24.6, сдерживаемый упорным сопротивлением частей Западного фронта, не имея успеха против правого крыла, на остальном фронте теснил наши части на восток. Одновременно подтягивал резервы танков, пехоты из района Сувалки в направлениях: Сейны, Меркине, Вильнюс; Сувалки, Копаница.

Второе. Авиаразведкой установлено: 15.20 24.6 движение мотомеханизированной колонны противника по дороге Сувалки – Сейны, голова – у Сейны.

В то же время – движение колонны пехоты с артиллерией из Сувалки в направлении Копаница. Район Сейны прикрыт зенитной артиллерией.

15.24 24.6 по шоссе Лейпалингис (Лейпуны), Меркине в направлении на Вильнюс – движение колонны противника, глубина не установлена. В то же время, в направлении Вильнюс с запада и юго-запада – движение колонн противника по пяти дорогам, передовые части подходили к Вильнюс.

17.10 танки – в движении на Молодечно. Глубина колонны 500 м, голова у Лоск.

Третье. 12.15 колонна танков в движении с запада, голова – у Береза.

В течение 24.6 Минск подвергался неоднократным бомбардировкам группой до 60 бомбардировщиков с применением пикирования. Бомбардировке подверглись – Барановичи (аэродром и железнодорожный узел – несколько раз), Молодечно и другие пункты.

Четвертое. По данным двух пленных летчиков, над Минском действовали «Мессершмидт-110» с кенигсбергского аэродрома. Летчики прибыли 23.6 из Берлин на Кенигсберг и через 5 часов направились в полет. Вооружение самолета – четыре пулемета или 2 пушки и 3 пулемета (из них 2 неподвижны). Пушка 20-мм. Боевой комплект пушки 60 снарядов, боевой комплект пулемета – 1000 патронов. Пушка неавтоматическая. Максимальная скорость 400 км/час, радиус действия – 1 час 35 минут. Потолок – до 10 000 м. Самолет имеет 2 мотора ЮМО-210, «Ц.А.Б», мощность 800-1000 лошадиных сил. Высота бреющего полета 100 м. Над Минском действовали с высоты 1800-200 м. На аэродроме в Нейкурен – 50-60 самолетов. Горючего – 1200 литров в каждом самолете, 4 бака (в крыльях и фюзеляже). Бомбардировщиков сопровождают истребители из расчета 8 истребителей на 30 бомбардировщиков. Возрастной состав летчиков – до 40% молодых летчиков. Самолеты на аэродромах располагаются по типам, а для выполнения боевого задания соединяются в 20-30 км от аэродрома. В отряде 8 самолетов (4 звена по 2 самолета). В группе 330 самолетов. 3 группы составляют эскадру. Высшее соединение – флот.

Пятое. Данных от армий о действиях наземных войск противника не поступало.

Вывод:

1. Противник, пользуясь господством в воздухе, бомбардировал ряд пунктов, особенно интенсивно бомбил Минск, одновременно подтягивал резервы из Восточной Пруссии в восточном и юго-восточном направлениях

2. Данные летчиков подлежат тщательной проверке.

Начальник штаба Западного фронта генерал-майор Климовских

Начальник Разведывательного отдела штаба Западного фронта полковник Блохин

24 июня 1941 г.

Tags: Великая Отечественная война, Война без мифов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments