1957anti (1957anti) wrote in 1957_anti,
1957anti
1957anti
1957_anti

Category:

24 июня 1941 г.

Начальнику Генерального штаба Красной Армии

Оперсводка №05 к 22.00 24.6.41 Штаб Юго-Западного Фронта Тарнополь

1. 5-я армия в течение дня вела упорные бои на фронте Влдава Сокаль имея перед собой до 10-11 пехотных дивизий поддержанных свыше 2000 танков и до 2-х тысяч мотоциклов.

В Районе Беречко Горохув до 2-х танковых корпусов противника действующих в направлении Боремель, Луцк.

По данным Противовоздушной Разведки Воздушного Наблюдения, Оповещения и Связи Муравице и Млынув в 16.30 захвачены мотоциклетными частями противника.

На Брест-Ковельском направлении действуют крупные механизированные соединения противника; в 17.15 танковая колонна головой проходила Ратко, хвост – Велькорыта. В 17.15 танковая колонна подходила Усьцилуг, хвост – в лесах западнее Грубешов.

45-я стрелковая дивизия – ведет бой на фронте Пулешец, Смоляры, Кучаны восточная окраина Любомль имея перед собой до 3-х пехотных дивизий с танками.

62-я стрелковая дивизия – ведет упорные бои на фронте Вишнюв, Биндуга, Ишув, Парыдубцы, с двумя пехотных дивизий противника поддержанных танками.

87-я стрелковая дивизия – двумя полками занимает Укрепленный Район в районе Усьцилуг и ведет бой в окружении.

135-я стрелковая дивизия с одним полком 87-й стрелковой дивизии в 14.00 перешла в контратаку в направлении Владимир-Волынск, результаты не выяснены, перед дивизией наступает 75, 299-я пехотные дивизии и 14-я танковая дивизия противника.

124-я стрелковая дивизия – данных о положении частей нет.

22-й механизированный корпус в 9.10 контратаковал в направлении Владимир-Волынск; к 16.00 приводят себя в порядок, 41-я танковая дивизия в районе Маценов, 19-я танковая дивизия контратаковала в 14.00 совместно с 135-й стрелковой дивизией в направлении Владимир-Волынск из района лес юго-западнее Коздезготыче; 215-я моторизованная дивизия – данных нет.

Штаб 5-й армии – лес юго-восточнее Терешко

2. 6-я армия в течение дня вела упорные бои на всем фронте с превосходными силами противника развивающего успех на фланге армии в направлении Крыстынополь, Броды и в направлении Немирув.

3-я кавалерийская дивизия удерживает рубеж Селец, Мосты Вельке, имея перед собой до пехотной дивизии противника, на правом фланге кавалерийской дивизии в стыке между 5 и 6-й армиями прорвались механизированные части противника достигшие Броды.

41-я стрелковая дивизия – разгромив совместно с 159-й стрелковой дивизией до дивизии противника в районе Рава Русска занимает фронт Жычки, Корне, Любыче Крулевска, станция Верхрата.

97-я стрелковая дивизия – отошла правым флангом под натиском механизированных частей противника в направлении Завалув, левый фланг дивизии Краковец.

8-й механизированный корпус – сосредотачивается в районе Радзивилув, Станиславчик, Броды с задачей атаковать в направлении Берестечко, Звиняче.

15-й механизированный корпус – в районе исходного положения для атаки Соколувка, Охладув, Полонична с задачей атаковать в направлении Дружкополь.

4 -й механизированный корпус выступил из района Каменка Струмилова, Дзибулка в район Янув для нанесения удара в направлении Яворув, Радымно.

3. 26-я армия, отражая попытки противника охватить правый фланг и тыл к 13.00 занимала фронт: Соколя, Задворце, лес северо-восточнее Буцув, Перемышль, Бахув, Липа Дольня, Добра Шляхецка и далее по р. Сан.

99-я стрелковая дивизия с 133-м горно-стрелковым полком 72-й стрелковой дивизии к 13.00 овладел Перемышль и занимает рубеж Соколя, Годыне, Воля Лацка, Шехынэ, Мэдынка, Перемышль, Бахув.

72-я стрелковая дивизия занимает оборону на рубеже иск. Бахув, Липа Дольна, Добра Шляхецка, к исходу дня дивизия выводит на рубеж Ольшаны, Устшики Дольне 14 и 187-м горно-стрелковыми полками.

173-я стрелковая дивизия – без изменений.

4. 12-я армия – без изменений

5. 31, 36 и 37-е стрелковые корпуса выходят на свои рубежи – см. оперсводку № 4

Пуркаев

24 июня 1941 г.

Tags: Великая Отечественная война, Война без мифов
Subscribe

  • Аполитичные археологи (Часть 4)

    Черными копателями земля русская полнится. Много их развелось, благо производительные силы позволяют выпускать недорогие металлодетекторы. А народ у…

  • Аполитичные археологи (Часть 3)

    В 2013 году анархия в поисковом движении закончилась волею Администрации Президента РФ. В Министерстве обороны создали Управление по увековечению…

  • Аполитичные археологи (Часть2)

    С началом перестройки в движении поисковиков начался новый этап. Партноменклатура слишком долго ждала своего часа, и ринулась восстанавливать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments