1957anti (1957anti) wrote in 1957_anti,
1957anti
1957anti
1957_anti

Category:

24 июня 1941 г.

Командирам частей войскового соединения 9805

Ниже сего объявляю для руководства телеграмму Начальника штаба 9-й армии Захарова.

Телеграфно вручить немедленно командирам соединений 9-й армии 18-го механизированного корпуса – Немцы применяют ряд тактических приемов по захвату Командных Пунктов, как например, мелкими подвижными партиями на мотоциклах.

Командующий Приказал: - Под личную ответственность Командирам соединений обеспечить надежную охрану и оборону Командных Пунктов.

Начальник штаба 9-й армии Захаров

 

Командирам корпусов, отдельных дивизий и частей 9-й армии

Телеграфно

Вручить немедленно.

Опыт двух дней боевых действий показал, что штабы корпусов и отдельных дивизий и частей обстановку на фронте не знают; связи с частями не имеют и не добиваются ее, вследствие чего боевые донесения, оперативные, разведывательные и другие сводки в штаб армии приходят с опозданием в лучшем случае на пол суток, при чем присылаемые сведения отрывочные, не систематизированные, часто противоречивые и не проверенные. Такая работа штабов не дает возможности своевременно и правдиво Штабу Армии доносить в штаб фронта, а последнему в Генеральный штаб.

На основании директивы НКО за № 03 от 23.6.41 Командующий ПРИКАЗАЛ:

Широко использовать все средства связи, особенно радио связи и делегатской на всех подвижных средствах, вплоть до посылки целых подразделений для получения своевременных и правдивых данных о положении на фронте. Особое значение придать командирскому наблюдению за боевыми действиями непосредственно с самолетов.

В каждом штабе назначить специально подготовленного командира для составления сводок, контроля за своевременной посылкой донесений в выше стоящий штаб и получения их от подчиненных штабов.

В оперативных сводках четко указывать: что произошло на земле и в воздухе на фронте в целом и изменения в положении войск после отправления последней сводки; отдельными пунктами давать подробное описание боевых действий, положение войск за каждый участок фронта, где, когда, что произошло, какие соединения вели (ведут) бой, состав и действия противника, подробное положение частей соединений к концу боя или к моменту донесения, их состояние, потери и трофеи. Отдельным пунктом давать сведения о всех выброшенных в нашем тылу десантов противника (где, когда, сколько выброшено, какие меры приняты для их уничтожения, результаты принятых мер); последним пунктом кратко давать решение командира. С такой-же подробностью давать и все остальные сводки.

При изменениях в обстановке немедленно представлять боевые донесения с указанием времени, характера действий своих частей и войск противника, результатов боя, потери и трофеи, готовность к дальнейшим действиям. Донесения заканчивать четким изложением мероприятий принимаемых в результате сложившейся обстановки.

Своевременность, полнота и точность – основные требования для всех оперативных документов. Все непроверенное должно быть оговорено.

Впредь оперативные сводки представлять с таким расчетом, что бы к 7.00 и к 19.00 в Штабе Армии они были-бы уже расшифрованы.

Начальник штаба 9-й армии генерал-майор Захаров

24 июня 1941 г.

Tags: Великая Отечественная война, Война без мифов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments