1957anti (1957anti) wrote in 1957_anti,
1957anti
1957anti
1957_anti

Categories:

Буржуев испортил квартирный вопрос

 «В третьем квартале 2019 года на рынке новостроек массового сегмента Москвы появились самые маленькие за всю его историю лоты, говорится в обзоре компании «Метриум».

«В двух новых проектах в районах Западное Дегунино… и Нижегородский… в продаже появились студии площадью 11,1 кв.м и 11,6 кв.м.», - пишут специалисты агентства недвижимости.

Они напоминают, что еще семь лет назад общая площадь самого малогабаритного варианта жилья в продаже в Москве составляла 33 кв.м. Таким образом, минимальная площадь столичной квартиры за этот период сократилась в три раза.

Одновременно аналитики зафиксировали рост минимальной стоимости малогабаритных квартир на рынке Москвы. Если в 2012 году студия площадью 29,5 кв.м стоила 4,5 млн рублей (высокая стоимость обусловлена отделкой), а однокомнатная квартира площадью 33,4 кв.м - 3,36 млн рублей, то в 2019 году студия площадью 11,1 кв.м предлагается за 3,13 млн рублей, а самая маленькая «однушка» (29 кв.м) - за 4,25 млн рублей.».

«Интерфакс»: https://www.interfax.ru/moscow/682478

Сложно даже придумать цензурные комментарии к данной новости. Любой разумный человек и так понимает, что краткий период повышения уровня жизни в начале 2000-ых годов завершен, и в ближайшие годы буржуазия будет грабить трудящихся все интенсивнее, заставляя экономить на всех важнейших потребностях.

Единственный выход из этого порочного круга – восстановить Советскую власть и перевести жилищный вопрос из коммерческой плоскости в плоскость обеспечения ключевых жизненных потребностей трудящихся.

Что будет означать этот лозунг на практике? На первой стадии – получение трудящимися жилья по себестоимости. Даже по данным самих застройщиков в 2016 году себестоимость 1 м2 жилья составляла в Москве 55 тыс. руб. с учетом всех расходов на создание инфраструктуры и подключение к сетям [1]. Вряд ли она с тех пор выросла в разы. Описанная в заметке квартира площадью 29 м2 реально стоит в районе 1,6 млн. рублей, а продают ее за 4,25 млн. рублей. Неплохой «бизнес»!

Потом, когда общенародный сектор экономики окрепнет, можно будет приступить и к созданию общественного жилья с качественно иными условиями для жизни. Пока рано загадывать, как будет выглядеть этот процесс. В любом случае нужно будет еще долго сохранять для желающих возможность свободной покупки жилья.

Кроме того, национализация банков позволит трудящимся получать кредиты на строительство жилья под процент, равный себестоимости банковских услуг, а не под нынешние грабительские проценты. Все выданные трудящимся ипотечные кредиты после национализации будут также автоматически пересчитаны по себестоимости, а те, по которым заемщики уже давно выплатили фактическую стоимость банковских услуг – автоматически погашены.

Нравится такая перспектива? Тогда читайте нашу Программу [2] и вступайте в ряды Движения-57 для строительства настоящей коммунистической партии.

  1. https://realty.rbc.ru/news/577d10479a7947e548ea47e1
  2. https://1957anti.ru/about/program

 

Буржуев испортил квартирный вопрос

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments