1957anti (1957anti) wrote in 1957_anti,
1957anti
1957anti
1957_anti

Categories:

Аполитичные археологи (Часть 3)

В 2013 году анархия в поисковом движении закончилась волею Администрации Президента РФ. В Министерстве обороны создали Управление по увековечению памяти погибших при защите Отечества. Поисковиков подчинили общественной организации «Поисковое движение России».

Поиск пропавших снова не на первом месте, главное – воспитание молодежи в духе буржуазного патриотизма. Участие подростков в экспедициях – обязательное условие, если хочешь бюджетного финансирования. Желательно создавать школьные музеи, в которых проводить занятия с детишками на тему любви к Россиюшке.

Ходили слухи, что у чинуш АП были большие планы – загнать копарей на провластные митинги и шествия. Наивно очень, лесная братва свободолюбива и склонна к анархии. Склонна к употреблению огненной воды.

На Бессмертный полк почти никто не ходит. 9 мая стараются уехать копать или собираются в лесу своей компанией. Аполитичны военные археологи, впрочем, как почти весь отечественный пролетариат.

С разрешениями на поиск юридическая коллизия. Осенью отряды подают заявки на экспедиции в Министерство обороны. Очень удобно, все в электронной форме. По идее экспедиция одобрена главной силовой структурой РФ, но местные органы власти все равно требуют сбора кучи подписей и порой запрещают работу в своем районе.

И где вертикаль власти, которой ужасается демшиза? Больше похоже на феодальную раздробленность с самоуправством мелких князей.

К сожалению, хоть Минобороны и выдает разрешения, но не возобновило масштабное разминирование, прекращенное в середине 50-х. Леса и поля битв по-прежнему полны неразорвавшихся снарядов, гранат, минометных мин и прочих ВОПов. Сколько лет нас пугали террористической угрозой, но в Одинцовском городском округе Московской области можно за день накопать комплектующих для пары поясов шахида.

В некоторых регионах, ради отчетности, силовики обязывают поисковиков находить и сдавать снаряды. Не по своей воле, конечно, планы по ВОПам им спускают сверху поехавшие руководители. Чем руководствуются командиры поисковых отрядов, когда соглашаются на это? Правила техники безопасности при обнаружении взрывоопасных предметов просты: не прикасаться, вызывать саперов.

На вахтах – подростки тащат снаряды в базовый лагерь и складывают кучей...

В регионах с адекватными силовиками все в точности до наоборот: просят закапывать обратно в случае обнаружения. Саперов или мало, или нет ГСМ для служебных автомобилей.

Но за оцифровку архивных документов можно сказать спасибо компрадорскому государству, сайты «ОБД Мемориал» и «Память народа» очень помогают в поисковой работе.  До их появления поисковикам приходилось выкраивать время и деньги на поездки в ЦАМО. Обычно зимой на неделю-две.

Это единственный плюс последних поисковых реформ. Правящей буржуазии на живых пролетариев плевать, на погибших сталинских солдат тем более. Но, как гласит народная мудрость, с паршивой овцы хоть шерсти клок. Поменяется вектор госпропаганды – не будет и этой скромной помощи.

Помощь в виде живых денег лучше вообще полностью упразднить, это очистит ряды от аферистов и дегенератов, которых много на данный момент. Конечно, не среди рядовых полевых работников, им некогда показухой заниматься. Сомнительные личности лезут в руководство, встречая в этом поддержку у чиновников, курирующих поиск. Уловив гнилым нутром политический заказ, обожают давать интервью и брехать об огромных потерях. По таким существам, конечно, не нужно судить обо всех поисковиках.

Для большинства поиск – это хобби, как для других граждан – охота, рыбалка или качалка. В головах у копарей, конечно, каша, но обвинять их в этом нельзя, компропаганда в РФ в зачаточном состоянии.

В 2003 году перед захоронением после Вахты был митинг. Выступал ветеран войны, очень бодрый боевой дед. В числе прочего сказал следующее: «...мы не бросали своих погибших товарищей, почти всегда мы их хоронили, как могли...».

Так и есть, большинство найденных погибших солдат уже похоронены во время войны или в первый послевоенный год.

Работа поисковика – перенести останки в официальную братскую могилу, фактически незавершенная работа похоронных команд. Это не научная и не идеологическая работа, скорее, гуманитарная миссия. Но любая общественная организация попадает в сферу влияния правящего класса и используется им в своих целях, это неизбежно и не трагично.

Зародилось поисковое движение при Сталине, доживет и до восстановления Советской власти. Работы в полях энтузиастам хватит.

Продолжение следует

Подать заявку на вступление в Движение: https://1957anti.ru/applying-membership 

Аполитичные археологи (Часть 3)

Tags: Великая Отечественная война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments