Юрий (murzatyi) wrote in 1957_anti,
Юрий
murzatyi
1957_anti

Categories:

Можно ли понять Маркса, не изучив Гегеля?

Оригинал взят у yarror в Можно ли понять Маркса, не изучив Гегеля?
Среди различных сект кровожадных коммунистов иногда возникают теологические споры о трактовке отдельных фраз или целых трудов классиков. Одним из камней преткновения является такая фраза В. И. Ленина:

Афоризм: Нельзя вполне понять "Капитала" Маркса и особенно его I главы, не проштудировав и не поняв всей Логики Гегеля. Следовательно, никто из марксистов не понял Маркса 1/2 века спустя!!


Исходя из формальной логики и любви к созданию карго-культов, на основании этой цитаты в одной из сект марксистов появилась аксиома: "Чтобы постичь Маркса, просто необходимо изучить Логику Гегеля, иначе ничего не поймёшь от слова совсем". Впрочем, глава секты признаёт, что Гегель тяжеловат для восприятия и однократного прочтения явно не хватит. Поэтому следует засунуть подальше Маркса с Энгельсом и приступить к детальному изучению Гегеля. А уж потом, постигнув ложный идеалистический свет гегельянства, и впитав в себя гегелевскую диалектику, отринуть идеализм и воспринимать всё с материалистических позиций. На самом деле, я немного утрирую, но выглядит это примерно так.

Итак, возникают два вопроса:
1. Верна такая позиция или нет?
2. А кто я вообще по жизни такой, чтобы рассуждать о подобных вещах?

Начну со второго вопроса: я есмь обычный человек, душевное спокойствие которого, как и многих других человеков, можно легко нарушить. Одной из возможных причин такого нарушения спокойствия может стать наплевательское отношение к логике и здравому смыслу внешне вменяемых людей. Возможно, я не постиг всех глубин диалектики, но с формальной логикой дружу вполне крепко и стараюсь с ней без необходимости не ссориться.

Теперь перейду ко второму вопросу. Верно ли то, что без изучения Гегеля невозможно постичь марксизм, в особенности Капитал и тем более его первую главу? Если кратко, то я отвечу нет, это не верно. Как же так? Я иду против Ильича?! Вот же, выше сам привёл его цитату! А давайте разберёмся, когда и где Ленин опубликовал сей замечательный афоризм. А вот нигде и никогда Ленин этого не публиковал. То есть, нам всё врали и Владимир Ильич этого не писал? И тут ошибка, он это безусловно писал. Только в качестве одного из множества замечаний при изучении той самой "Науки логики". Грубо говоря, это всего лишь пометка на полях, которую он и не планировал публиковать.

Цепляться за этот афоризм и выдавать его как за истину в последней инстанции всё равно, что обнаружив в школьной тетраде какого либо ныне покойного, но знаменитого и уважаемого (ну или не очень) человека изображение голой женщины с раздвинутыми ногами, нарисованной во время безусловно важного, но чрезвычайно скучного урока, начать строить предположения, что этот самый человек никогда не питал интереса к науке, а с детства мечтал стать художником, но судьба сложилась иначе...

Писал ли Ленин этот афоризм всерьёз или это был тонкий троллинг, был ли в этой фразе какой-либо другой смысл, этого мы никогда не узнаем. Известно лишь одно: сам Ленин в своих печатных работах подобного не упоминал. Впервые эта фраза была опубликована в 1929 году.

Возможно, пытливый читатель спросит, а когда же была написана эта фраза? Может быть и не спросит, но я всё равно отвечу. Тогда же, когда Ленин принялся изучать Гегеля, всегда Ваш, Капитан Очевидность. А датировано это действо сентябрём — декабрём 1914 года! То есть, если воспринимать эту фразу, как абсолютную истину и руководство к действию, то получается, что 26 томов из полного собрания сочинений Владимира Ильича можно взять и выбросить на помойку. Он же до сентября 1914 года ничего не смыслил в марксизме! Не, ну там конечно не всё про марксизм, можно кое что и оставить, а кое что переписать через призму гегельянства. Получается так? А вот и снова не так. Давайте прочитаем, что ещё написал Ленин в том самом конспекте:

Чушь об абсолюте (68—69) [58-59]. Я стараюсь читать Гегеля материалистически: есть поставленный на голову материализм (по Энгельсу) т. е. я выкидываю большей боженьку, абсолют, чистую идею etc.


В принципе, эта цитата не противоречит представлению секты "гегельянцев-марксистов". Более того, глава секты даже приводит эту цитату и учит своих последователей именно с таких позиций изучать Гегеля.

Приведу ещё одну цитату Ленина:

Гегель действительно доказал, что логические формы и законы не пустая оболочка, а отражение объективного мира. Вернее, не доказал, а гениально угадал.


И ещё:

Гегель гениально угадал диалектику вещей (явлений, мира, природы) в диалектике понятий#

# Этот афоризм надо бы выразить популярнее, без слова диалектика: примерно так: Гегель гениально угадал в смене, взаимозависимости всех понятий, в тождестве их противоположностей, в переходах одного понятия в другое, в вечной смене, движении понятий

ИМЕННО ТАКОЕ ОТНОШЕНИЕВЕЩЕЙ, ПРИРОДЫ.

именно угадал, не больше


И ещё:

Это одно из 1000 подобных мест у Гегеля, которые выводят из себя наивных философов вроде Pearson'а, автора „The Grammar of Science". Он цитирует подобное место и беснуется: чему-де учат, такой галиматье, в наших школах!! И он прав в известном, частичном, смысле. Этому учить нелепо. Из этого надо сначала вышелушить материалистическую диалектику. А это на 9/10 шелуха, сор.


Нужно больше Ленина!

Движение и „само движение" (это NB! самопроизвольное (самостоятельное), спонтанейное, внутренне-необходимое движение), „изменение", „движение и жизненность", „принцип всякого самодвижения", „импульс" (Trieb) к „движению" и к „деятельности" противоположность „мертвому бытию" кто поверит, что это суть „гегелевщины", абстрактной и abstrusen (тяжелой, нелепой?) гегельянщины?? Эту суть надо было открыть, понять, hiniiberretten, вылущить, очистить, что и сделали Маркс и Энгельс.


Что можно узреть в этих цитатах? Во-первых, Ленин подчеркивает, что Гегель свои положения не доказал, а гениально угадал. Так давайте же штудировать Нострадамуса и пророчества Ванги, там, без сомнения, тоже може найти много гениальных догадок.

Во-вторых, 9/10 того, что написал Гегель является сором. Т.е., чтобы изучать Капитал, нужно предварительно порыться в помойке Науки Логики и рассортировав по кучкам мусор, выбрать из него что-то полезное.

В-третьих, Маркс и Энгельс, а за ними и Ленин, эту работу уже выполнили. И из этой кучи мусора выбрали то, что применимо к жизни. А теперь адепты секты "гегельянцев-марксистов" хотят, если не переплюнуть Маркса, Энгельса и Ленина в познании диалектики и разработке метода, так сказать Katholischer als der Papst sein, то по крайней мере пройти по их стопам. Так может это только начало, и глава секты им предложит самостоятельно написать Капитал, чего уж там мелочиться?

В подтверждение этого приведу цитату Энгельса:

Маркс был и остается единственным, который мог взять на себя задачу выделить из гегелевской логики то ядро, которое содержит в себе действительные открытия Гегеля в этой области, и выработать диалектический метод, освобожденный от его идеалистической оболочки, в той простой форме, в которой он только и является правильной формой развития мыслей


Обиженные последователи секты "гегельянцев-марксистов" могут пробурчать "А как же нам теперь эту загадочную диалектику-то изучать? Где ж ещё можно Гегеля понять с материалистической точки зрения, кроме как читая его с этой материалистической точки зрения?" А оно вообще надо? Весь диамат разработан Марксом и Энгельсом, всё, что необходимо для познания диалектики, изложено в их же трудах, а так же трудах Ленина и Сталина. И всё, что там изложено, уже лишено какой либо шелухи идеализма и прочего.

И в результате возникает вопрос: а действительно, зачем нужно пичкать Гегелем ни в чём не повинных людей, которые всего то и хотят ознакомиться с идеями марксизма? Возможно, это попытка набить себе цену, показать что Капитал это вам не просто взял, прочитал и всё понял, а это великая вещь, чтобы понять которую необходимо пройти весь тернистый путь самого автора. Некая попытка перевести марксизм в разряд элитарных и непостижимых посредственностям вещей. Возможно, попытка закалить своих последователей, приучить к трудностям дела борьбы за права трудящихся. Ну как в том анекдоте, "мы комсомольцы к трудностям привычны! Если сексом заниматься, то только стоя и в гамаке!" А возможно, это банальная попытка увести сознательную часть пролетариата от серьёзного изучения классиков в глубины метафизики. Вариантов много, выбирай на вкус.
Tags: Гегель, Ленин, Марксизм, Попов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments