1957anti (1957anti) wrote in 1957_anti,
1957anti
1957anti
1957_anti

Categories:

Троцкизм в фантастике или неправильные попаданцы

Фантазия — болезнь причин и следствий,
Их раж, их беззаконный произвол.
И непоследовательность последствий.
Фантазия! Она начало зол!

Давид Самойлов «Фантазия»

Тема попаданчества очень популярна в современной фантастической литературе. Куда только не засылают своей буйной фантазией авторы нашего современника! От пещерных людей до далекого будущего. Пещерных людей и другое дальнее прошлое трогать не будем, там исторических ляпов с точки зрения марксистской науки конечно тоже хватает, но сейчас важнее разобрать те вещи, которые вредят делу пропаганды коммунизма более всего. И начнем мы, конечно, с массовых попаданцев в период Великой Отечественной войны.

Я тут не буду обращать внимания на ставшие уже привычными штампы с песнями Высоцкого и других поэтов, которые эти попаданцы распевают, выдавая за свои. Мелкое мошенничество, конечно, но для антуража простить можно.

Пойдем рассматривать этот бред по нарастающей.

Внедрение современных вооружений, более перспективных танков и самолетов. Да дайте вы хоть самые перспективные идеи и конструкции, а где взять кадры и производственные мощности для их воплощения? Они не появляются на пустом месте. Любую идею надо освоить в производстве, добиться уменьшения брака, иначе никак. Конструктора СССР и так много чего могли бы и сами улучшить, если бы были возможности. Оружейники вынуждены были очень сильно ограничивать номенклатуру изделий именно из-за отсутствия нужного оборудования, и потому все стрелковое оружие делалось под калибр 7,62, как бы ни перспективны были другие калибры, но вот делать стволы других калибров возможности долгое время не было.

Также авиаконструкторы прекрасно знали о перспективности цельнометаллических самолетов, но вот быстро увеличить производство алюминиевых сплавов советская промышленность долго не могла, хотя, где находятся залежи, было известно.

Для производства алюминия требуется электроэнергия, а вот нарастить выработку электроэнергии и ее передачу потребителю быстро невозможно. Гидроэлектростанции строятся небыстро. Один проект разрабатывается годами. Хоть уникальный опыт по их строительству в стране появился. Выручают тепловые электростанции, но тут другой затык – топливо. Нефтяных месторождений еще разведано мало. Из крупных – бакинское. Но нефть требуется много еще где. Танки, автомобили, самолеты, корабли – потребляют практически все, что добывается. А еще население много где пользуется керосином для освещения. Где уж тут на электричество сжигать. Да и доставка нефти – тоже дело трудное. А строить трубопроводы – это опять квалифицированные кадры, начиная от производства самих труб и турбин для перегонки и заканчивая монтажом трубопровода и его эксплуатацией. Остается уголек. Но тут опять логистика. Если электростанцию строить вблизи залежей бокситов – надо к ней уголек подвозить. А если возле залежей угля – то возить бокситы. Шило на мыло выходит. А перевозки – это вагоны и паровозы, коих не хватает, и квалифицированные машинисты. В общем, пока это все наладишь – требуются годы.

Вот и заменяют конструктора алюминий там, где возможно тем, что есть в большом количестве, – фанерой и материей. При том получая конкурентную продукцию. А вот наши попаданцы сплошь и рядом объясняют «глупым» Сталину и его конструкторам о преимуществе алюминия над фанерой, промежуточного патрона над обычным, нефти над углем, трубопроводов перед железнодорожными цистернами и тому подобное. И все реализуется быстро, как в сказке, стоит только это преимущество отстоять. Без них – умников – никто этого и понять не может. Бред и вред. Коммунисты все сплошь тупые – умный только наш современник. Конечно, не все авторы повторяют эти штампы, есть и продвинутые в инженерном деле, но тогда они несут другой троцкистский бред, вбитый в их головы хрущевской, брежневской или современной пропагандой.

Про избиения сотрудниками НКВД заключенных упоминает половина авторов. Этот штамп очень въелся в сознание. Особенно тем, кто столкнулся с милицией-полицией начиная, пожалуй, с середины 80-х годов. Свой негативный опыт свойственно переносить на прошлое. Да, в сотрудники милиции и государственной безопасности (как бы они ни назывались, объединялись или разъединялись) могли и попадали разные люди. Особенно в годы Гражданской войны и после нее (к этому периоду мы вернемся боле подробно дальше). Вспомним небезызвестного бандита Леонида Пантелеева (бывший сотрудник ЧК) или руководителя восстания в Тамбовской губернии Антонова – бывшего работника милиции. Некоторые могли остаться в органах. Но вот избивать или даже пытать заключенных в течение длительного времени, чтобы слухи об этом не дошли куда надо и не привели к служебному разбирательству и отправке таких деятелей на скамью подсудимых, долго бы не смогли. А все пресловутые приказы об отмене таких методов при ведении следствия – не более чем троцкистские фальшивки (более подробно можно прочитать у товарища Балаева – https://p-balaev.livejournal.com).

Но вот начинается сама война – и что же мы видим? Наши полководцы все сплошь тупые или предатели. Есть, как правило, парочка умных, Жуков и Рокоссовский, но Сталин их пока не слушает. Потому наши войска терпеть одно поражение за другим. Масса бойцов попадает в плен или гибнет. Это потом Сталин начинает приближать Жукова, и ситуация сначала стабилизируется, а потом улучшается.

Конечно же, были в рядах советских военачальников и бездари, и предатели (пресловутый Власов), но они были достаточно быстро выявлены и по возможности заменены, а те, кто из-за отсутствия опыта не справился со своими обязанностями, – понижены в звании и отправились получать такой опыт под руководством опытных командиров, а многие потом снова шли на повышение – были и такие. Но это все следствие предвоенного роста численности армии, что требовало и роста числа военачальников, а опыта ведения боевых действий они получить не могли. Через локальные конфликты с Японией, опыт войны в Испании и Финскую войну многие пройти не смогли. Да и этот опыт, как и опыт Гражданской войны, не всегда способствовал правильному пониманию ситуации, о чем говорил Сталин на совещании при ЦК ВКП(б) начальствующего состава по сбору опыта боевых действий против Финляндии. Не каждый смог из эти войн вынести такой опыт, как это смогли сделать сам Сталин и его главные полководцы – Ворошилов, Тимошенко и Буденный. Ворошилов и Тимошенко показали это во время финской кампании, выполнив планы СССР в кратчайшие сроки и с минимальными потерями. Об этом можно прочитать в материалах указанного выше совещания.

Единственно правильным решением было бы заменить Павлова и его окружение на их постах на других военачальников. Но, во-первых, Павлов до этого показал себя талантливым командиром. Это потом, уже на более высоком посту, он «зазвездился», проявил безалаберность и некомпетентность, возможно, из-за отсутствия опыта, а потом и совсем растерялся, не смог выправить ситуацию, за что и был осужден и расстрелян. А во-вторых, не факт, что грамотно была бы подобрана и эта замена. Это нам известно, кто есть кто, а тогда? Ну хоть в этом попаданец мог бы помочь.

Понятно, что, если бы не было подобного провала в Белорусии, война пошла бы по другому сценарию. И не надо было бы Сталину брать все командование в свои руки, а на фронты бросать в качестве, как сейчас говорят, кризис-менеджеров, своих ближних соратников, занимавших руководящие посты в правительстве Ворошилова (зам. главы правительства), Тимошенко (министр обороны) и Буденного, которые и стабилизировали, как могли, ситуацию, а никто бы и не справился лучше. И только после этой стабилизации их смогли заменить на других военачальников, чтобы они могли заниматься своей непосредственной работой, которой накопилось за время их отсутствия.

Да практически все советские командиры действовали достаточно грамотно, в результате чего все гитлеровские планы были нарушены. Но разбор действий наших военачальников выбивается за рамки данной статьи, а требует написания целой книги. Так что не надо менять их на Жуковых и Рокоссовских. Они действовали так, как надо, и на своем месте.

Что касается больших потерь и огромного числа пленных, то если вы не верите отечественным сводкам о действиях подразделений РККА, по большей части выложенным в свободный доступ, то посмотрите хотя бы дневники Гальдера – начальника Генерального штаба сухопутных войск вермахта в 19381942 годах. В них он жалуется на сопротивление советских войск, отсутствие пленных и прорыв большинства наших бойцов из котлов, на ликвидацию которых приходится отвлекать большие силы вермахта.

Что касается потерь СССР в 27 миллионов (в лучшем случае хрущевско-брежневские 20 миллионов), взятых явно из журнала «Огонек» 90-х годов и растиражированных «исторической наукой», то они просто не вяжутся с математикой и логикой. Иначе бы не было ни таких дурных писателей, ни читателей их опусов. Потому нормальный ученый-материалист-диалектик придерживается цифр, озвученных Сталиным, в 7 с небольшим миллионов, что само по себе является огромной цифрой, превышающей потери в Первой Мировой и Гражданской войне.

Так что, товарищ попаданец, ничего вы особо не измените, разве что поможете выявить предателей и некомпетентных военачальников. Может, еще и повоюете, если обладаете нужным опытом и если вас отпустят, как носителя секретов государственной важности. Ну, для фантастики такое допущение возможно.

Еще более смешными выглядят попаданцы в предреволюционный период, пытаясь царскими реформами избежать революции и Гражданской войны, которые якобы нанесли непоправимы вред и помешали России сделать скачок вперед.

Россия все больше и больше отставала от уровня передовых империалистических держав и вскоре если не напрямую, то экономически попала бы в полную зависимость от одной из них. Как показатель – начало Первой Мировой, в которую Россия охотно вступила из-за просто огромного государственного долга, который надеялась погасить по итогам войны. И началась ненужная народам бойня в пользу капитала мировых держав.

Любому грамотному специалисту понятно – больших преимуществ Россия по итогам этой воны не получила бы, даже с помощью попаданца в самого царя. Реформы бы не прошли, поскольку у царского окружения были совершенно другие цели и желания. Нашего героя в лучшем случае заменили бы на своего человека, в худшем он бы был устранен «бунтовщиками и смутьянами» и стал бы поводом для кровавой расправы с ними. Даже вроде бы самый лучший вариант – бескровная передача власти большевикам во главе с Лениным – не прошел бы по тем же причинам.

Революция была просто неизбежна, хотя и она могла бы пойти по другим сценариям. И Гражданская война была бы неизбежна, поскольку господствующий класс никогда так просто от власти не откажется. Но даже в нашей реальной истории собственно Гражданская война закончилась уже в 18 году (триумфальное шествие советской власти), а дальше уже началась иностранная интервенция. Именно империалисты других стран, пользуясь, как обычно, чужими руками, пытались развалить первое коммунистическое государство. Коммунистам не нужны гражданские войны. Их развязывают только крупный капитал и его сообщники.

Так что никакой попаданец тут ничего бы глобально не изменил, кроме каких-то локальных моментов, например, предотвратив покушение на Ленина, а в более позднее время – убийство врачами известных руководителей СССР (Крупской, к примеру).

У попаданцев в 20-30-е годы свои троцкистские штампы, начиная с верных соратников Ленина, которых уничтожил Сталин (ну это понятно, какой вариант). Им сохраняется жизнь, и они ведут страну к процветанию сохраняя НЭП, который в реальности изжил себя, не оправдав надежд из-за ряда объективных причин, и был свернут. В Китае, например, политика, похожая на НЭП, очень даже себя оправдала.

Дальше идут военные заговорщики во главе с Тухачевским. Якобы оболганные и невинно расстрелянные. При помощи попаданцев они остаются живы и в корне меняют ход войны. Интересно как. Они и в Гражданской-то «отличились», а тут война совсем другая. Мне и смешно, и грустно от всего этого.

Особняком упомяну либо отмену так называемого «большого террора», либо его оправдание. Подробно об этом не пишу, так как его фейковость очень подробно разобрал Балаев в своей новой книге, которая еще не опубликована, но рукопись которой можно бесплатно получить от автора.

Больше всего меня веселят попаданцы в СССР Хрущева или Брежнева. Они этим троцкистским гадам пытаются показать вред политики Горбачева и необходимость продолжать госкапиталистическую социал-империалистическую политику СССР. И обязательно надо загнобить «капиталистический» Китай. Хотя именно он до сих пор является единственным по-настоящему социалистическим государством, возглавляемым не ревизионистской, а настоящей коммунистической партией. Да Хрущев и Брежнев спали и видели, как реформы Горбачева происходят при них, но не дожили, не смогли, пока не прошла смена поколений и пацаны с промытыми их псевдокоммунистической пропагандой, только опошляющей настоящий коммунизм, не будут готовы к возврату к капитализму.

Ну теперь осталось немного. Претензии к искажению истории там минимальны, а в некоторых случаях отсутствуют. Но вот марксистского понимания ситуации нет. Это не страшно, если воспринимать такое как сказку, например, попаданцев в миры средневековья или фэнтези. Но хотелось бы, чтобы было понимание, что наличие магии, заменяющей высокие технологии, никак не может способствовать сохранению феодальных отношений, а навязывание капиталистических отношений в феодальном обществе приведет лишь к гибели попаданца. Не нужен он такой там. Это прекрасно понимал совсем не марксист Марк Твен, закинувший янки ко двору короля Артура, но вот современные писатели понять не могут.

И, напоследок, попаданцы в будущее. Я, допуская наличие в мире высочайших технологий, включая межзвездные перелеты капиталистических отношений в ряде звездных государств, но никак не понимаю, почему такой уровень производства не способствовал в другом ряде звездных государств более высокого уровня государственных систем – социалистических и коммунистических. Я не буду разбирать другие – чисто экономические ляпы, их много, но они не столь важны с точки зрения марксизма.

Когда подобный бред читаю я или подобные мне люди, я просто смеюсь над такими штампами и вскоре забываю о прочитанном и беру другую книгу. Но вот когда такую книгу берет молодой неподготовленный читатель, который и так получил определенную пропагандистскую накачку в школе и институте, которого эти школа и институт не научили логически и критически оценивать окружающую действительность, тогда он делает нехорошие выводы, начиная от тех, что коммунистов ни в коем разе нельзя допускать к власти, чтобы не повторилось описанное в книгах, и заканчивая полезностью капитализма. В лучшем случае он хочет троцкистского «социализма» позднего СССР с руководителем страны типа Сталина. Такая фантастика очень хорошо работает на пользу крупного капитала. И такая фантастика нам, коммунистам, не нужна. Наши фантастические попаданцы должны действовать в рамках марксисткой диалектики и если уж помогать, то со знанием дела и не вмешиваясь в то, что и так налажено правильно.

Понятно, что книги правильной направленности могут и не издать, но сколько на просторах Интернета можно найти неиздаваемых книг, выложенных на открытые ресурсы! Так что вполне можно и нужно писать фантастическую литературу, не выбиваясь из марксистского коммунистического мировоззрения, и выкладывать ее в свободный доступ, что тоже будет являться большим вкладом в идеологической борьбе за победу коммунизма.

Коммунистическое движение имени «Антипартийной группы 1957 года» призывает всех, кто поддерживает нашу программу, вступать в наши ряды и участвовать в строительстве настоящей коммунистической партии.

https://1957anti.ru/about/program
https://1957anti.ru/applying-membership

Троцкизм в фантастике или неправильные попаданцы

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 47 comments