1957anti (1957anti) wrote in 1957_anti,
1957anti
1957anti
1957_anti

Category:

Элитарность – бич классической школы

Им вбили в память счет и алфавит,
Потом сказали: вы теперь – элита!
Ум у элиты прочно азбукой забит,
А с остальным понятно, шито – крыто...

Лев Светлаков «Про элиту»

Даже самая лучшая, продвинутая, обеспеченная современным оборудованием, компьютерами и прочими высокотехнологическими элементами классическая школа не поднимает уровня всеобщего образования, поскольку она по своему принципу остается такой же, как и сто, и двести лет назад.

Классическая школа в процессе обучения выделяет из общей массы элиту по тому или иному критерию и все больше ее культивирует, отделяя от остальной массы учащихся.

Критерии могут быть абсолютно разными.

  • По успеваемости. Тут понятно, выделяются наиболее успевающие, зачастую исключительно за счет зубрежки – ибо критерий отбора у учителя прост – выполни все так, как я сказал, и будет тебе счастье. Конечно, бывают и исключения, но они не в счет.
  • По физическим показателям. Это спортсмены и прочие защитники чести школы на данном поприще.
  • По дисциплине. Многие учителя выделяют послушных учеников, буквально смотрящих им в рот.
  • По общественной деятельности. Активные учащиеся, улучшающие показатели школы на различных мероприятиях.
  • По положению родителей. Особенно если они (родители) спонсируют школу.

Данный список можно расширить и дополнить конкретной местной спецификой.

И неважно, что, возможно, в дальнейшем это деление может быть похерено, и бывший элитарий в повседневной жизни станет аутсайдером, а аутсайдер поднимется в элитарии. Школе это уже неважно. Она свое дело сделала. Зачем ей это нужно? А все очень просто. Ребенка с первого класса приучают к тому, что существуют элита и остальная серая масса, и другого просто не бывает, не предусмотрено. Да и учителям так легче. Они работают с элитой – меньшинством, не обращая на основную массу учеников особого внимания, воздействуя на эту массу опосредовано через приближенную к себе элиту.

Именно эта школьная элитарность бьет по бывшим ученикам в их дальнейшей жизни. Привыкая к своей элитарности, многие начинают жить по инерции, пользуясь, так сказать, начальным заделом (часто действительно заслуженным). А в последующей жизни не выдерживают конкуренции с теми, кто в лучшем случае не обленился, а в худшей с теми, кто, исходя из финансовой элитарности, будучи детьми высокопоставленных родителей, могут себе многое позволить, не ударяя палец о палец. Правда, большинство таких экономических элитариев уже изначально обособлены в отдельные классы или даже школы. Однако это не убирает проблему целиком. Да и в таких элитарных классах и школах также выделятся, так сказать, элиты в элитах, по другим признакам, помимо экономических.

Апологеты классической школы даже выдвинули теорию, что общедоступная система обучения мешает проявляться индивидуальным качествам учащихся, способствует деградации их личности и не позволяет развиваться всяческим талантам. А потом пошли дальше и выдвинули теорию так называемой «селекции элит». Ее суть заключается в том, что элита должна выступать в качестве образца эталонного знания, к которому следует стремиться всем остальным.

С одной стороны, данная теория осуждается педагогической общественностью, но на деле успешно воплощается в жизнь. Такие учебные заведения как, например, Принстон, Гарвард, Кембридж, Оксфорд, Сорбонна и прочие, успешно воплощают эту теорию в жизнь, а их выпускники имеют предпочтительные шансы достичь самых высоких позиций в обществе. Подавляющее большинство политических, религиозных, экономических лидеров современного мира является выходцами из элитарных частных школ и университетов. При этом шансы получить элитное образование существенно падают по мере движения вниз по социальной лестнице.

Нам внушают, что в любом обществе должны быть «лучшие» представители, которым остальная часть населения делегирует выполнение определенных функций (руководство, образование, политика, научное и художественное творчество и прочее), и вопрос только в том, кто и каким образом попадает в эти «лучшие», и что современная «демократия» открывает дорогу в эти лучшие для каждого. Очень опасное заявление.

Классическое образование проводится по алгоритму: «вызубрил, сдал тест бездумно, по заранее предоставленному алгоритму». Бесконечные тесты и экзамены, подтверждающие не уровень знания, а всего лишь завершение определенного периода в обучении. Видимым результатом такого обучения становится бумажка – диплом, сертификат, аттестат или что-то подобное. Такое образование не позволяет реализовать человеку свой творческий потенциал. И это не говоря о том, что программы обучения зачастую устарели и не отвечают запросам сегодняшнего дня, не говоря уже о завтрашнем. Учителя предпочитают транслировать теорию, зачастую не совсем верную, из учебников ученикам. Теория и практика оторваны друг от друга, нет системного и прикладного подхода. В результате учащиеся часто не видят смысла в такой учебе.

Но ведь каждый родитель хочет, чтобы его ребенок получил совсем другое образование, формирующее понятийное критическое мышление, умение думать, прогнозировать, исследовать, проектировать, находить нестандартные решения и умение использовать свои знания в практической деятельности. Сейчас такое образование можно получить разве что действительно в элитных школах. И это очень плохо. Плохо в первую очередь для наших детей.

Элитарность должна раз и навсегда быть выкинута из школы. При этом важно не распространить методы «элитных» школ на все остальные. Мы через это уже проходили в советское время. Ни к чему хорошему это не привело. На смену классическому должно прийти политехническое образование, которое поднимет каждого учащегося до уровня элиты, тем самым уничтожив элиту вообще. Когда Ленин говорил о кухарке, могущей управлять государством, он имел в виду прежде всего повышение уровня знаний, культуры и широты взглядов всего населения страны, а не какой-то, пусть и новой, элиты. В по-настоящему коммунистической стране элиты нет и быть не может.

В коммунистической стране рулит компетентность, а не элитарность. Вот ради интереса вспомните Макаренко. У него любое проявление элитарности убивалось на корню системой так называемых «сводных отрядов», при внедрении которой командир в одном деле легко становился подчиненным в другом. Это позволяло с одной стороны прогонять всех через должность командира, обучая ответственно руководить выполняемым делом. А с другой – умение работать в коллективе под руководством товарища, как правило, более компетентного в этом деле.

Лично мне бы очень хотелось, чтобы если не мои дети, так хотя бы внуки обучались именно по такой системе, а не пусть даже самой лучшей элитной школе.

Коммунистическое движение имени «Антипартийной группы 1957 года» призывает всех, кто поддерживает нашу программу, вступать в наши ряды и участвовать в строительстве настоящей коммунистической партии.

https://1957anti.ru/about/program
https://1957anti.ru/applying-membership

Элитарность – бич классической школы

Tags: образование
Subscribe

  • Волна патриотизма

    И снова на повестке дня ура-патриотический угар. Вся новостная лента забита новостями о приготовлениях к новой мясорубке в ЛДНР. Прожженные…

  • Народ тот

    Тяжело дается партстроительство, очень малочисленны коммунистические движения, очень прискорбно. Охватывает отчаяние несознательных или молодых…

  • "Брат-2" и буржуазная пропаганда

    По просьбам трудящихся, продолжим марксистско-сталинский анализ балабановщины, но со временем дойдем и до других киноикон, оставайтесь с нами,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments

  • Волна патриотизма

    И снова на повестке дня ура-патриотический угар. Вся новостная лента забита новостями о приготовлениях к новой мясорубке в ЛДНР. Прожженные…

  • Народ тот

    Тяжело дается партстроительство, очень малочисленны коммунистические движения, очень прискорбно. Охватывает отчаяние несознательных или молодых…

  • "Брат-2" и буржуазная пропаганда

    По просьбам трудящихся, продолжим марксистско-сталинский анализ балабановщины, но со временем дойдем и до других киноикон, оставайтесь с нами,…