1957anti (1957anti) wrote in 1957_anti,
1957anti
1957anti
1957_anti

Categories:

О памятнике Дзержинскому

Не в первый раз пошли дискуссии о возможности возвращения памятника Дзержинскому на Лубянскую площадь, где он был возведён, простояв до известного ГКЧП.

Как нужно коммунистам относиться к подобным общественным инициативам?

Во-первых, разумеется, «общественной инициативой» это является в таком очень грубом варианте. Очередной манёвр для отвлечения внимания, инициированный правящей верхушкой.

Отсюда и «во-вторых». Даже если памятник Дзержинскому и восстановят, хотя уже и пытаются переигрывать: от этого что, улучшится материальное положение трудящихся? Разве стало как-то лучше и веселее жизнь в стране, например, от того, что с прошлого десятилетия разрешили временное переименование Волгограда в Сталинград во имя, так сказать, исторической справедливости? Или что-то улучшится, например, от восстановления имени Лазаря Кагановича на вывесках московского метро?

Разве это не театр абсурда, что Ленин, Сталин, Дзержинский или кто-то ещё обществу предлагаются на переоценку в той самой стране, где в качестве государственной символики принят триколор, использовавшийся белогвардейцами и власовцами, а в Ростовской области флаг Всевеликого войска Донского атамана Краснова?

Это что, такой красно-белый диалог предлагается? Ну и что бы сделал Феликс Эдмундович с инициаторами подобных «диалогов»?

Впрочем, и сам памятник устанавливался … не представителями советской власти. Забыли? Год установки – 1958. То есть памятник соорудила окончательно укрепившаяся во власти троцкистская верхушка. Состоявшая в том числе из всех этих Берий и Андроповых, коим бы не поздоровилось от Железного Феликса.

Я упомянул сейчас имя Берии. Тут нет ошибки, хотя он был расстрелян в конце 1953 года. Дело не в нём самом, дело в общем, собирательном образе новых чекистов. И в том также, что…

Буржуазная власть в попытках «реабилитации» Андропова как «эффективного менеджера» прокололась, просто потому что на нём, очевидно, негде клейма поставить. Преемственность от Андропова к Горбачёву и современным управленцам замазывать не получается. И попробовала такой образ приписать Лаврентию Павловичу (устами Мухина, Прудниковой, Старикова и официальных историков вроде Жукова). И с этой попыткой вышел прокол, а в особенности после наших публикаций об этом «рыцаре», проведённых Петром Балаевым расследований его деятельности, выпущенных в виде книги.

Но фигуру-то необходимо подыскивать! Чью? Не Ежова же, на которого сами навалили горы мусора так, что тяжело расчистить, о деятельности которого крайне мало известно (но то, что «известно», производит впечатление записок из сумасшедшего дома)? И точно не Ягоду, которого не реабилитировали ни в хрущёвско-брежневские годы, ни потом в годы перестройки – по различным соображениям. И не Менжинского, которого назначили в качестве очередной фигуры умолчания – то есть не хорошо и не плохо.

Значит, Железный Феликс. Которого Хрущёв, потом все преемники до нынешнего президента Российской Федерации и его якобы «оппонентов» боялись и боятся до дрожи в коленках, потому что знают ему цену истинную (потому что они кто угодно, но точно не дураки).

Но, может, всё ж-таки, коммунисты могут из нынешней ситуации пользу извлечь? Не просто могут – должны!

Установят ли памятник Дзержинскому или нет «на историческом месте» – это не имеет никакого значения. Равно как возможное переименование Волгограда в Сталинград или Санкт-Петербурга в Ленинград.

В ситуации со Сталиным именно наше движение первым бросило открытый вызов как оголтелым антисталинистам, так и эрзац-защитникам от Зюганова или Кургиняна до Мухина, Прудниковой, Пыхалова или Старикова, в том числе последователям Земскова. Посыл таков: граждане, вы о чём вообще говорите применительно к сталинской политике? Преступления – где, кому бы ни приписывались? Где сам состав преступлений? Или о каких слабых сторонах и неудачах сталинской политики вы говорите? Уверенность ваша – на чём вообще основана?

Аналогично и с Дзержинским. Выдающаяся роль Дзержинского в разгроме контрреволюции, в ликвидации беспризорности, в развитии промышленности – очевидна. А теперь, граждане обвинители, покажите, где именно Дзержинский совершил преступление, почему это именно преступление? То есть докажите. Ну или просто покажите, почему вы так предполагаете. Хорошо, пускай не сам Дзержинский, но его птенцы. Не получается? То-то и оно же. Взывать к совести Млечина, Сванидзе, Пивоварова или этого архивиста Мироненко (Жухрая-младшего) – данное занятие заведомо бессмысленное, вопрос не к ним, вопрос такой к вам, гражданка Прудникова, это ж вы нам рассказываете, что до Берии у чекистов не было особых способностей и грамотности, но был лютый садизм, то есть не смог Дзержинский сформировать штат из чекистов порядочных, но это сделал Берия. Елена Анатольевна, так, что ли? И в этом у него косвенная ответственность за случившийся террор 1930-х?

В качестве вывода

Даже если восстановят памятник Дзержинскому на Лубянской площади – у простого населения не улучшится существование ни на йоту. Присутствие или отсутствие памятника нерелевантно и является отвлекающим манёвром.

Памятник Дзержинскому и интерпретация его исторической роли узурпированы правящим буржуазным классом, и не с 1991, а с 1953, как всё остальное.

Задача подлинных коммунистов в современных условиях – в выбивании такого козыря из рук правящего класса, через марксистскую пропаганду и агитацию.

Возможно ли это в пределах КПРФ, Сути времени, РКРП, КомРоссии и подобных организаций? Ответ: нет. Именно потому, что буржуазная пропаганда опосредованно связывает имя Дзержинского с Большим террором, которого в указанных компашках не отрицают – и тем самым мажут кровью великого революционера.

Хотите, чтобы памятник Дзержинскому был восстановлен и прекратились дискуссии бесноватых либероидов, консерваторов и клерикалов на подкормке у буржуазного государства? Вступайте в Движение имени «Антипартийной группы 1957 года» для приближения такого момента!

https://1957anti.ru/about/program
https://1957anti.ru/applying-membership

О памятнике Дзержинскому

Subscribe

  • И снова ужасы госкапитализма

    Случайно с парнем познакомился, мелким коммерсантом. Оно одно время в КНР ездил, мутил бизнес с мелкими китайскими коллегами. Бизнес накрылся, но…

  • Слабак из КПРФ

    Давно Александр Сафронов не радовал разоблачающими видео своих подписчиков. Но тут случилось радостное событие — кандидат на второе место в выборах…

  • Облико морале

    Нездоровая обстановка складывается вокруг отечественных "частных" военных компаний. Шумиху раздули не меньшую, чем вокруг скандального…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment