1957anti (1957anti) wrote in 1957_anti,
1957anti
1957anti
1957_anti

Category:

Китай, социализм и пенсионный возраст

«В Китае установленный законом возраст выхода на пенсию будет повышен поэтапно, говорится в проекте "Основных положений 14-й пятилетней программы народнохозяйственного и социального развития и перспективных целей развития на период до 2035 года", который был обнародован в пятницу».

«Синьхуа»: http://russian.news.cn/2021-03/05/c_139786511.htm

Антикоммунисты испытали приступ коллективного восторга, когда была опубликована вышеприведенная новость. Охранители увидели в этой новости дополнительный аргумент в пользу грабительской «пенсионной реформы» 2018 года в РФ, а свидетели «капиталистического Китая» очередной довод, подтверждающий их пропаганду.

Правда, в том же 2018 году охранители выли, что в Китае, мол, вообще нет пенсионной системы и родителей в старости содержат дети. А сейчас официальные китайские источники четко говорят о планах охватить базовой пенсией 95% населения страны.

Основной проблемой в анализе политики современной КНР является доминирование в общественном сознании антикоммунистических штампов. Один из главных – восприятие социализма и коммунизма исключительно как «халявы». Много у людей социальных благ, следовательно, страна социалистическая. Меньше – значит капиталистическая. Вообще, коммунизм, это, мягко говоря, не про «халяву», а про власть трудящихся, бесклассовое общество, неотчужденный труд и полную свободу выбора рода занятий. Сознательный бездельник и при коммунизме будет на социальном дне.

Так, когда отсутствие безработицы и быстрый экономический рост СССР привели к дезорганизующей производство текучке кадров на промышленных предприятиях, что было особо опасно в условиях надвигающейся войны, диктатура пролетариата ввела запрет на смену рабочего места без разрешения руководства предприятий. Таким образом, и при социализме возможны ограничения прав рабочего класса, направленные на благо всех трудящихся в целом. Тем более, что судя по высказываниям в конец ополоумевших американских империалистов, время для КНР сейчас вполне предвоенное.

Огромное население Китая является не преимуществом, а сильнейшей опасностью для этой страны. Еще несколько десятилетий назад достаточно было просто заблокировать импорт продовольствия и удобрений, и КНР постигла бы катастрофа. Особенно бурный рост населения начался после 1949 года, когда коммунисты избавили страну от голода, от наркомании, наладили систему здравоохранения и побороли антисанитарию (совковым и россиянским дебилам последняя из этих кампаний известна, как «истребление всех воробьев»). Более подробно вопрос перенаселенности КНР разъяснен в статье П.Г. Балаева «Зачем Китаю частный капитал?» [1]. Кстати, вопреки популярным в РФ бредням, что китайцы вот-вот заселят Приморье, ханьцы, как и тысячи лет назад, предпочитают селиться в долинах Хуанхэ и Янцзы и не особо переезжают даже на северо-восток КНР.

Чтобы притормозить бешеный рост населения, в КНР несколько десятилетий назад начали проводить политику «Одна семья – один ребенок». Рождение второго и более ребенка не запрещалось, но такие семьи облагались повышенными налогами. Рост населения удалось сдержать, но в результате образовался перекос между родившимися до начала данной политики и после ее реализации.

«В 2018 году в Китае насчитывалось 249 млн человек в возрасте 60 лет и старше, составив 17,9 проц. общей численности населения страны. Таким образом, Китай стал страной с самым большим и быстрорастущим стареющим населением в мире».

«Синьхуа»: http://russian.news.cn/2019-02/09/c_137809221.htm

В результате социалистическая экономика КНР может всерьез столкнуться в нехваткой трудовых ресурсов для продолжения экономического роста и повышения уровня жизни трудящихся.

«В это трудно поверить, но Китай, судя по всему, уже несколько последних лет испытывает проблемы с демографией, сообщает The Wall Street Journal в статье под названием «Экономика Китая снова растет, но нехватку рождаемости будет трудно исправить». А подзаголовок статьи указывает на проблему, актуальную для США: «сокращение рабочей силы угрожает шансам Китая обогнать США как крупнейшую экономику мира» …

Издание приводит январский отчет Capital Economics, в котором говорится, что Китай начинает испытывать сокращение рабочей силы и замедление роста производительности труда, что, вероятно, не позволит стране когда-либо опередить экономику США в гонке за мировое лидерство».

«Газета.Ru»: https://www.gazeta.ru/business/2021/03/02/13498094.shtml

В этих условиях правительство КНР заранее предупредило, что будет осуществлять поэтапное повышение возраста выхода на пенсию одновременно с расширением охвата трудящихся базовой пенсией и повышением размера пенсионного обеспечения. Параллельно будет осуществляться национальная стратегия относительно проблемы старения населения [2], обеспечиваться продовольственная безопасность [3], укрепляться конкурентоспособность государственного сектора экономики [4], расширяться категория населения с средним уровнем доходов [5]. Нищету в КНР как раз недавно побороли окончательно.

Но, может быть, РФ тоже срочно нужны рабочие руки, чтобы обеспечить процветание страны? Как заявил Путин, агитируя за «реформу»: «мы знаем, что постепенно наступит время, когда для индексации пенсий у государства не будет хватать средств. А затем и сама регулярная выплата пенсий может стать проблемой, как это уже и было в 90е» [6]. Ни о какой нехватке рабочих рук при высоком уровне открытой и еще более высоком уровне скрытой безработицы в РФ речи не идет. Людям, оставшимся без пенсий в результате «реформы», зачастую просто негде работать. Речь идет исключительно о нехватке денег в пенсионном фонде.

При этом в 2002 году в РФ уже была проведена одна пенсионная реформа (без кавычек). Если опустить излишние подробности и метания, тогда все пенсионные взносы поделили на страховую (идущую на текущие нужды пенсионного фонда) и накопительную части. И вроде как за 20 лет большая часть трудящихся, начиная с 1967 года рождения, должна была уже обзавестись пенсионными накоплениями. Как раз с 2022 года выходящие на пенсию женщины, а с 2027 года и мужчины должны были начать получать накопленные пенсии «как в Европе». Но в 2013 году эта система рухнула. Кончились деньги. Куда-то делись. Внезапно. С этого момента все пенсионные взносы идут на выплату текущих пенсий, и то их не хватает. Кстати, пропаганда исподволь внушает, что это произошло из-за присоединения Крыма и санкций. Вот только это лукавство, накопительную часть пенсионных взносов решили перечислять на выплаты текущих пенсий еще в сентябре 2013 года.

Можно подвести итог наших рассуждений. Повышение пенсионного возраста в КНР вызвано диспропорциями в возрастной структуре трудящихся, возникшими в результате борьбы с перенаселением страны, и, как следствие, нехваткой трудовых ресурсов для дальнейшего обеспечения экономического роста. При этом политика ограничения рождаемости, которая привела к текущей ситуации, была абсолютно необходимой для Китая.

Повышение пенсионного возраста в РФ связано с тем, что буржуазное правительство бесхозяйственно (мягко говоря) распорядилось собранными с населения пенсионными взносами. Или же, напротив, оно распорядилось ими вполне «хозяйственно», но только не в пользу будущих пенсионеров.

Если сформулировать совсем кратко, то повышение пенсионного возраста в социалистическом Китае вызвано нехваткой труда, а повышение пенсионного возраста в капиталистической РФ – нехваткой бабла. Вот и вся «небольшая» разница.

  1. https://p-balaev.livejournal.com/513413.html
  2. http://russian.news.cn/2021-03/05/c_139787569.htm
  3. http://russian.news.cn/2021-03/05/c_139785798.htm
  4. http://russian.news.cn/2021-03/05/c_139787749.htm
  5. http://russian.news.cn/2021-03/05/c_139787636.htm
  6. http://www.kremlin.ru/events/president/news/58405

Коммунистическое движение имени «Антипартийной группы 1957 года» призывает всех, кто поддерживает нашу программу, вступать в наши ряды и участвовать в строительстве настоящей коммунистической партии.

https://1957anti.ru/about/program
https://1957anti.ru/applying-membership

Китай, социализм и пенсионный возраст

Tags: Китай
Subscribe

  • На вопрос о пандемии COVID-19

    В самом начале эпопеи с пандемией Ковида я написал короткий пост о моем разговоре со знакомой китаянкой, после чего некоторые граждане со смехом…

  • Пятнадцать человек на сундук мертвеца...

    США для борьбы с «китайской агрессией на море» необходимо начать выдавать каперские свидетельства. Такое предложение, как сообщает «военное…

  • Коронавирусный кризис

    Есть ряд интересных вопросов, на которых я так и не нашел ответа во всех публикациях и выступлениях на тему «чумы 21-го века» - пресловутого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 170 comments

  • На вопрос о пандемии COVID-19

    В самом начале эпопеи с пандемией Ковида я написал короткий пост о моем разговоре со знакомой китаянкой, после чего некоторые граждане со смехом…

  • Пятнадцать человек на сундук мертвеца...

    США для борьбы с «китайской агрессией на море» необходимо начать выдавать каперские свидетельства. Такое предложение, как сообщает «военное…

  • Коронавирусный кризис

    Есть ряд интересных вопросов, на которых я так и не нашел ответа во всех публикациях и выступлениях на тему «чумы 21-го века» - пресловутого…