- Либо объявить народ неправильным, "ватниками", "советскими националистами" или еще как-то, и объяснять трудящимся, насколько они неправы, рассказывать мудреными словами про госкапитализм и пытаться преодолеть "ту песню, что пела нам мать".
- Либо согласиться, что несмотря на то, что СССР с 1953 года развивался под руководством ревизионистов, с постепенным введением элементов капитализма, он был все же социалистической страной, потому что социальная инерция очень велика, и объявить что-то с высокой трибуны можно - а вот поменять весь строй и порядок жизни за один день нельзя.
Возможно, для иного читателя этот выбор действительно покажется трудным, а вот для Движения в целом, и для меня в частности, нет никаких сомнений в том, какой вариант истинный. И об этом говорилось уже неоднократно. Поэтому внимательному читателю, следящему за нашими публикациями, объяснять ничего не придётся. А вот невнимательный читатель непременно спросит: ну и какой же?Да оба хуже.
СССР после 1953 года не был социалистической страной, т.к. вектор развития был направлен далеко не в сторону коммунизма. А народ у нас в большинстве своём правильный, как и в любой другой стране мира. Это делать народ крайним по любому поводу и возлагать на него ответственность за все беды на свете – как раз таки не правильно.
Да, в стране были такие социальные гарантии, которые не снились ни одному трудящемуся в мире. И эти соц. гарантии с момента окончательного развала СССР поэтапно уменьшаются. Разве не повод по ним скучать? Но, как уже говорилось ранее, социальные гарантии не означают наличие социализма в стране. В СССР прошло детство, юность или зрелые годы многих из нас. И с любым из периодов жизни у каждого человека связано множество воспоминаний. Пускай не все воспоминания приятные, но среднестатистическому психически здоровому человеку обычно хочется вспоминать хорошие моменты, а не предаваться мазохистским думам о вечных страданиях и невзгодах, даже если они имели место быть. А раньше, как все прекрасно помнят, и трава зеленее была и небо голубее… Так что в ностальгии по СССР и тем более в желании вернуться в ту атмосферу, в которой прошло детство или юность, нет ничего преступного.
По поводу опасения уважаемой
Надеюсь, что мне удалось ответить на все замечания нашего уважаемого критика. Если нет, то добро пожаловать в комментарии.