yarror (yarror) wrote in 1957_anti,
yarror
yarror
1957_anti

Лишние люди такие лишние. Часть I

Некоторые люди, которые совершенно не читали классиков или читали их в кратком изложении буржуазных пропагандистов, боятся технического прогресса. Эти «луддиты» XXI века считают, что с внедрением массовой роботизации огромное количество людей станут лишними и злобные капиталисты поспешат от них избавиться. В общем, теория о «золотом миллиарде» и всё такое.


Давайте для начала определимся, почто капиталисты хотят изничтожить бедных пролетариев под корень? Наверное, чтобы воздух не портили и на буржуйскую мраморную говядину свой рот не разевали? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо вспомнить основы, т.е. «Капитал» Маркса. Естественно, в нескольких предложениях я не смогу пересказать содержание даже одного тома, но могу напомнить несколько терминов от туда. Например, постоянный и переменный, основной и оборотный, денежный, производительный и товарный капитал, а ещё напомнить про постоянный кругооборот этого самого капитала. Без движения капитал перестаёт быть капиталом, мало того, что не происходит его самовозрастание, так и составляющие части тают: деньги обесцениваются, оборудование простаивает и приходит в негодность, сырьё портится.

Теперь давайте рассмотрим это на примере и представим, что ВНЕЗАПНО абсолютно всё производство стало роботизировано и миллионы, хотя какие миллионы, миллиарды людей остались без работы. Вот, скажем, была фабрика в Пакистане по пошиву футболок марки «Abibas», которая выпускала 10 миллионов штук этих футболок в год и на которой трудилось 1000 человек. Больше этой фабрики там нет. Её перенесли на родину, в Германию, полностью модернизировали, автоматизировали, роботизировали. Теперь фабрика выпускает уже не 10, а 50 миллионов футболок в год, работает на ней только с десяток инженеров, обслуживающих машины. И подобные изменения произошли по всему миру.
Жуткая жуть! Миллиарды неприкаянных безработных роются на помойках в поисках пропитания, миллионы счастливых обладателей дипломов престижнейших технических ВУЗов трудятся на благо держателей капитала, тысячи толстых и довольных буржуинов прожигают свою жизнь, радуясь, что наконец-то избавлены от обязанности платить заработную плату миллиардам людишек, которые теперь роются на помойках в поисках пропитания, пока миллионы счастливых обладателей дипломов престижнейших технических ВУЗов трудятся на благо держателей капитала, которые будучи толстыми и довольными прожигают жизнь, радуясь… А вот радоваться держателям капитала не придётся вовсе. Дело даже не в том, что «чернь» восстанет, а в банальной экономической составляющей всего этого действа.

Фабрика, выпускающая 50 млн. футболок в год должна их продать, иначе оборот капитала – превращение товарного капитала в денежный, затем в производительный, а затем в товарный, чтобы вновь превратиться в денежный и т.д. – произойдёт не в полной мере и этот самый капитал не только не возрастет, но и частично или полностью сгорит. А толстые буржуины, которые про Маркса и слыхом не слыхивали, в погоне за оптимизацией расходов и увеличением производства уже выкинули на мороз миллиарды людей. Возникает закономерный вопрос: куда же деть такое количество футболок, пошитых на роботизированной фабрике, когда подавляющее большинство потенциальных покупателей рыщет по помойкам в поисках еды? Никуда. Самым логичным способом будет сократить производство, чтобы предотвратить потерю денежного капитала при трансформации его через производительный в товарный, что естественно приведёт к сокращению денежного капитала на выходе. Казалось бы, классический кризис перепроизводства. Но не тут то было! При кризисе перепроизводства работников сокращают, темпы производства снижаются до тех пор, пока ситуация не нормализуется, а затем обороты вновь пойдут вверх. Роботов, в отличие от живых людей, с работы не уволишь. Роботы – это часть основного капитала, орудия производства. В них вложены деньги и они предназначены для того, чтобы эти деньги преумножить. Естественно не самостоятельно, а в процессе приложения труда инженеров, обслуживающих их. А ситуация, при которой большая часть населения не имеет работы и не предвидится перспектив изменить эту ситуацию, не предполагает, что когда-нибудь такое количество футболок можно будет продать. То есть весь этот производительный капитал, который составляют супер модернизированные навороченные заводы и фабрики с кучей роботов, не окупит себя, не вернёт свою стоимость. И где логика?

Читатель, которому не чужды теории заговоров, может спросить: а может быть, не там ищешь? Может это хитрый план по уничтожению лишнего количества людей? Сначала они лишат средств к существованию большую часть населения, а потом уморят их голодом, газами, ядами, патогенами (нужное подчеркнуть), чтобы жить в своё удовольствие и потреблять больше всех. Ресурсы-то ограничены и держать лишние рты – означает ограничивать себя! Миф об ограниченности ресурсов крайне живуч в капиталистическом обществе. Особенно он становится популярным во время очередного кризиса перепроизводства, когда по «непонятным» причинам, безусловно связанными с пятнами на Солнце или приближением планеты Нибиру, уровень жизни людей снижается, а капиталисты мечутся в панике из-за сокращения капитала. Нет, только вдумайтесь в серьёзную проблему капиталистического общества: товаров произвели больше, чем смогли продать, из-за чего производство сократилось, работники недополучили то, что заработали, или потеряли работу вовсе, жизнь их ухудшилась, но виноваты во всём эти самые работники, т.к. слишком много потребляют ресурсов, а ресурсы на Земле ограничены! Ресурсов на планете даже сейчас хватит, чтобы с избытком обеспечить потребности каждого человека, а с дальнейшим развитием науки и техники эффективность использования ресурсов будет только расти, а значит, будут расти и возможности удовлетворения потребностей людей. Проблема в том, что в капиталистическом обществе нужны не потребители, а покупатели. Без покупателей оборот капитала не завершится и начнёт таять, но об этом я уже писал ранее. При этом возможности удовлетворить собственные потребности у крупных капиталистов значительно превышают все мыслимые и немыслимые потребности, а наличие миллиардов «лишних ртов» на удовлетворение этих самых потребностей никак не влияет. Поэтому приписывание капиталистом маниакальное желание сократить население планеты не выдерживает никакой критики.


Продолжение здесь

Tags: капиталисты, страшное будущее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 85 comments