tomorrowind (tomorrowind) wrote in 1957_anti,
tomorrowind
tomorrowind
1957_anti

Ни дня без классиков: неделя К. Е. Ворошилова

О разоружении капиталистических стран

Праздник Красной армии по случаю ее восьмилетнего юбилея совпал по времени с шумихой, поднятой Лигой наций по вопросам разоружения. Красная армия со всеми трудящимися нашей страны могла бы только приветствовать всякое искреннее стремление к сокращению вооружений.


Однако все красноармейцы, начиная от рядового бойца и кончая высшим командиром и политработником, отдают себе ясный отчет в том, что собою в действительности представляет попытка империалистических держав созвать конференцию по разоружению.
В недалеком прошлом мы имели уже яркое доказательство того, как "разоружаются" империалисты. Вашингтонская конферепция 1921/22 г. является в этом отношении наиболее характерным примером. Решения этой конференции о сокращении морских вооружений явились злой насмешкой над действительностью. Кому не известно о лихорадочном морском строительстве во всех странах, делегаты которых участовали на Вашингтонской конференции?
Англия в 1922/23 г. на морское ведомство расходовала 174 431 тыс. долл., а в 1925/26 г.— 183 555 800 долл. США B 1922/23 г. истратили 167 512 600 долл. на морское ведомство, а по проекту, внесенному Кулиджем в парламент, предполагают в 1926 г. израсходоватъ 302 862 378 долл.



Мы знаем, что действительное разоружение не только открыто существующих вооружеппых сил, но и скрытых войск фашистского толка (шюцкор и пр.) дало бы возможность трудящимся империалистических государств вздохнутъ от непосильных военных тягот, а утнетенным народам колоний добиться своей национальной независимости.
Но, к сожалению, классовая природа каждого империалистического государства не только не допускает возможности действительного разоружения, но вся его деятельность направлена к тому, чтобы путем широковещательных разговоров о разоружении добиться ослабления вооружений своих соперников, с тем чтобы усилить свое собственное.
Нижеприводимые факты являются тому доказательством. Военные расходы четырех крупнейших держав (Великобритании, Франции, Италии и США) в 1913 г. достигали 1 061 млн. довоенных долларов, а в 1925 г. достигли 1 785 млн. долл.



Красная армия – оплот мира,
В.Е. Ворошилов, «Правда» от 23 февря 1926 г

Ворошилов_2.png
Tags: Ворошилов, Ни дня без классиков!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments