Татьяна Викторовна Бутакова (terra1224) wrote in 1957_anti,
Татьяна Викторовна Бутакова
terra1224
1957_anti

Ни дня без классиков: В. М. Молотов

Об уравниловке

Политика зарплаты советской власти направлена на подъем уровня жизни всей массы рабочих, это, так сказать, ее основа основ. Но только болтуны-оппортунисты на этом основании могут подменять нашу политику политикой мелкобуржуазной уравниловки в зарплате, не считаясь с производительностью труда, не считаясь с квалификацией работника. Большевистская политика требует решительной борьбы с «уравниловцами», как с пособниками классового врага, как с враждебными социализму элементами.


В конце концов, главной задачей социализма является поднятие производительности труда на такую высоту, которая недоступна никакому другому общественному строю. Без этого социализм победить не может. Барски-пренебрежительное отношение к организации зарплаты является на деле отрыжкой этих же мелкобуржуазных уравнительских пережитков. Сознательные рабочие к этому относятся иначе. Мы должны добиться, чтобы каждый рабочий понимал, что за высшую производительность труда, за работу на более ответственном участке, за лучшую квалификацию должна быть более высокая зарплата, — тогда наша промышленность будет расти еще быстрее, товаров будет вдоволь и выиграет весь рабочий класс.На XVII съезде товарищ Сталин разъяснил, почему в данный период основной формой колхозного строительства является сельскохозяйственная артель, а не коммуна, до которой мы еще не доросли. Ведь ясно, что только в артели колхозники получают сейчас правильное сочетание личной заинтересованности с общественным колхозным интересом, а только этим и можно двигать колхозное дело вперед. Колхоз (артель), а не коммуна, решает сейчас подъем сельского хозяйства, и только этот путь ведет к успеху социализма в деревне, обеспечивая такое сочетание интересов отдельного колхозника и колхоза в целом, которое двигает вперед колхозный строй и быстро улучшает жизнь колхозника. Только отказавшись от мелкобуржуазной уравниловки коммун и перейдя на артельно-колхозное хозяйство, вся масса колхозов вошла в русло здорового хозяйственного подъема, укрепления дисциплины и повышения производительности труда. Борьба с уравниловскими настроениями в колхозах является и теперь актуальной задачей, как и всякая другая борьба с пережитками капитализма в сознании колхозников. И теперь, когда нэп стал уже не новой, а старой экономической политикой, а страна наша стала социалистической по своей основе и по решающему большинству своего населения, вопрос о правильном сочетании личного интереса и общественной пользы в производстве является центральным вопросом в строительстве социализма. Обеспечить общий подъем материального положения трудящихся и вместе с тем работу, на важнейших звеньях производства, высокую производительность труда и рост квалификации отдельных работников поощрять увеличением оплаты труда и на этом построить нашу политику зарплаты — такова наша задача. Правильное pешение этой задачи — лучшая гарантия того, что мы успешно преодолеем на своем пути все и всякие препятствия.



Отчетный доклад о работе правительства VII съезду советов СССР 28 января 1935 г. из книги Молотов В.М. Статьи и речи 1935-1936 // ПАРТИЗДАТ ЦК ВКП(б), 1937 г. С. 55-57


Tags: Молотов, Ни дня без классиков!, заработная плата, потребности, рост производительности, уравниловка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments