yarror (yarror) wrote in 1957_anti,
yarror
yarror
1957_anti

Ни дня без классиков: Л. М. Каганович

О трудностях

История человечества не знала таких быстрых и глубоких коренных изменений в экономике страны, какие мы проделали за последние 5 лет.


Величайшие победы в социалистической перестройке страны определяют собой всю современную хозяйственную и политическую обстановку. Совершенно естественно, что такой гигантский, бурный революционный рост не может не вызвать известных трудностей. Даже враги вынуждены признать наши совершенно бесспорные и очевидные для всех победы. Враги пытаются утешить себя наличием трудностей, всемерно раздувая их и старательно замазывая тот основной факт, что наши трудности проистекают из нашего роста, что они коренным образом отличаются от той, я бы сказал, не трудности, а агонии, которую переживает сейчас капиталистический мир. Есть отдельные люди и в наших рядах, которые не всегда правильно воспринимают наши затруднения. Маркс, Ленин, Сталин учили и учат нас видеть противоречия, заложенные в самой жизни. Для нас должно быть также совершенно ясно, что наши победы в области социалистического строительства не исключают, а предполагают некоторые трудности и недостатки. Весь вопрос только в том, чтобы понять природу этих трудностей, как трудностей роста.

Если бы мы, например, сейчас не имели такой мощной индустрии, тракторных и автомобильных гигантов, металлургических и машиностроительных заводов, шахт, совхозов и колхозов, у нас были бы трудности качественно совершенно другого характера. Это были бы трудности, характеризующиеся вопросами "быть или не быть". Это был бы вопрос жизни или смерти пролетарской революции, это был бы вопрос самого существования нашей партии.

Разве можно в какой либо мере сравнить те отдельные затруднения, которые мы испытываем в процессе социалистического строительства, с тем, что было бы, если бы партия встала на предательский путь троцкистов и правых уклонистов. Мы бы не только не имели роста партии, мы имели бы развал советского государства, развал партии, как пролетарской партии.



О чистке парии. Речь тов. Л. М. Кагановича на московском городском партактиве 22 мая 1933 г.

Tags: Каганович, Ни дня без классиков!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments