Татьяна Викторовна Бутакова (terra1224) wrote in 1957_anti,
Татьяна Викторовна Бутакова
terra1224
1957_anti

Ни дня без классиков: Л. М. Каганович

О двурушничестве

Нынешняя обстановка общепризнанной победы генеральной линии нашей партии, бесспорной победы индустриализации и колхозного движения поставила троцкистов, правоуклонистов и других оппортунистов и примеренческие к ним элементы в условия невозможности открыто атаковывать партию и ее ЦК. Они поэтому применяют новые формы борьбы. Соглашаются с линией. партии на словах, саботируют и подрывают ее на деле Этим они только отражают новую тактику их хозяина, их вдохновителя — кулака и других капиталистических элементов, которые, как сказано выше, изменили свою тактику и от открытой атаки перешли к "тихой сапе". Это двурушники.


Двурушничество есть не что иное, как внесение в ряды партии, в ряды пролетариата старой буржуазной кулацкой "добродетели", ибо обман, лицемерие, двурушничество считалось добродетелью у буржуазии, торговцев и кулаков. Тот кулак, тот торговец, который не обманывал, сам себя "не уважал". Не даром существует старая торгово-кулацкая пословица: "не обманешь — не продашь" Двурушничество — кулацкая и купецкая мораль. Человек, способный двурушничать, способный обманным путем скрывать от партии действительные свои взгляды, встает на путь предательства партии.

Это мы видели на живых примерах ряда бывших троцкистов и правоуклонистов. После того, как партия разбила их в открытом бою, после того, как они были разоблачены как агенты классовых врагов, эти люди обманным путем обратно пробирались в партию, подавая заявления о своем отказе от прежних взглядов. Однако многие из них, несмотря на эти свои заявления, потом вновь становились на путь подпольной фракционной работы на путь организации контрреволюционных группировок. Наша партия — боевая партия революционного пролетариата — не может позволить, не давала и не даст себя обманывать Мы разоблачили и будем разоблачать, изгоняли и будем изгонять всех тех, кто позволит себе обманывать великую партию Ленина.



О чистке парии. Речь тов. Л. М. Кагановича на московском городском партактиве
22 мая 1933 г.

Tags: Каганович, Ни дня без классиков!, коммунистическая партия, троцкизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments